Новосибирск для чайников

Обзор главных событий в астрономической столице России с 26 июля по 1 августа 2008 года

Новосибирск для чайников

Безусловно, главное событие этой недели происходило не столько в самом Новосибирске, сколько в небе над ним. Тень, отброшенная луной, не только привела в восторг новосибирцев и гостей города, но и сделала более яркими, выпуклыми и заметными многие вещи в самом Новосибирске. Благодаря этой тени многие гости впервые увидели наш город и оценили его гостеприимство. НГС.НОВОСТИ представляют обзор событий, свидетелями которых мы все стали на прошлой неделе.

Затмение. Автору известно как минимум десять новосибирцев, у кого за несколько недель выработалась аллергия на это слово. На минувшей неделе с астрономическим событием связывалось даже то, что, казалось, невозможно связать. Так, новосибирские бизнесмены придумали, как зарабатывать на затмении. А владелец единственной в Новосибирской области частной обсерватории рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, как можно использовать затмение в личных целях.

Больше всего новосибирцы в этот день опасались облаков, но в момент затмения центральную часть города как будто накрыло прозрачным куполом, сквозь который безо всяких помех можно было наблюдать это зрелище. Гости нашего города, среди которых был интернет-деятель Артемий Лебедев, боялись облаков вместе со всеми, но в итоге оказались довольны небесным шоу, очередная трансляция которого досталась Новосибирску. «Это был самый лучший спецэффект в моей жизни», - написал господин Лебедев в своем блоге (цитата приведена без мата). Другие гости Новосибирска написали в своих дневниках много сказок про наш город. Одна из них – что в Нске живет 1,8 млн. человек.

Тем временем Новосибирск, ставший астрономическими вратами в Сибирь для тысяч гостей, задумался и о том, как обезопасить новичков на своих дорогах. Местное Управление ГИБДД сделало руководителям автошкол предложение, заключающееся в том, чтобы с выдачей удостоверения начинающему водителю выдавался знак «У», которым тот бы пользовался в течение неопределенного срока. Видимо, неформальный знак «чайника» в этой роли ГИБДД уже не устраивает.

Иностранцам, прибывшим на затмение в Новосибирск, интересно будет посмотреть с 4 августа на канале Discovery программу Беара Гриллса, который научит их выживать и зимой в нашем суровом краю. Тем временем многие читатели НГС.НОВОСТИ с иронией высказали мысль о том, что выживать в Сибири приходится круглый год. Еще один элемент выживания – крыша над головой – стал на прошедшей неделе менее доступным. Областные власти обещают приостановить кризис доступных кредитов на жилье, однако многие эксперты говорят, что ипотечные кредиты банки выдают со все большим скрипом.

Тем временем жители Академгородка как раз обеспокоены обратным – тем, что жилье в их районе станет доступным приобретением для «новых русских», что приведет колыбель сибирской науки на край, за которым активистам-общественникам мерещится пропасть «случайного социального состава» их любимого «неспального района».

Новосибирск предстал перед иностранцами и гостями из других регионов России городом, взрастившим самую красивую девушку страны, одновременно создавшим ситуацию, в которой один человек застрелил другого по невыясненным пока причинам, а также готовящимся к строительству отеля «Кемпинский» и нового аквапарка по проекту словенских архитекторов.

Когда корреспондент НГС.НОВОСТИ наблюдал солнечное затмение на крыше недостроенного БЦ «Кобра», он обратил внимание на то, какими четкими и ясными стали краски города, как раз перед полной фазой. Хочется пожелать новосибирцам, чтобы все и всегда было так четко и ясно, и чтобы мы могли с честью принять в нашем городе мероприятие любого масштаба. Очень полезно при этом выслушать мнения тех, кто в нашем городе вообще впервые или впервые за долгие годы. Это наши самые дорогие гости.


Константин Пономарев
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА