Неспальный район

Жители научного центра вышли на улицы, отстаивая свое право выбирать себе соседей

Неспальный районВсе фотографии

29 июля в Академгородке прошел очередной митинг против уплотнительной застройки научного центра, на котором местные активисты потребовали вернуться к вопросу о придании району статуса объекта культурного наследия. Отказать Академгородку в этом статусе областная администрация решила около месяца назад после целой череды противоречивых экспертиз. Именно такой статус, надеются общественники, позволил бы научному центру успешно противостоять превращению его в спальный район, застроенный элитным жильем. Однако особой надежды остановить такой сценарий не питают даже открытые противники застройки.

«Единственное, что спасет город-лес и лаврентьевский научный центр от превращения в переуплотненный жилмассив со случайным социальным составом, — это охранный статус объекта культурного наследия федерального уровня. 150 га леса в Академгородке уже перезонировано под варварскую застройку», — говорилось в обращении к жителям, распространенном с целью призвать их на митинг и сбор подписей.

Отказать Академгородку в статусе «культурного наследия» было решено на первом же заседании совета по сохранению историко-культурного наследия региона, недавно созданного при губернаторе области.

Обсуждение решения проводилось за закрытыми дверями. Ранее, в феврале этого года, глава областного управления по охране объектов культурного наследия Александр Кошелев в интервью НГС.НОВОСТИ сообщил, что предметом охраны в Академгородке могут стать «фрагменты градостроительной планировки, связанные с деятельностью выдающихся личностей Академгородка, а также сам ландшафт, созданный в научном центре природой и человеком». Однако, сообщил он, в экспертизах, подтверждающих право Академгородка на такой статус, «есть ряд противоречий».

Обнаруженные областными чиновниками «противоречия», которые позже стали причиной новых экспертиз и отказа в «культурном» статусе и которые группа общественников считает надуманными и «заказными», послужили причиной митинга в центре Академгородка.

Организаторы митинга заявили собравшимся, большинство которых составляли пожилые люди, что научный центр — это «самый значимый архитектурный объект в Сибири за всю ее историю». «Содом и Гоморра — это неотъемлемая часть либерального фашизма, насаждаемого сверху. Академгородок ненавистен этому либеральному меньшинству. Поэтому они организовали вырубку леса в центре Академгородка для домов криминального сброда новых русских», — слегка озадачил собрание другой выступавший.

Претензии академгородковцев к областным властям и руководству научного центра предметно озвучил координатор общества «Мемориал» Александр Рудницкий. В прошлом году научный центр подвергся трем экспертизам, в которых участвовали новосибирские, московские и томские эксперты, напомнил он. Они пришли к выводу, что все признаки объекта культурного наследия у Академгородка есть. «Затем началось самое удивительное. Область решила присвоить центру этот статус. Однако уже спустя месяц выходит распоряжение, что в экспертизах надо что-то уточнить. Статус был отменен и была создана пресловутая комиссия, которая порадовала нас этими фантастическими результатами. Восемь из десяти человек в этой комиссии составляли учредители Технопарка — президиум СО РАН, обладминистрация и мэрия», — заявил Александр Рудницкий.

Неспальный район
Помимо претензий в адрес властей митингующие в очередной выдвинули обвинения строителям из партнерства «Академжилстрой-1» («АЖС-1»), возводящего микрорайон в сосновой роще в центре Академгородка. В письме на имя полпреда Президента в СФО Анатолия Квашнина они заявили, что вместо строительства жилья для ученых «Академжилстрой-1» занимается «коммерческой деятельностью», прокуратура не раз выдвигала к этой деятельности претензии, проект не проходил публичные слушания, а помимо жилых многоэтажек на месте вырубки появится офис УРСА банка, который финансирует проект.

В свою очередь глава «АЖС-1» Николай Завадский заявил НГС.НОВОСТИ, что строителям удалось выиграть у общественников все суды.

«Все это полная клевета. Никаких претензий ни от одного органа к нам нет. Мы выиграли все 20 исков, которые они подали. Им отказано во всех приостановках строительства. УРСА банк действительно является членом партнерства, и мы рассматриваем проект общественного здания, в котором будут магазины, общественные заведения и в котором попутно может разместится офис банка», — уверяет глава «АЖС-1». Глава управления по госохране памятников культурного наследия Александр Кошелев был недоступен для комментариев.

Автор ряда книг по истории Академгородка и истории диссидентских настроений в научном центре, профессор НГУ Иван Кузнецов считает изменение облика и духа научного центра почти неизбежным. «Те протесты, которые сейчас есть, очень скромные, это уже не тот Академгородок, который был когда-то. Хотя людей, конечно, достали. Всем понятно, что произойдет, если статуса культурного наследия у Академгородка не будет», — говорит историк научного центра.

«Конечно, доля истины в том, чтобы называть протестующих ретроградами, есть, — признает Иван Кузнецов. — Но если бы у властей была четкая программа — социальное жилье для обычных людей, у населения не было бы такой позиции, которую разделяю и я сам: уж лучше мы подохнем в этих обветшалых хрущевках, но по крайней мере это то, что у нас есть. А всякие перемены будут именно такого рода — чудовищные небоскребы, не имеющие к Академгородку никакого отношения».


Петр Малков
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА