Прогноз погоды на день затмения: облачно

1 августа метеоусловия в Новосибирской области предполагаются в целом неблагоприятными для наблюдения полного солнечного затмения, однако шансы на то, что солнечный диск можно будет увидеть, остаются.

Как сообщил пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин, 1 августа Новосибирск и окружающие регионы будут находиться в области низкого атмосферного давления, кроме того, территорию Новосибирской области будут пересекать атмосферные фронты с волнами. Оба этих фактора способствуют развитию мощных кучевых облаков, очагов ливней и гроз.

«Поэтому завтра макрометеорологические, то есть крупномасштабные, условия для наблюдения за солнечным затмением будут неблагоприятные, кроме разве что температурного фона — жара уже спадет и температурный максимум предполагается не выше 22–29 градусов», — пояснил Ренад Ягудин.

Однако, как напомнил пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, есть еще и микрометеорологические факторы, которые зависят от места нахождения площадки для наблюдений, от того, как перемещаются облачные массивы, и др. Эти факторы могут способствовать тому, что в нужный момент солнечный диск можно будет увидеть.

«Макроусловия неблагоприятные, а мезомасштабные факторы все-таки могут позволить что-то уловить, то есть шансы есть. Так что можно пожелать удачи всем, кто будет пытаться наблюдать за солнечным затмением», — подвел итоги Ренад Ягудин.

Добавим, что новосибирские синоптики подготовят к завтрашнему утру окончательный, утренний прогноз погоды на день затмения.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА