Убийство районного значения

Следователи не нашли в преступлении ветерана ВМФ следов национальной ненависти

Посмотреть все фото
На рассвете вторника 29 июля 42-летний мужчина двумя выстрелами из карабина «Сайга» убил 22-летнего парня, который, по первоначальной версии следствия, мешал ему спать. Якобы на его просьбу угомониться молодые люди никак не отреагировали, и тогда мужчина открыл огонь по компании. После этого стрелявший вернулся домой, где его вскоре задержали. При нем же был и карабин, как оказалось — незарегистрированный. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился на место происшествия и обнаружил, что на самом деле картина преступления выглядит совершенно иным образом.
Версия друзей погибшего. Возле продуктового магазинчика на улице Карла Либкнехта, метрах в двухстах от дома 42-летнего Александра, убившего накануне из карабина «Сайга» молодого парня, вокруг одинокой березы сидели на корточках человек двадцать молодых армян. Все в трауре. Убитый был их другом. Когда автор подошел к этим молодым людям и представился журналистом, все покачали головами. «Ничего не было, нечего нам сказать», — загудели парни. Потом от круга неожиданно отошел молодой парнишка, тоже армянин, позвал корреспондента НГС.НОВОСТИ в сторону и тихо стал рассказывать.

— Действительно, нечего сказать… Но этот мужик, он ненормальный просто, псих! Он прибежал с ружьем, мы сидели на корточках, тихо беседовали, и стрельнул в Эдика.

Никто ничего не понял. Я тоже там был. Звук выстрела прозвучал как звон разбитого стекла. Все вскочили. А этот опять выстрелил. Практически в упор, — рассказал парень.

— Вы мешали ему спать? С чего начался конфликт? — спросил автор собеседника.
— Какой конфликт? Мы сидели около магазина, никого не трогали. Когда он стал приставать, говорим ему: «Иди отсюда, что тебе надо?». А он в ответ: «Ударьте меня, я хочу разозлиться!», — ответил корреспонденту НГС.НОВОСТИ молодой человек. И так же внезапно отошел.


Александру предъявлено обвинение по статье
Александру предъявлено обвинение по статье "Убийство"...
Версия родных стрелявшего. Жена Александра и его старшая дочь, 17-летняя Татьяна рассказали корреспонденту иную версию случившегося. «Накануне отец, а он моряк, отмечал с друзьями день ВМФ, поэтому лег поздно. Мамы дома не было, только мы с сестрой. Под утро папа проснулся и пошел в магазин, за сигаретами или за пивом, я не знаю», — говорит Татьяна. Через какое-то время отец, по словам девушки, прибежал домой. У него было в кровь разбитое лицо и окровавленные плечи.

«Мне потом эти… — жена Александра помолчала, подбирая слова. — Они мне сказали, что он их начал бить. Чем он их, интересно, бил? Плечами? Или лицом?.. Я знаю своего мужа, он никогда не полезет в толпу, он спокойный, обычный мужик». Женщина заплакала.

«Он подумал сперва, что они чеченцы, — вспоминает слова отца дочь Татьяна. — И мало того, что они его очень сильно оскорбили, так еще и избили. Конечно, я пыталась помешать ему вытащить ружье из сейфа, но что я могла сделать? Он взрослый мужчина».

Откуда у Александра ружье, его дочка объяснить не смогла. «Нет, он не охотник, просто это не мое дело, и я не спрашивала», — говорит Татьяна. По словам жены и дочери, Александр самый обычный мужчина. Работает в грузоперевозках. Не пьяница. Внимательный. Никогда не был замешан в каких-то конфликтах. Всю вину родные перекладывают на молодых армян.

«Их здесь все боятся. Потому что тронешь одного, через пять минут прибегает еще пятьдесят человек. И у магазина они постоянно сидят. Как идешь, вечно то скажут чего-нибудь, то просто пристально смотрят. Из русских с ними никто здесь особой дружбы не водит», — говорит Татьяна.

...теперь ему грозит от 6 до 15 лет тюрьмы
...теперь ему грозит от 6 до 15 лет тюрьмы
Версия следственного комитета. Вчера вечером, спустя сутки после расследования инцидента, следователям удалось установить более или менее правдоподобную картину происшествия. По словам старшего помощника руководителя по связям со СМИ Управления следственного комитета по Новосибирской области Марины Кинжаловой, компания молодых армян была из четырех человек. Все они, как и Александр, находились в нетрезвом состоянии. Из-за чего между мужчинами разгорелась ссора, до конца не выяснено, но Александра действительно избили.

«Затаив злобу, он вернулся с «Сайгой» и пальнул два раза по компании. Одна из пуль попала в грудь молодого человека, по дороге в больницу он скончался. Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство», мужчине грозит от 6 до 15 лет тюрьмы. Убийство на почве национальной ненависти исключается», — говорит Кинжалова.


Андрей Ткачук


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено