Участковые зовут на помощь

Помощники терапевтов не сократят очереди в поликлиниках, но изменят отношение врачей к пациентам

В Новосибирской области планируют учредить должность помощника участкового врача. Об этом заявил на одном из последних заседаний регионального совета по нацпроектам губернатор Виктор Толоконский. Тем самым предполагается уменьшить загрузку самого терапевта — вся «бумажная» работа ляжет на плечи этого помощника. Нововведение будет осуществляться в рамках Новосибирской области, а начать его планируют уже к концу текущего года. Правда, в поликлинике № 1 прикрепить такого помощника (фельдшера) к каждому участку и начать работу по-новому хотят уже в августе.
О том, что участковые врачи перегружены «бумажной» работой и что надо эту ситуацию менять, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил на одном из последних заседаний регионального совета по нацпроектам. «Главной задачей помощника станет проведение всех организационных мероприятий, с тем чтобы врач направлял все свои усилия только на пациента, а не на ведение карточки, выписку рецепта и заполнение документов», — пояснил г-н Толоконский.

Проблема с большой загрузкой терапевтов наступила, помимо прочих причин, таких как, например, возросшая отчетность, также из-за того, что на этих врачей были возложены функции по распределению пациентов на приемы к узким специалистам.

Однако вариант возврата к прежней системе — выдача талонов к остальным врачам, минуя участкового терапевта, не рассматривается. Заместитель руководителя областного департамента здравоохранения Лада Шалыгина комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «По-другому никак нельзя, потому что желание больного не всегда бывает правильным, когда он хочет идти к тому или иному узкому специалисту. Если мы уйдем от этого, то опять нагрузим до предела узких специалистов. Начнутся очереди, которые увеличатся раз в десять. А сегодня мы уменьшили очередность к ним, к некоторым даже свели до нуля».

Заместитель главного врача по медицинской части поликлиники № 1 Оксана Алешко в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ заметила, что «бумажной» работы, в связи с возросшей отчетностью (у руководителей медучреждений случается до 50 отчетов в месяц), в последнее время стало очень много: «Есть министерский приказ о деятельности участкового врача, где объяснено, за что платят те субвенции, которые получает терапевт.

Если все делать как надо, чтобы было все хорошо, то врачу просто голову поднять будет некогда. Он тогда будет работать круглосуточно».

Медсестры на должность таких помощников не подходят по причине недостаточной квалификации. Помощник должен, по сути, заменять врача по многим моментам, которые не в компетенции медсестры: повторная выписка рецептов, активное посещение приемов больных по дополнительной диспансеризации, оказание скорой неотложной помощи, проведение профилактических лечебно-диагностических мероприятий и т.д. Помощник участкового врача — это фельдшер, который обучен по специальности «Лечебное дело». А врач в случае появления такого помощника становится неким руководителем небольшой бригады из двух человек.

Сейчас в медицинских колледжах Новосибирска и области готовится программа по специальному обучению таких специалистов.

Подготовкой кадров будут заниматься два городских учреждения и пять областных: в Бердске, Куйбышеве, Барабинске, Искитиме и Купино. Предполагается, что получать фельдшеры будут сумму среднюю между зарплатами медсестры и врача. Все вопросы по введению новой должности в медучреждениях области планируют решить до конца этого года. А пока кадры будут привлекать из числа уже имеющихся специалистов. Финансирование этого проекта будет осуществляться, замечают специалисты облздрава, из областного бюджета.

Помощник врача не увеличит количество общего времени, которое участковый терапевт тратит на прием одного пациента, впрочем, как и не уменьшит его (специалисты утверждают, что прием и так происходит в рамках специальных нормативов — примерно четыре человека за час). Однако времени, потраченного именно на общение с больным, у терапевта будет больше, так как «бумажную» работу в этот момент будет выполнять фельдшер.

Эксперимент по внедрению помощников участковых врачей уже осуществлялся несколько лет назад на базе Бердской центральной городской больницы. Главврач поликлиники № 1 Сергей Дорофеев с 2006 года проводит такой же эксперимент в своей клинике. Результаты его, как замечают в этом учреждении, вполне успешны — уже с августа текущего года почти все участки, приписанные к поликлинике № 1, будут обеспечены своими фельдшерами. Зарплата у этих медицинских работников здесь составит порядка 15 000 рублей.


Илья Калинин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено