Бесплодные попытки

В Новосибирске растет количество пар, которые не могут зачать ребенка

Бесплодные попытки

Год семьи напомнил общественности о вечных ценностях, в которых дети занимают почетное первое место. Вот только неутешительная статистика свидетельствует: количество пар, которые могут стать родителями, из года в год уменьшается. Медики бьют тревогу и сообщают о неутешительном состоянии женского здоровья в столице Сибири. Так, по данным, предоставленным на прошлой неделе Медицинским информационно-аналитическим центром, в городе фиксируется ежегодный прирост воспалительных заболеваний женской половой сферы, а также отмечается растущее число гормональных нарушений, ведущих к бесплодию. Почему растет количество бесплодных пар, кто виноват и что с этим делают, узнавали НГС.НОВОСТИ.

Еще двадцать лет назад диагноз «бесплодие» ставили тем парам, которые не могли зачать ребенка в течение двух лет активных попыток. На сегодняшний день, по данным репродуктологов, срок этот сократился до полугода. Но вместе с тем гораздо менее распространенным стал диагноз абсолютного бесплодия, который действительно звучит как приговор. Те нарушения, которые раньше были препятствием к самой возможности иметь ребенка, сегодня успешно преодолеваются с помощью современных технологий. Горькая ирония заключается в том, что на фоне очевидного прогресса в деле диагностики и лечения год из года количество пар, имеющих проблемы с зачатием, лишь растет.

Главный акушер-гинеколог города Нелли Агамян считает, что количество зарегистрированных бесплодных пар в городе стабильно и составляет около двух тысяч. Практикующие врачи высказывают иную точку зрения: «Количество бесплодных пар ежегодно прирастает примерно на 18 %, но это не отражается в статистике, потому что несовершенна система учета их реального количества», — комментирует профессор, д.м.н. Наталья Пасман, заведующая лабораторией иммунологии репродукции Института клинической иммунологии СО РАМН.

На первом месте среди причин бесплодия — воспалительные заболевания, в том числе венерические; на втором – аборты (которые приводят к воспалениям в дальнейшем) и на третьем — эндокринные нарушения и гормонзависимые заболевания.

Такой рейтинг составила Ирина Айзикович, член совета Российской ассоциации репродукции человека, заведующая отделением ЭКО медицинского центра «Авиценна». Завершают ее список генетические нарушения, иммунологическая несовместимость партнеров и аномалии развития половых органов.

О ситуации с абортами стесняется говорить даже статистика. Так, по данным госпожи Агамян, количество абортов на тысячу женщин фертильного возраста в Новосибирске в прошлом году составляло 43. Но, как напомнила Наталья Пасман, на президиуме мэрии, где обсуждалась городская программа проекта «Демография» (он прошел 15 июля), была озвучена другая цифра — 63. По словам профессора Пасман, это очень важные цифры, ведь среднероссийские показатели — 57 абортов на тысячу женщин.

Таким образом, Новосибирск претендует на лидерство в этом сомнительном соревновании. Это напрямую связано с отношением людей к вопросам контрацепции: по словам практикующих гинекологов, лишь каждая пятая пара пользуется эффективной контрацепцией.

«В городе трех академий женщины до сих пор относятся к аборту как легкой операции», — сетует Наталья Пасман, отмечая, что такого негативного отношения к современной гормональной контрацепции, которая к тому же во всем мире признана как метод лечения многих женских болезней, она не видела нигде.

Еще один отпечаток наложила история: во взрослую жизнь вступили дети конца советского периода. Как отмечает Ирина Айзикович, сейчас в фазу репродуктивного расцвета вступили те девочки, что родились у женщин, которые вынашивали их в неправильных условиях, и родились эти девочки уже с заведомо заложенными эндокринными нарушениями, что и сказывается уже на их репродуктивной функции. Кроме того, у этого поколения отсутствует приоритет на семейную жизнь и деторождение. Женщины обращаются за помощью не через год неудачных попыток забеременеть, а через пять и даже больше лет, когда вдруг пришло желание иметь детей, а ситуация уже становится критической.

Распространенность женского курения приводит к нарушениям репродуктивной функции, а отсутствие понятия гигиены здоровья — к возросшей роли фактора переохлаждения.

В условиях сибирского климата пресловутые короткие юбки и тонкие колготки, оказалось, и в самом деле являются головной болью практикующего гинеколога, а впоследствии недобрым словом поминаются и специалистом по репродукции.

Впрочем, несправедливо было бы в теме бесплодия говорить лишь о женщинах. Статистика говорит, что мужской и женский факторы в бесплодии составляют примерно по 40 %, и еще 20 % — смешанные причины, связанные с общим снижением репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Фактор мужской роли в этом деликатном вопросе у нас традиционно недооценен. «В своей практике я наблюдаю картину, когда показатели спермограммы мужчин в возрасте 45–50 лет в разы лучше, чем те же показатели у молодых, 25–35-летних», — отмечает госпожа Пасман. Она отмечает, что здоровью мужчин и юношей у нас придается гораздо меньше внимания, чем женскому, а между тем курение, алкоголь и фактор хронического переутомления резко снижают показатели мужской способности оставить потомство.


Ирина Киснер

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА