Аквапарк для камикадзе (видео)

Словенский «Посейдон» предложит новосибирцам круглосуточные развлечения на воде и на суше

Гостивший в Новосибирске Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словения в России Андрей Бенедейчич, а также словенские и новосибирские бизнесмены представили проект строительства спортивно-развлекательного комплекса «Посейдон». Новое сооружение, которое вместит в себя крупный аквапарк, будет располагаться в левобережье — в районе сада им. Кирова и ДК «Металлург», а на его строительство планируют потратить 68 млн евро. Грандиозную стройку планируют начать уже в четвертом квартале этого года.
Инициатором проекта выступила группа компаний «Форум и К» (Новосибирск). В качестве партнеров была приглашена словенская сторона, поскольку, как заметили во время презентации, в этой стране очень хорошо развито строительство подобных сооружений и существуют строительные компании, обладающие финансовым потенциалом для осуществления таких проектов.

Комплекс будет располагаться на левом берегу Новосибирска в районе сада им. Кирова и ДК «Металлург» (между ул. Ватутина и Котовского) на территории, занятой сейчас гаражами и мусорными свалками. Площадь участка — 2,8 га.

Спортивно-развлекательный комплекс «Посейдон», концепцию которого можно охарактеризовать как «отдых на целый день», будет состоять из собственно аквапарка, фитнес-центра, SPA-салона, зоны ресторанов и фуд-кортов, ночного клуба (вместительность до 400 человек) и трехзвездочной гостиницы (на 150 номеров). Предусмотрены также энергоблок и стоянка на 700 машино-мест.

Площадь аквапарка — 15 500 кв. м (со всеми техническими помещениями и фуд-кортами). Водная поверхность (только «зеркало воды») будет занимать площадь порядка 3000 кв. м.

Схема планируемого спортивно-развлекательного комплекса «Посейдон»
Схема планируемого спортивно-развлекательного комплекса «Посейдон»
Единовременная наполняемость аквапарка (зона воды) — 1500–2000 человек. Аквапарк будет состоять из различных зон: спокойные бассейны, бассейн с волнами, специальная зона для серфингистов, всевозможные аттракционы и горки (как для детей, так и для настоящих «камикадзе» — от 40 до 300 м длиной), стеклянный бассейн для подводного плавания в окружении рыб (глубиной 8 м) и другие.

Генеральный проектировщик «Посейдона» — компания Biro 71 из Словении, генподрядчик — также словенская компания. Финансирование осуществляется банками Nova Ljubljanska Banka (Словения) и «УРАЛСИБ». Кредит на проект выделяется двумя траншами, около 60 млн евро, на 12 лет под 10 % годовых (20 млн — собственные средства авторов проекта). По мнению специалистов, которые просчитывали экономическую доходность данного предприятия, проект окупится в пределах 10 лет.

При этом авторы утверждают, что «Посейдон» станет местом отдыха для жителей со средним уровнем дохода.

Помимо того, здесь планируют ежегодно предоставлять возможность для более 20 000 детей из малообеспеченных семей посещать аквапарк бесплатно.

Строительство нового проекта предполагается начать уже в четвертом квартале этого года, будет идти оно в два этапа. Первый этап — строительство спортивно-развлекательных зон и части гостиницы — должен будет завершиться через два года. Второй этап — окончание строительства гостиницы — планируют закончить в четвертом квартале 2011 года.

Подписание договора между новосибирской компанией «Форум и К» и словенской стороной
Подписание договора между новосибирской компанией «Форум и К» и словенской стороной
Авторы проекта спортивно-развлекательного комплекса подсчитали и предполагаемые ежегодные доходы в бюджеты разных уровней после открытия «Посейдона» (120 млн руб., из которых 40 млн — поступления в местный бюджет и бюджет региона), а также количество новых рабочих мест — 400, которые появятся после ввода объекта.

Что касается предыдущих проектов новосибирских аквапарков (один из них — возле озера на Юго-Западном жилмассиве, где весной этого года мэр торжественно закладывал камень), то по их поводу сказать что-либо конкретное новосибирские власти пока не могут. Вице-мэр Виктор Воронов прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ эту ситуацию: «Затяжка по времени есть. Но там немножко и другая площадка — не столь подготовленная. А тут ведь Ирина Владимировна (Ирина Кива — генеральный директор ГК «Форум и К». — И.К.) начала этим заниматься гораздо раньше — 2,5 года назад».

На правом берегу планировалось построить еще два аквапарка. Правда, где и когда они появятся, пока не понятно — идут только предпроектные разработки. «Сделать каждому району по аквапарку, может, и не получится так быстро. Но со временем, наверное, да», — уточнил г-н Воронов.


Илья Калинин
Фото автора. Видео предоставлено ГК «Форум и К»

2008-07-29
  • PT3M1SФрагмент презентации аквапарка «Посейдон», спортивная зона (7 Мб)
    Фрагмент презентации аквапарка «Посейдон», спортивная зона (7 Мб)
Видео:12

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено