Только для взрослых

Обзор главных событий в Новосибирске с 19 по 25 июля 2008 года

Редко когда слова так быстро превращаются в дела, как это получилось с призывом Президента России Дмитрия Медведева активизировать общение чиновников с народом посредством сети интернет. Уже в начале недели губернатор поддержал главу государства, а в четверг как по заказу обновился сайт мэрии Новосибирска. Впрочем, как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, прозрение российских чиновников, что через Cеть, оказывается, можно общаться с гражданами, пока не вылилось в развитие интерактивных сервисов на сайтах органов власти. В эту же рабочую пятидневку Новосибирск пережил запуск цифрового телевидения по кабельным сетям и увидел новый, самый дорогой внедорожник BMW. А к концу недели новосибирцы так устали, что найти в себе силы проявить сочувствие к попавшим в беду землячкам в Испании смогли далеко не все.
Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз посетовал, что электронное общение с населением у органов власти не складывается, и пообещал увольнять чиновников, не знакомых с компьютером. Поддержать инициативу поспешил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, который заявил, что все государственные структуры обновят информацию на своих сайтах, создадут новые разделы, а также предусмотрят возможность общения с посетителями в режиме онлайн. Однако на сайте самой администрации Новосибирской области (www.nso.ru) пока нет почти ничего, что было бы достойно выступления губернатора. На портале областных властей нет ни форума, ни электронных адресов ключевых чиновников, ни даже формы для отправки обращений.

Не прошло и недели после выступления Медведва, когда обновился сайт мэрии Новосибирска. Интерактивнее он при этом не стал, но планы стать ближе к интернет-пользователям у новосибирской мэрии есть.

Свои планы по предоставлению новосибирцам новой услуги на этой неделе реализовал оператор кабельного телевидения «Сити». Начиная с 23 июля он начал подключать «цифровое телевидение», предоставляя возможность просматривать до 200 каналов. При этом, по словам гендиректора ЗАО «Сити» Виктора Попцова, иногда расширить возможности своего телевизора горожан побуждают каналы «только для взрослых».

Совершенно грустная история «для взрослых» произошла со многими сибирячками, которые отправились на заработки в Европу, но вынуждены были под страхом смерти и расправы над родственниками работать в испанских борделях. В Центральном суде Новосибирска пройдет процесс по делу Сергея Л. и Ольги К., обвиняемых в вовлечении сибирских девушек в занятие проституцией. Одновременно с этим в Испании состоится суд над содержательницей мадридского борделя, тоже сибирячкой, Юлией Ю. Через руки всех троих в период с 2003 по 2006 годы, по данным следствия, прошло несколько сотен девушек со всей Сибири.

Жить под следствием и с подмоченной репутацией устал Новосибирский медуниверситет. Его ректор Игорь Маринкин представил общественности программу искоренения взяточничества в НГМУ, который за годы руководства его предшественника успел получить славу одного из самых коррупционных вузов города. Заручившись помощью студентов-активистов и правоохранителей, Маринкин обещает, что программа даст конкретные результаты в течение одного учебного года.

Тем же, кто не собирается порвать с коррупционным прошлым и настоящим, интересно было узнать, что в Новосибирске начались продажи самого дорогого баварского внедорожника BMW X6. Местный дилер обещает поставить новинку в комплектации xDrive35i (с 306-сильным бензиновым 6-цилиндровым двигателем) за 2 543 400 рублей. При этом производитель обещает расход топлива у этой машины на уровне 19,6 литров на 100 км в городе. Добавим: в городе, в котором «вклад» автотранспорта» в загрязнение воздуха составляет до 70 % загрязняющих веществ.

Транспортную проблему большого города в Новосибирске решают интересным способом: два района города — жилмассив «Восточный» и НГПУ — постепенно сближаются. На передовой этого панельного наступления находятся застройщики жилмассивов и их нетребовательные покупатели. А муниципалитет тем временем ждет, когда новые дома и дорога, строящаяся за счет инвестора, продвинутся еще ближе к улице Выборная.

Уже в эту субботу, 26 июля, в Новосибирске откроется для движения развязка напротив СТЦ «Мега» (магазин IKEA) и Торговый центр «Сибирский молл». А накануне дорожники начали ремонтировать старый мост через Шлюз и закончили развязку на въезде в Академгородок.

Желаем вам на следующей неделе успешно начать и завершить необходимые дела и не забыть, что в пятницу, 1 августа, нас ожидает уникальное явление — полное солнечное затмение. НГС будет вести его трансляцию в режиме онлайн.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено