Кузница эмигрантов

Юные программисты числятся в списке западных работодателей, но уезжать из России пока не хотят

В лесу под новосибирским Академгородком начала работу легендарная летняя школа юных программистов имени академика Ершова. Впервые она была организована 33 года назад и стала первым таким проектом в СССР, дав начало целой плеяде талантливых отечественных программистов. Сохранила свой высокий уровень школа и сейчас, вот только кует она кадры в основном, для иностранных компаний.
Это самая необычная смена, которую принимает обыкновенный детский лагерь отдыха. Этих ребят целый год по всей стране отбирали сотрудники Новосибирского научного центра. Им от 10 до 15 лет, и все они, как говорят ученые, необычайно талантливы. Играм и развлечениям они предпочитают многочасовые занятия перед экраном ноутбука. «Мне здесь очень нравится, потому что очень много компьютеров, можно реально делать какие-то проекты. Это творчество, новые знания… вообще классно!», — говорит Анна Лучкина, которая здесь уже во второй раз.

Утром несколько часов практических занятий, которые ведут сотрудники научных институтов Академгородка, студенты и аспиранты НГУ, затем лекции, на которых со школьниками делятся знаниями маститые академики, после обеда семинары и спецкурсы, причем необязательно на основную тематику — начиная от эсперанто и заканчивая бардовской песней.

«Мы сразу предупреждаем родителей, что будем нарушать все мыслимые нормы, которые регламентируют детский летний отдых», — смеется координатор школы Татьяна Тихонова.

Кузница эмигрантов
Самая главная особенность этого проекта — у руля стоят ученые с мировым именем. И если в общеобразовательной школе на уроках информатики учат работать с компьютером на уровне бытового пользователя, то здесь оперируют языками программирования и машинными кодами. «Многие наши дети с 9–10 класса готовы работать на университетском уровне», — констатирует госпожа Тихонова. Председатель жюри, ведущий научный сотрудник Института систем информатики СО РАН Андрей Берс, который за все годы не пропустил ни одной школы, говорит, что все дело в особом механизме обучения, который был заложен еще основателем — академиком Андреем Ершовым: «Вместо того чтобы что-то нудно читать и долго и занудно рассказывать, у нас есть мастер, который ведет группу из нескольких человек. У него есть идеи, есть заготовки. К нему приходят мальчики и девочки и начинают это делать. А пока делают — заодно и научатся».

В советское время летняя школа юного программиста разрасталась до масштабов всесоюзной и собирала более 200 школьников.

В перестроечные времена уникальный проект был на грани закрытия, но его удалось сохранить во многом благодаря энтузиазму ребят, которые когда-то учились здесь, а потом стали заметными фигурами в отечественном программинге. Сейчас школу поддерживают гранды мировой IT-индустрии. «Есть спонсоры — это крупные компании, такие как Hewlett Packard, Intel, Microsoft. Очень трепетно, заинтересованно относятся к этой школе, потому что понимают, что в конце концов эти вложения окупятся», — рассказывает научный руководитель школы, директор Института систем информатики СО РАН Александр Марчук.

Замечательно, что западные компании поддерживают российские таланты, но нужно и понимать, что сегодня таким образом они куют кадры для себя. Фактически за бесценок западные IT-концерны получают базу данных на самых талантливых юных российских программистов. За этими детьми будут внимательно следить, особо одаренные потом даже смогут получать стипендию от зарубежной компании. В свою очередь у ребят уже сейчас есть четкие приоритеты в выборе места работы. Практически все они говорят о том, что хотят работать в России, но в филиалах западных фирм. «Закончить институт, а потом пойти работать куда-нибудь типа Intel или Sun, а потом, может быть, создать какую-нибудь свою компанию», — делится планами на будущее слушатель школы Сергей Димулин.

Кузница эмигрантов
Статистика такова: около 80 % тех ребят, что занимались в летней школе юного программиста, поступают в НГУ.

А потом около половины из них после окончания вуза идут работать в зарубежные IT-фирмы. Представительства всех лидеров западной отрасли информационных технологий открыты в России — так отечественные специалисты обходятся гораздо дешевле. Хорошо это или плохо — вопрос дискуссионный. Но в науку по-прежнему идут единицы, академические институты продолжают стареть, а вместо термина «утечка мозгов» теперь говорят: «внутренняя эмиграция».


Артем Шершнев
Фото автора



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено