Осиновый БАД

Биотехнологи объявили о прорыве в борьбе с описторхозом, которым заражены 70 % новосибирцев

Осиновый БАДВсе фотографии

Состояние водоемов нашей области давно внушает опасения, некоторые отдыхающие в городе люди вовсе не купаются из-за страха подхватить неведомую инфекцию. Между тем, самая распространенная болезнь, в которой повинны речные обитатели, — коварный описторхоз. Согласно статистике, семь из десяти жителей области заражены описторхозом, но лечить его многие боятся: предлагаемый врачами метод токсичен, требует нахождения в стационаре и имеет много побочных эффектов. На этом фоне интерес вызвала новая разработка препарата от описторхов Сибирского Центра Фармакологии и Биотехнологий, известного как производителя широко обсуждаемого недавно Тромбовазима — инновационного препарата от тромбов. О том, как сибирские инноваторы предлагают бороться с речной заразой, НГС.НОВОСТИ узнавали у руководителя научного отдела СЦФБ Павла Мадонова.

Справка: Описторхоз — заболевание из группы гельминтозов, поражающее печень и поджелудочную железу. Встречается в Западной Сибири и Приднепровье. Возбудитель — двуустка сибирская, или кошачья (Opisthorchis felineus), паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе.

Что общего между производством лекарства от сердечно-сосудистых болезней и выпуском средства от описторхоза? Ведь это разные группы препаратов.

Наши методы синтеза препаратов предполагают уникальную технологию создания молекулярных композиций. Имея возможность делать высокотехнологичные продукты различных фармакологических свойств, основываемся на главном принципе: мы не просто берем составляющие из растительного сырья и смешиваем их, а добиваемся максимально возможной биодоступности препарата. Если взять настой трав, то максимальная биодоступность его составит 5 %. Спиртовая настойка — 10 %. Благодаря нашей технологии в Биосиноле удалось достичь биодоступности до 40 % — это очень много. К примеру, крупная белковая молекула Тромбовазима имеет биодоступность 18 %, и это считается замечательной характеристикой фармакокинетики.

В чем актуальность производства такого препарата для Сибири?

В целом проблему описторхоза сужать одним сибирским регионом не стоит. Но именно в бассейнах рек Оби и Иртыша самое высокое количество заболевших: по оптимистичным оценкам, эта цифра составляет 70 %, а по некоторым данным — и все 90. Это связано с огромным количеством зараженной рыбы карповых пород — леща, язя, карпа, карася.

Заражение происходит только у тех, кто употребляет рыбу?

Необязательно. Можно заразиться при случайном заглатывании воды во время купания в водоемах региона. Новосибирская область лидирует по количеству зараженных рыб карповых пород, и заражение преимущественно происходит при употреблении их мяса — это основной путь. Если рыбу хорошо прожарить (от 20 минут) или крепко посолить, то заражения не произойдет по причине гибели описторхов. Но сильно соленую рыбу есть неприятно, и чаще употребляют слабосоленую, а также вяленую и копченую — такая рыба самая опасная.

Как определить, что произошло заражение?

Единственно достоверный анализ — это микроскопическое исследование желчи, проведенное после дуоденального зондирования. Развернутую клиническую картину больной человек демонстрирует редко: даже если он является носителем большого количества описторхов, у него может не быть никаких проявлений. А когда начинается воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, появляются жалобы, человек идет к врачу и далее цепочка диагностических процедур выводит на диагноз описторхоз.

Коварство этой болезни в том, что симптомы заражения проявляются только тогда, когда описторхи уже прижились, активно размножаются и активно умирают, в просвет желчного пузыря попадает много токсинов, у человека начинаются клинические проявления, часто воспалительного и аллергического характера.

Есть ли в арсенале врачей современные эффективные методы излечения?

Да, безусловно, на сегодняшний день в арсенале врачей есть высокоэффективные препараты. Обычно используется Бильтрицид (сильнодействующий антигельминтный препарат. — И.К.), и эффективность его замечательная, однако по своей сути это яд. Он уничтожает описторхов в печени, но также губительно действует на любые молодые делящиеся клетки в организме. Чем моложе организм, тем хуже для него последствия приема препарата. Однако на сегодняшний день альтернативы в официальной медицине ему нет.

Осиновый БАД
Пройдя курс лечения, человек полностью выздоравливает?

Не всегда. Дело в том, что полное излечении возможно, если лечение совпало с циклом вегетации паразитов, особенно в период, когда они размножаются.

В чем отличие эффектов Биосинола от традиционного лечения?

В желчи здорового человека микроорганизму выжить трудно. Если описторхи попадают в организм, в котором химический состав желчи не нарушен, они не имеют возможности для благоприятной жизнедеятельности. Но у многих людей функция желчеобразования нарушена, и после попадания паразитов достаточно быстро развивается клиническая картина описторхоза. Таким образом, риск развития описторхоза невысок при нормализации химического состава желчи.

Первая составляющая нашего препарата — это нуклеотиды ДНК лососевых рыб, они имеют способность полностью восстанавливать клетки печени, активировать их функции. Но сколько бы человек не съел лососевых молок, необходимого количества ДНК он не получит, потому что в кишечнике все поступившее будет расщеплено до более мелких составляющих. Мы используем технологию электронно-лучевой иммобилизации, с помощью которой нерасщепленные молекулы олигонуклеотидов доставляются из кишечника с кровотоком прямо в печень.

Второй компонент препарата — экстракт коры осины. Именно в этом растении, как ни в каком другом, содержится уникальный комплекс биофлавоноидов — растительных целебных веществ, которые обладают помимо прочего мощным антипаразитарным действием, и это известно с давних времен.

Наверное, все слышали, что кору осины грызут многие животные, при этом видовой состав деревьев в наших лесах весьма разнообразный.

Получается, что в основе инновационной разработки — старинный народный рецепт?

Если представить, что человек заварил кору осины и выпил ее, можно с уверенностью говорить, что он вернет ее в природу в таком же виде.

Можно ли добиться пересмотра мнения врачей о химическом лечении как единственно эффективном? Как относятся врачи к новому препарату?

На сегодняшний день многих людей отпугивает информация, где упоминается слово БАД. Между тем у серьезных и ответственных производителей биологически активных добавок накопилось много положительных отзывов не только от пациентов, но и от врачей различных специальностей по результатам применения их препаратов. У нас имеются протоколы клинических исследований, которые показывают замечательные результаты применения Биосинола. Сегодня на рынке большую роль играют фармацевтические гиганты, агрессивно и настойчиво продвигающие свои препараты. Фирмы поскромнее находят своего потребителя только по одному критерию — эффективность. В отношении Биосинола нам удалось изменить скептическое отношение врачей к линейке БАДов: многие прогрессивные специалисты уже занимаются лечением по новым методикам, и наш препарат имеет очень хорошие результаты.


Ирина Киснер
Фото immunologica.ru



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА