Оборотни за кафедрой

НГМУ отказывается от неформальных финансовых отношений со студентами и абитуриентами

Оборотни за кафедройВсе фотографии

23 июля ректор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин впервые широко пообщался с прессой на самую деликатную тему в подведомственном ему вузе. Глава НГМУ представил общественности программу искоренения взяточничества в университете, который за годы руководства его предшественника успел получить славу одного из самых коррупционных вузов города. Заручившись помощью студентов-активистов и правоохранителей, Игорь Маринкин обещает, что программа даст конкретные результаты в течение одного учебного года.

Справка: Выборы на должность ректора НГМУ состоялись 21 февраля 2008 года. Голосование сотрудников вуза было тайным. Победителю необходимо было набрать 50 % + 1 голос. 150 человек проголосовали за заведующего кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета, профессора Игоря Маринкина. 122 человека — за заведующую кафедрой инфекционных болезней лечебного факультета Наталью Толоконскую. 4 бюллетеня были испорчены.

«Я, как ректор, хочу сделать официальное заявление. В мае руководство НГМУ обратилось с письмом в правоохранительные органы с помощью оказать содействие в пресечении коррупции в учебном процессе. Это не разовая акция, которая направлена на дешевый популизм, а планомерная работа, которая на всех направлениях будет продолжена совместно с компетентными органами. Во время избирательной компании я обещал, что изменю внутренний климат вуза и постараюсь восстановить его авторитет. Главный критерий успеха в медвузе — это хорошая учеба. Справедливость есть, и по каждому факту вымогательства будут приниматься самые серьезные меры», — сделал программное заявление Игорь Маринкин.

Новый ректор НГМУ напомнил, что уже в этом году студентов в университет зачисляют только по результатам ЕГЭ.

«Мы отказались от разного рода собеседований и приема экзаменов по профильным дисциплинам, чтобы исключить всякую почву для махинаций. В этом году к нам придут другие первокурсники», — заявил Игорь Маринкин. Около 50 % первокурсников лечебного факультета вуза в этом году — это золотые медалисты, подчеркнул он. Ректор НГМУ уверил также, что такие термины, как «помощь кафедре», существовавшие в вузе в почти официально и позволявшие неуспевающим студентам «закрыть сессию», тоже объявлены вне закона.

Недавнее задержание сотрудниками БЭП УВД Новосибирска заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии НГМУ Владимира Головнева по обвинению во взяточничестве новый ректор назвал прямым результатом своего письма в милицию. В оперативных мероприятиях были задействованы студенты, деканы и проректоры вуза, сообщил он. Начало поиска оборотней в вузе специально приурочили к летней сессии, когда студенты наиболее активны в поиске «обходных путей», добавил ректор.

Оборотни за кафедрой
«Моя программа-минимум — это один учебный год. После этого можно будет говорить о каких-то результатах», — обозначил сроки оздоровления НГМУ Игорь Маринкин.

Впрочем, сам ректор детективной деятельностью заниматься не планирует, обещая действовать только на основе обвинений, вынесенных правоохранительными органами.

«Многое я знаю, еще больше подозреваю, но проводить чистку рядов на основе недоказанных фактов не собираюсь», — заявил он.

Деликатные взаимоотношения Игоря Маринкина с областными властями (напомним, он выиграл выборы на пост ректора у Натальи Толоконской, супруги губернатора Новосибирской области), по словам нового главы вуза, не помешают ему навести в НГМУ новые порядки. «У меня нормальные отношения с областной властью. НГМУ — это федеральное учреждение, деньги мы получаем в Министерстве здравоохранения. Не думаю, что мы с областной или городской властью будем смотреть в разные стороны в вопросе борьбы с коррупцией. Считаю, что все заинтересованы в качестве наших выпускников», — аккуратно высказался ректор.

Руководители новосибирских клиник расходятся в оценке нынешнего уровня выпускников НГМУ. «В последнее время выпускники стали более профессионально подготовлены. Мы берем их охотно. Их действительно интересуют больные и лечебное дело», — заявили НГС.НОВОСТИ в одной из ведущих городских больниц. «Уровень выпускников последние несколько лет продолжал падать — во всяком случае, в том, что касается хирургических навыков», — не согласен глава одной из крупнейших районных больниц Новосибирской области.


Петр Малков
Фото автора



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА