Копьем и шпагой

К играм в Пекине Новосибирск резко поменял свою олимпийскую специализацию

Посмотреть все фото
Объявлены новосибирские спортсмены — участники XXIX летних Олимпийских игр в Пекине. В состав сборной команды России попали только восемь новосибирцев, еще двое спортсменов будут представлять Новосибирскую область на летних Параолимпийских играх. С одной стороны, это больше, чем отправляли в прошлый раз, но меньше, чем могло бы быть. Начальник Управления физической культуры и спорта НСО Александр Солодкин, единственный из новосибирских чиновников, кто включен в состав официальной делегации, отправляющейся на Олимпийские игры, не скрывал своего разочарования по поводу ситуации с непопаданием многих новосибирских спортсменов в сборную.
От Новосибирской области в состав сборной России для выступления на XXIX летних Олимпийских играх включены 8 спортсменов. В Пекин поедут: 4-кратный чемпион Олимпийских игр по фехтованию Станислав Поздняков, серебряный призер чемпионата мира 2007 г. по фехтованию на шпагах Любовь Шутова, неоднократный чемпион России по стендовой стрельбе Константин Цуранов, чемпион России 2008 года в толкании ядра Иван Юшков, бронзовый призер чемпионата мира в эстафете 4 по 400 м Константин Свечкарь, чемпион России 2008 года в беге на 400 м с барьерами Александр Деревягин, обладательница золотой (Афины, 2004 г.) и серебряной (Атланта 1996 г.) олимпийских медалей, чемпионка России 2008 г. в метании диска Наталья Садова и серебряный призер чемпионата России 2008 г. в метании копья Илья Коротков.

Еще двое спортсменов — призер чемпионата Европы по фехтованию на шпагах среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата Владимир Полещук и рекордсмен мира, победитель Кубка Европы по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения Константин Тычков — будут участвовать в летних Параолимпийских играх.

Ситуация, когда от нашей области едут на Игры в основном представители легкой атлетики и фехтования, не является нормальной.

Начальник управления физической культуры и спорта Новосибирской области Александр Солодкин, отмечая несомненные заслуги спортсменов, попавших в олимпийскую сборную, не скрывал своего разочарования по поводу того, что по многим видам спорта (греко-римская борьба, дзюдо, бокс и др.) новосибирские спортсмены в число олимпийцев не прошли.

Третий по величине город России, считает глава по спорту в НСО, должен отправлять на Олимпиаду не менее 10 участников.

«У нас есть несколько человек, которые находятся в дублирующем составе. В случае каких-то травм, непредвиденных обстоятельств, эти спортсмены могут стать участниками сборной России. В вольной борьбе — Манюрова, в дзюдо — Бельская и четыре представителя в греко-римской борьбе — Попов, Богомолов, Теплоухов и Онучин. В этом же списке значатся у нас еще пять спортсменов: два фехтовальщика — Решетников и Быков, в плавании — Алексеева и Гебель и в легкой атлетике Попеляева... Были хорошие перспективы год назад — более 30 спортсменов, а осталось, к счастью, к сожалению ли, не знаю, как теперь говорить, восемь реальных претендентов», — уточнил г-н Солодкин.

Александр Солодкин сопроводит новосибирцев в Пекин
Александр Солодкин сопроводит новосибирцев в Пекин
По поводу этой печальной ситуации Александр Солодкин дипломатично заметил, что на нее порой влияли даже не спортивные, а околоспортивные причины, которые еще предстоит обсудить на совещании с губернатором.

Однако на будущее новосибирского спорта наши чиновники смотрят все же с оптимизмом: планируются и строятся новые спортивные объекты, и основная ставка в первую очередь делается все же на олимпийские виды спорта. В частности создается школа шорт-трека: «У нас уже два хороших тренера… В Бердске центр создан. В конце лета, думаю, мы сдадим в Коченево Ледовый дворец. В Оби будет через год два Ледовых дворца. Будут у нас и шорт-трек, и представители горных лыж — те виды, которые мы развиваем», — прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Александр Солодкин.

Что касается планов по медалям, то тут глава по спорту в области высказался осторожно: «Постучим… Хотелось бы иметь три медали. Разного достоинства. А как получится… Я думаю, и в Параолимпийских играх мы имеем возможность зацепиться, потому что ребята сильные».

Для занявших первые места на Олимпиаде победа может оказаться вдвойне приятной, если будут увеличены государственные призовые выплаты за золотые медали. Сейчас, как сообщает sport-express.ru, вице-премьер России Александр Жуков считает вероятным повысить призовые с 50 000 долларов до 100 000 евро.

Тем, кто самостоятельно собирается отправиться в Пекин на Олимпиаду, некоторые турфирмы предлагают свои услуги. Как уточнила корреспонденту НГС.НОВОСТИ исполнительный директор Новосибирской Ассоциации Туристских Организаций Галина Машухова, две фирмы организовывают туры на это время в Пекин — «СКАТT» и «Глобус-тур». «Тур на человека в двухместном стандартном номере на 9 дней, с 7 по 16 августа (есть туры и с 17 по 27 августа. — И.К.), где-то 72 тысячи рублей. Но туда не включены билеты на соревнования… «S7-тур» тоже организовывает такие поездки. И у них еще остались билеты на соревнования — на футбол и бокс», — уточнила Галина Машухова.


Илья Калинин
Фото автора



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено