Через Бердск к звездам

Будущих космонавтов заставляют решать задачи во время свободного падения с вертолета

Под Новосибирском, на базе Сибирского объединения ВВС и ПВО, продолжается специальная парашютная подготовка семи кандидатов в космонавты. Кроме будущих, в составе отряда из 14-го набора Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина (ЦПК), приехал и один из сорока «настоящих» космонавтов, находящихся в резерве ЦПК, который хоть завтра готов полететь в космос. Все они в течение трех недель совершат более 50 прыжков с высоты 3000 метров, что входит в обязательный этап общекосмической подготовки. А после сборов в Бердске кандидаты будут готовиться к госэкзаменам, которые им предстоит сдать в 2009 году. Корреспондент НГС.НОВОСТИ провел с теми, кого берут в космонавты, несколько часов.
Терешкову в Бердске и не ждали. Прежде чем стать космонавтом, каждый кандидат проходит тщательный медицинский отбор и длительную общекосмическую подготовку. Один из ее этапов — специальная парашютная подготовка — уже пятый год подряд проходит именно в Бердске. Как объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ начальник парашютно-десантной службы ЦПК им. Гагарина Сергей Малихов, это вызвано и тем, что в России в принципе мало подобных баз, где можно провести тщательную подготовку, и тем, что Сибирское объединение ВВС и ПВО на высоком уровне обеспечивает организацию сборов, и главное — традиционно хорошей летной погодой в регионе.

Одной из главных особенностей нынешнего этапа подготовки в Бердске должен был стать визит и прыжок с парашютом первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Однако когда автор поинтересовался у сотрудников ЦПК, где же Валентина Владимировна, оказалось, что ее приезд был уткой.

День космонавта. Все семь кандидатов — в возрасте от 26 до 36 лет. На вид — достаточно худосочные ребята. Как сами объясняют, это для того, чтобы не занимать много места в космическом корабле. Хотя говорят, что бывают и габаритные космонавты.

Каждый день бердского сбора для них начинается в половине шестого утра. Через два часа — построение на летном поле. Прыжки идут до двух часов, потом обед, в три часа кандидаты уже возвращаются на базу отдыха «Голубое озеро», где они расквартировались. В шесть вечера — ужин, и сразу после него — разбор прыжков. Все свободное время кандидаты предоставлены сами себе и предпочитают либо просто отдохнуть, либо пройтись по Бердску.

Сергей Рязанский в космосе еще не был, хотя квалификацию получил три года назад
Сергей Рязанский в космосе еще не был, хотя квалификацию получил три года назад
Психологическая подготовка. Вместе с кандидатами прыжковую подготовку проходят и другие люди — всевозможные инструкторы, разнообразные специалисты ЦПК. Всего около 40 человек. Но если они просто прыгают и выполняют в воздухе разнообразные элементы, то будущие космонавты еще должны в это время решать различные задания.

«Вся парашютная подготовка строится вокруг решения кандидатом задач разного уровня во время 30–40 секунд свободного падения, — говорит старший научный сотрудник отдела системных исследований ЦПК Руслан Ельцов. — Все психологические тесты, которые мы им предлагаем, давно используются в системе профотбора. Вдобавок мы им предлагаем решать в воздухе еще и задачи, привязанные к их будущей реальной деятельности».

Выглядит это так: кандидат в космонавты, одновременно с инструктором и оператором, выпрыгивают из вертолета на высоте трех километров. Задача оператора снимать на видеокамеру каждую секунду полета космонавта. Отснятое видео потом тщательно анализируется. Инструктор, падающий неподалеку, оценивает поведение кандидата в воздухе лично.

Уже через несколько первых секунд свободного падения кандидат должен сорвать защитную пленку с прикрепленной к его руке таблички. На ней — очередная логическая задача. Например, надо определить время на каждом из десяти перевернутых по-разному циферблатов. Или правильно сопоставить цифры и буквы, ориентируясь на заданные примеры. Или рассчитать время гашения скорости, если даны дальность космического корабля и орбитальной станции, их начальная и конечная скорость, ТТХ корабля. И так далее. Результат нужно наговорить на диктофон.

Парашют вместо космоса. «По тому, насколько быстро и безошибочно кандидат решает эти задачи, мы определяем степень его психологической подготовки», — говорит Руслан Ельцов. Если кандидат наловчился щелкать задачи как орешки, то ему предлагают тесты другого типа. Например, надо подробно описывать свои эмоции во время свободного падения опять же на диктофон. Лексику, построение предложений, многословность и другие параметры также потом оценивает психологическая группа и делает выводы.

Каждый день вертолет с кандидатами на борту поднимается в небо с десяток раз
Каждый день вертолет с кандидатами на борту поднимается в небо с десяток раз
— Я уже четвертый раз прохожу парашютную подготовку и задачи в нынешней группе решаю лучше всех, — говорит 33-летний космонавт-исследователь Сергей Рязанский.

— Зачем вам это надо, ведь вы уже и так космонавт?
— А на Земле больше не существует условий, настолько приближенных к тому, что нас ждет в космосе. Поэтому свободное падение с парашютом — лучший способ держать себя в форме. Надеюсь, в этом году я совершу свой официальный 500-й прыжок.
— Когда вы полетите в космос?
— Сейчас мне 33, обычно космонавты летят в возрасте 40 лет. Думаю, что раньше и у меня не получится.


Как рассказал Сергей Рязанский, профессия космонавта потеряла былой престиж именно из-за того, что полета в космос приходится ждать порой всю жизнь. А многие так и не полетят. В то же время зарплаты у космонавтов Звездного городка не больше средних московских зарплат. Поэтому полет в космос — это не только исполнение заветной мечты, но и отличный способ поправить свои финансовые дела: за полгода в космосе космонавт получает не меньше 100 000 евро.


Андрей Ткачук
Фото Алены Балгеймер


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено