Валерий Михеев: «Все на совести производителя»

Руководитель местного Роспотребнадзора считает, что городу не хватает натуральных продуктов и добросовестных поставщиков

22 июля в пресс-центре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция с Валерием Михеевым, руководителем Управления Роспотребнадзора Новосибирской области. Вопросы, главным образом интересующие журналистов, заключались в следующем: как в связи с летней жаркой погодой поставщики намерены сохранить качество продуктов питания? Из-за высокой температуры, по словам господина Михеева, в Роспотребнадзор не раз поступали жалобы на испортившиеся молочные продукты, в частности, от покупателей сети магазинов «Пятерочка». Несмотря на то, что пока общие санитарно-эпидемиологические показатели по Новосибирской области в норме, все же можно опасаться, что это благополучие нарушится.
Какая ситуация сейчас в Новосибирской области в плане санитарно-эпидемиологического состояния?

В сравнении с прошлым годом у нас значительно сократились количество инфекционных заболеваний. Единственное, что нас в последнее время настораживает, — увеличение числа заболеваний острыми кишечными инфекциями. В большей степени это относится к нововирусной инфекции, которая чаще всего поражает детей. Болезнь грязных рук, или, как называют это в Америке, кишечный грипп. Неоднократная рвота, жидкий стул, температура. Болезнь характеризуется тем, что передается и контактным, и воздушно-капельным путем. Скопление большого количества детей в одной комнате, там, где не соблюдаются элементарные гигиенические правила и нормы — чистые руки, чистые предметы, игрушки. Поэтому всем руководителям детских учреждений рекомендовали ввести особый режим по вирусным инфекциям. Это применение специальных дезинфицирующих растворов, позволяющих сдерживать распространение инфекционных заболеваний.

В прошлом году в детском лагере им. Бориса Богаткова у нас было 13 случаев заболевания среди отдыхающих детей. Мы определили причину заболевания детей — кишечный грипп. В этом году там снова возникло два случая кишечного гриппа — мы провели все предписанные мероприятия и вспышки ограничились двумя случаями. У нас сократилось число заболеваний сальмонеллезной инфекцией. Не скажу, что это большое достижение, тем не менее нам удалось как-то предупредить прошлогоднюю ситуацию. Мы отнесли зараженные объекты к категории наиболее эпидемиологически опасных, постоянно ведем наблюдение за ситуацией.

Контролирует ли Роспотребнадзор предприятия быстрого питания?

Рестораны быстрого питания — в какой-то степени находка для Новосибирска. В системе «Ростикса» у нас еще ни одной жалобы от потребителя не поступало. Вот на «Нью-Йорк Пиццу» — да. Вопросов было очень много, в частности к главному офису. На Советской была «Нью-Йорк Пицца», мы ее несколько раз закрывали. Они не стараются развиваться, расширять свое производство. Технология приготовления таких блюд, как пицца, очень многокомпонентная и всегда приводит к каким-то нарушениям. Если есть случай отравления и есть жалоба — мы сразу проверяем заведение.

На улицах города появилось очень много точек продажи кваса. Это как–то отслеживается специалистами?

В понедельник мы наконец дождались хорошей вести — губернатор решил закрыть всю придорожную торговлю. У нас в Новосибирске квас никто не производит, потому что не умеют и не хотят. Везут квас в больших бочках из Барнаула, разливают в бочки поменьше и расставляют по улицам. После двое суток стояния на улице в бочке, хоть она и термоизолирована, появляется кисляк. В каком состоянии, какого качества квас — это на совести производителей. За каждой бочкой Роспотребнадзор угнаться не может. Это дело тех предпринимателей, которые взялись за торговлю. Да, мы берем выборочные пробы, но мы можем проводить контрольную плановую проверку не чаще, чем раз в два года. Одну бочку проверили — и подойти к ней снова мы можем только через два года. А сколько за это время людей попьет из нее — неизвестно. Поэтому все на совести производителя. Жалоб в этом году на квасные бочки не было, в 2007 году зарегистрировано несколько обращений, но, правда, без случаев пищевого отравления.

Как обстоят дела с детским питанием в школах и лагерях?

По детским летним оздоровительным учреждениям пока у нас все благополучно. Однако благополучие это в любой момент может оборваться. Могу сказать, что поставщики пищевых продуктов, которые работают с детскими учреждениями, не добросовестны. Мы убедились на одном конкретном примере — это ООО «Продсиб», который поставлял пищевые продукты по выигранному контракту в мэрии более чем в 200 детских учреждений. Мы приостановили их деятельность на 90 суток и рекомендовали мэрии расторгнуть все контракты, поскольку там были грубейшие нарушения санитарных норм. Пострадали и крупы, и кисели, и многие другие продукты. После этого Управление образованием стало задавать нам вопросы — а кто будет поставлять продукты питания в детские лагеря? Если мэрия выбирает поставщиков, которые не могут отвечать санитарным требованиям, я не знаю, кто будет поставлять.

Ведущее значение мы сейчас придаем процессу организации школьного питания. У нас в настоящее время 85 % школьников младших классов и более 50 % старшеклассников получают горячее питание. Лучше всего кормить школьников натуральными продуктами. Не молочным напитком, а цельным молоком. Не быстрорастворимыми супами и лапшой, как часто и происходит в школах, а именно цельными пищевыми продуктами. Мы нашли местных поставщиков, которые готовы поставлять натуральные продукты: если хлеб, то обогащенный злаками, витаминами, если кисель, то только натуральный. Мы сейчас ставим вопрос, чтобы помимо основного меню в школах были блюда, которые детишки могли бы и бесплатно получать: какие-то кисели, каши, булочки. Чтобы ребенка могли завлечь в эту столовую, чтобы он понял, что там вкусно.


Кристина Фарберова
Фото автора



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено