Лишние звери

Зоологи против исключения сурков Кащенко из Красной книги Новосибирской области

Алтайский сурок
На этой неделе был определен список животных и растений, которые войдут во вторую редакцию Красной книги Новосибирской области. Согласно закону, этот список должен пересматриваться и уточняться не реже чем раз в 10 лет. Впервые Красная книга области была утверждена как раз 10 лет назад, в 1998 году. В новый список вошло немало новых видов — о некоторых из них стало известно только в течение прошедшего десятилетия. Несколько видов решили «упразднить», и если по не характерным для нашей области выхухолям и маралам, а также часто встречающимся птицам из отряда воробьиных разногласий у чиновников и ученых не возникло, то исключение из списка особого вида сурков, проживающих на правобережье нашей области, было воспринято зоологами негативно.
Красная книга Новосибирской области содержит редкие виды, представленные в Красной книге РФ, а также характерные именно для нашей местности. Уничтожение особей и их жилищ предусматривает уголовную ответственность. Для того чтобы вид был внесен в Красную книгу области, вовсе необязательно, чтобы численность его была мала. Как объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ сотрудник Института систематики и экологии животных Владимир Юдкин, учитываются также тенденции сокращения популяции. Например, птичка овсянка-дубровник ранее была у нас массовым видом, однако в последние годы численность ее стала катастрофически сокращаться, и ее внесли в Красную книгу. Одно из объяснений сокращения популяции дубровника — повальная мода на чучела этой птицы в современном Китае, где дубровник зимует.

По словам Владимира Юдкина, из Красной книги убрали ряд видов, которые были зачислены в первую редакцию необоснованно. Многие из них вполне благополучно себя чувствуют, а их низкая численность свидетельствует лишь о том, что у нас в области проходит граница ареала их распространения. Соответственно, в некоторые годы их становится больше, а в некоторые меньше.

Если говорить о зверях, то в нынешнем изводе областной Красной книги упразднили выхухоль, марала и сурков. Таким образом, в книге остались речная выдра, несколько видов грызунов, насекомоядных и рукокрылых (летучих мышей).

«Мы убрали выхохоль, потому что она в области исчезла, — комментирует Владимир Юдкин. — Этот зверек для Новосибирской области не характерен, его специально интродуцировали, но условия оказались неблагоприятными, и со временем выхухоли не стало. Маралов, которые в других регионах являются промысловыми, у нас единицы. Но это те звери, которые, скорее всего, были завезены на звероводческие хозяйства и сбежали оттуда».

С сурками ситуация другая. Чиновники решили исключить их из Красной книги, так как их численность и показатели прироста показались им достаточными. Речь идет об особом виде сурка — сурке Кащенко, ранее считавшемся подвидом алтайского сурка, — обитающем на территории Новосибирской и (в меньшей степени) Томской и Кемеровской областей.

К слову сказать, сурок Кащенко остается в Красной книге Кемеровской области.

Сурок Кащенко поссорил зоологов с чиновниками
Сурок Кащенко поссорил зоологов с чиновниками
Его численность во всех регионах составляет 12 тысяч особей, показатель не самый высокий, если сравнивать его с другими видами сурков, большинство которых насчитывает 250 тысяч особей. Так или иначе, считают зоологи, малочисленный вид с ограниченным ареалом обитания обязательно должен быть включен в Красную книгу.

Как рассказывает специалист по суркам, сотрудник Института систематики и экологии животных Дмитрий Тараненко, размера сурок Кащенко среднего — 55–65 см — и весит около 5–6 кг. Если алтайские сурки предпочитают жить в горных степях и на альпийских лугах, то наш поднимается не выше 600 м над уровнем моря. Населяет он, в основном, лесостепи и иногда заходит в лес, где селится семьями на балках и склонах оврагов.

В благополучных местах сурки образуют многотысячные колонии, а в Новосибирской области исследователи находили колонии до 500 особей.

Едят они побеги молодых растений, клевер, горошек и злаковые на ранней стадии созревания. Связано это с тем, что в процессе эволюции они приспособились получать влагу только из растений и не пьют воду из открытых источников. Перемещаются сурки Кащенко с той же скоростью, что и человек, однако поймать их достаточно сложно. На кормовой площадке, кроме зимовочной норы, достигающей 5 метров, сурок вырывает 2-3 крупные летние норы и множество мелких, куда прячется во время опасности. В спячку сурок Кащенко впадает на 7 месяцев — с августа или начала сентября по апрель. Зимуют сурки семьями в обнимку — по 10, а то и 30 особей. Просыпаются чуть раньше, чем выходят на поверхность, и спаривание у них часто происходит в норах до выхода.

Директор Новосибирского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Телепнев считает претензии зоологов необоснованными. «Численность сурка у нас настолько высока, что его можно использовать в промысловых целях, — комментирует Владимир Телепнев. — Соболя у нас, например, две или три тысячи, каждый год мы его промышляем, и ущерба в течение 20 лет не было никакого. Если разумно подходить к использованию любого вида животных, то можно достичь желаемых результатов без ущерба численности популяции. Поймите, включим мы его в Красную книгу или нет, он все равно никому не нужен. Больше проблем у нас с копытными — лосями, косулями, кабанами. В случае с ними охотничий пресс до того силен, что численность этих видов с трудом восстанавливается. Охотников не интересует этот грызун, их интересует копна мяса, и больше ничего!».


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено