Двести каналов

Гендиректор ЗАО «Сити» Виктор Попцов покажет новосибирцам цифровое телевидение по кабелю

Еще относительно недавно эфирные дециметровые телеканалы воспринимались многими как недоступное чудо. Потом с таким же пиететом стали говорить о кабельном телевидении и приеме программ со спутника напрямую через специальную антенну-тарелку. Сейчас уже ни тем, ни другим никого особо не удивить. Но прогресс идет и технологии не стоят на месте. Казалось бы, еще вчера цифровое телевидение было такой же сказкой, как и кабельное несколько лет назад, но сегодня оно стало реальностью и пришло в Новосибирск. Хоть пока и по кабельным сетям. О появившемся цифровом кабельном телевидении корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал генеральный директор ЗАО «Сити» Виктор Попцов.
В чем главное отличие кабельного цифрового телевидения от кабельного аналогового?

Отличие в первую очередь — в более высоком качестве изображения, потому что сигнал, который мы получаем в цифровом виде со спутника, не будет претерпевать никаких изменений. Как правило, операторы кабельного телевидения сегодня предлагают 50–60 каналов, количество которых в аналоговом виде уже увеличить не возможно. Цифровое телевидение позволит расширить спектр каналов примерно до 200.

Звуковое сопровождение на нескольких языках, если вещатель организовал такую трансляцию, тоже будет доступно в цифре. Например, новостийный канал EuroNews ведет трансляцию на семи языках, в том числе и русском, а канал «Шансон» на второй звуковой дорожке транслирует радиопрограмму «Шансон». Получается, можно получить в цифровом виде и радио. Цифровое телевидение дает и дополнительные сервисные возможности по управлению просмотром телепередач. Электронный программный гид, например, позволяет просмотреть программу передач телеканала по вашему запросу прямо на экране телевизора…

При любом вещании сигнал может нарушаться — погодные условия, состояние спутника и пр. Например, последние проблемы на одном из спутников вылились в отсутствие эфира на некоторых каналах в утренние часы. С этим что-то делается?

К сожалению, эта ситуация от нас не зависит, потому что сами вещатели имеют договорные отношения с держателем спутника, а оператор кабельного телевидения может организовать прием с того источника, который определит ему вещатель. И, как правило, трансляция конкретных программ ведется с одного, максимум — двух спутников. В связи со сложившейся ситуацией телевизионные каналы сейчас рассматривают возможность перехода на другие спутники.

А вот в чем отличие приема цифровых программ кабельной сети от индивидуального спутникового приема? Оператор организует централизованный прием спутниковых каналов на головной станции, где установлены антенны большего диаметра и профессиональное приемное оборудование, которое позволяет свести к минимуму воздействия, ухудшающие условия приема, о которых мы говорим.

Как подключается цифровое телевидение?

С 23 июля достаточно прийти к нам и подписать договор, получив пакет цифрового телевидения. Это действительно будет пакет, где находится необходимое оборудование, уже настроенное на прием всех каналов, которые сегодня транслируются в цифровом виде в кабельной сети. Дома вам достаточно подключить цифровой декодер к телевизору и нашей кабельной сети. Все делается просто — не сложнее, чем подключить обычный бытовой видеоплеер.

Виктор Попцов, генеральный директор ЗАО «Сити»
Виктор Попцов, генеральный директор ЗАО «Сити»
Сколько дополнительных каналов получит абонент при переходе на цифровое кабельное телевидение и в какую сумму это ему обойдется?

На сегодняшний день будут доступны дополнительные 16 телевизионных каналов, которых сейчас нет в кабельной сети. Стоимость подключения к цифровому телевидению для наших абонентов — 2500 рублей. Для тех, кто не является нашими абонентами, — 2800 рублей. Абонентская плата за цифровое телевидение составляет 400 рублей в месяц.

Понятно, что в отдаленные районы, в частности — Первомайку, кабельное телевидение идет пока с трудом, но почему до сих пор операторами полностью не охвачен центр города?

Первомайка — интересный район. Мы планируем в текущем году предоставить жителям этого района возможность подключения к кабельному телевидению. Но центр города действительно сложен в плане строительства сетей в том, что здесь разноплановые дома, старая застройка… Операторы на первом этапе, чтобы выдержать необходимую динамику развития сети, занимают сначала спальные районы — однотипные высотные дома, где концентрация абонентов на единицу территории наивысшая. И постепенно двигаются в центр города.

Какие дома не будут оснащены кабельным телевидением в центре города — старые, деревянные?

Политика нашей компании такова, что если мы заходим на массив, то практически весь жилой фонд этого микрорайона подключается к сети. За исключением, наверное, деревянных одно- и двухэтажных бараков. Проблема в том, что эти дома, как правило, предназначены под снос. Такие дома, как и те, что ставятся на капитальный ремонт, по договору с управляющими компаниями не подключаются к кабельной сети. А так мы для себя особой выборки не делаем. Есть такой термин — «ковровая бомбардировка». Если мы в район заходим, то практически все здания этого района подключаются. В наших планах есть развитие центра, но это — в следующем году.

За счет чего складывается сейчас конкуренция между операторами кабельного телевидения? Ведь почти у всех предложения примерно одинаковые.

Сегодня конкурировать при достаточно одинаковом контенте можно лишь сформировав наиболее интересное предложение. Мы постоянно отсматриваем, что новенького появилось, ведем опросы абонентов. Второе направление в борьбе за абонентов — качество обслуживания. Это — как раз то, что в конкурентной борьбе будет главным преимуществом. Ну и технологические новшества, которые мы пытаемся отслеживать и в дальнейшем внедрять, такие как цифровое телевидение, например.

Какие каналы наиболее востребованы сейчас и какие интересные каналы появляются с приходом цифрового ТВ?

«Пакет» для цифрового телевидения
«Пакет» для цифрового телевидения
Людям интереснее смотреть тематические каналы. До недавнего времени каналы в эфире были практически универсальными. Очень хорошо воспринимаются познавательные каналы, например Discovery. Сейчас в цифровом формате появятся два дополнительных — Discovery Science и Discovery World. Программы о животных… Спорт — обязательно. Особенно в свете последних событий. Хотя в России, наверное, больше всех спортивных каналов в открытом эфире. Дополнительно в кабельной сети транслируется «Евроспорт». А сейчас в цифровом пакете добавились Viasat Sport и канал «Футбол». Есть также «Русский экстрим» (экстремальные виды спорта) и «Драйв» (для автомобилистов). Интерес проявляется и к детским каналам.

А что с информационными каналами?

Популярен EuroNews. Что касается российских новостей — круглосуточный канал «Вести». Для тех, кто хочет слышать новости от первого лица, — канал BBC. Это — новости на иностранном языке от первоисточника. Появится еще Russia Today, которого нет в аналоговом кабельном ТВ… Чем еще интересуется народ, так это взрослыми каналами. Есть аудитория, которая подключается к кабельному телевидению из-за того, что там есть канал для взрослых.

Что сейчас требуют абоненты более всего?

Чаще всего говорят: «Нечего смотреть». Аппетит приходит во время еды. Когда-то смотрели 17, дали 53 канала. Здорово! Потом смотришь 53, и вроде бы привык — надо еще. Ну и качество сервиса — чтобы по первому звонку отреагировали и быстро все проблемы уладили.

Интересно еще узнать ваше мнение по поводу эфирного цифрового ТВ и IP TV в Новосибирске.

Технологии не стоят на месте. Сегодня эфирное телевидение так же развито, как и кабельное. Но Новосибирск как всегда уникален — у нас, наверное, в одном из последних крупных городов появится эфирное цифровое телевидение. Эксперименты с ним идут, была даже утверждена целая программа по переходу в России на цифровое вещание, но процесс движется достаточно сложно. Кабельные операторы более динамично ведут внедрение цифрового телевидения. По сути дела это одно и то же — что кабельное, что эфирное, просто применяются разные методы модуляции, но везде используется один формат DVB: DVB-T — эфирное, DVB-C — кабельное. IP-вещание, на мой взгляд, на сегодняшний момент больше интересно энтузиастам и тем, кто всегда пытается использовать что-то новое. Коммерческого уровня эта услуга пока еще не достигла. Может, через года-полтора это можно будет использовать уже с коммерческой точки зрения.


Илья Калинин
Фото Алены Балгеймер


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено