Накликать чиновника

Поговорить с властями через интернет в Новосибирской области почти невозможно

Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз посетовал, что электронное общение с населением у органов власти не складывается, и пообещал увольнять чиновников, не знакомых с компьютером. Поддержать инициативу поспешил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, который заявил, что все государственные структуры обновят информацию на своих сайтах, создадут новые разделы, а также предусмотрят возможность общения с посетителями в режиме онлайн. Активно включиться в процесс решился и корреспондент НГС.НОВОСТИ, который изучил, кто из новосибирских чиновников не боится интернета и онлайновых контактов с населением.
«Это повышает прозрачность, снижает уровень коррупции... Но реально ничего не меняется: нет реальных подвижек», — заявил президент 21 июля, обсуждая интернетизацию власти. «В государственные органы можно будет обращаться через интернет, не выходя из дома, офиса. Это позволит оперативно получить всю необходимую справочную информацию», — уже на следующий день уверил налогоплательщиков Виктор Толоконский.

Однако на сайте самой администрации Новосибирской области (www.nso.ru) пока нет почти ничего, достойного выступления губернатора.

На портале областных властей нет ни форума, ни электронных адресов ключевых чиновников, ни даже формы для отправки обращений. Контактная информация о чиновниках, размещенная в рубрике «Общественная приемная», устарела. Так, главой новосибирского облздрава, если верить сайту администрации, до сих пор является Никита Тов, в реальности покинувший этот пост два месяца тому назад. Более половины ссылок на подробную информацию об отделах администрации не работает вообще.

Сайт мэрии Новосибирска (www.novo-sibirsk.ru) контакты городских чиновников предоставляет в полном объеме. Однако ничего похожего на механизм для «общения с посетителями в режиме онлайн» муниципальный ресурс тоже не содержит. Некоторые полезные разделы, предназначенные для населения, заброшены еще несколько лет назад. К примеру, страница с «ежедневной информацией об отключениях горячей и холодной воды» повествует об отключениях, произошедших в 2006 году.

Впрочем, одна из районных администраций города в течение нескольких лет служила примером того, как следует строить онлайновый диалог с населением.

Несколько лет назад администрация Советского района обзавелась собственным форумом в сети Академ.орг, утвердила штатную должность «интернет-секретаря» и исправно вела диалог с общественностью. Однако другие районы Новосибирска примеру академгородковцов так и не последовали. Наконец, на прошлой неделе и этот форум закрылся с формулировкой «Перерыв в работе интернет-приемной по техническим причинам продляется на неопределенный срок».

Аккуратно выглядит сайт новосибирского управления Роспотребнадзора (sanepid-nso.ru), которому следует жаловаться на обман в магазинах, антисанитарию или испорченные продукты. Телефоны всех сотрудников — от главы областного управления до районных специалистов — можно найти практически мгновенно. Ссылка на форму для отправки вопросов или жалоб (с именами и фотографиями отвечающих за эту работу чиновников), исправна и находится на главной странице.

У новосибирской милиции — как областного управления, так и городского УВД — сайта нет вообще.

«Областное ГУВД планирует создать интернет-сайт. Разработана концепция, подготовлено техническое задание на его разработку», — уверяют в пресс-службе управления. А пока Сергей Шелудько, замглавы отдела «К» ГУВД Новосибирской области, рекомендует обращаться на сайт МВД России (letter.mvd.ru/priem). Вот только ответа на обращение, если он последует, придется ждать через обычную почту.

Управление ГИБДД Новосибирской области (gibddnso.ru) сайтом обзавелось недавно и пока только в тестовом варианте. Лаконичный список контактных телефонов без указания имен и должностей сотрудников автовладельцу вряд ли поможет. Зато имеется форма обратной связи, которая даже позволяет прикрепить к сообщению цифровой снимок. Впрочем, к кому именно отправится ваше сообщение и что конкретно сотрудник ГИБДД обязан будет с ним сделать, ресурс деликатно умалчивает.

На портале ФСБ по Новосибирской области (www.novosibirsk.fsb.ru) реализованы даже всплывающие меню, что для государственного ресурса можно считать техническим шиком. Правда, красота мундира скрывает лакуны — при попытке узнать справочную информацию об управлении, контакты его сотрудников, руководства, пресс-службы и еще целый ряд полезных сведений пользователь получает лаконичное сообщение «Страница не найдена». Форма для онлайнового общения с населением на сайте ФСБ не предусмотрена.

Сайт областного управления Госнаркоконтроля (www.gnk.nsk.ru) на фоне коллег смотрится более выигрышно — невзирая даже на своеобразный дизайн и малоудачный анекдот про «обдолбленных наркоманов» на главной странице портала. Все ссылки на сайте работают, имена и телефоны сотрудников отделов открываются по первому требованию. Площадкой для онлайн-контактов, однако, служит только «гостевая книга», где англоязычные спамеры рекламируют «дешевый викодин» (мощный наркотический анальгетик, получивший широкую известность после выхода сериала «Доктор Хаус»).

Аккуратный и дружелюбный интерфейс демонстрирует сайт областной миграционной службы (www.fms-nso.ru), оформляющей гражданам паспорта.

Здесь все контакты сотрудников и время их работы, включая районные отделы, организованы разумно и просто. Интерактивная рубрика «Вопрос-ответ» пополняется ежедневно и, судя по всему, пользуется у населения популярностью. Сайт позволяет скачать бланки заявлений на паспорт и другие документы, давая возможность прийти на оформление с уже готовыми бумагами. Ранее в миграционной службе обещали, что и сами бумаги на паспорт можно будет отправлять через форму на сайте. Однако внедрять революционную новацию в управлении пока не спешат.

Эксперты полагают, что возможность обзавестись приличными специалистами, готовыми заниматься интернетизацией, у госконтор есть. «Ситуация на рынке IT-технологий такова, что одним из главных мотивирующих факторов для таких специалистов является приобретение профессиональных навыков в рамках крупных проектов. Именно поэтому мы можем видеть студентов последних курсов, которые начинают работать в вузах и иных государственных учреждениях, привлекающих их возможностью приобретения профильного опыта: разработка новых программ и приложений, участие в масштабных проектах. Коммерческие компании редко дают возможность выпускникам получить подобный опыт, предпочитая уже состоявшихся специалистов, которым могут предложить адекватную их уровню заработную плату», — говорит консультант центра аналитических исследований агентства «Анкор» в Новосибирске Ирина Соцкая.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено