«Вы должны иметь право на провал»

Американские специалисты по инновациям полагают, что Новосибирску не хватает историй успеха

Посмотреть все фото
18 июля в Академгородке прошел международный круглый стол, посвященный развитию инновационнных компаний и их кадровой политике. Круглый стол был организован корпорацией Intel, Технопарком новосибирского Академгородка, а также Университетом Калифорнии в Беркли — одним из самых известных и авторитетных вузов, в котором в разное время работали двадцать нобелевских лауреатов. После семинара журналисты получили возможность поговорить с главными гостями мероприятия — профессорами университета в Беркли и экспертами в области продвижения инновационного бизнеса: c Дэвидом Шэроном, заместителем директора Центра Лестера по предпринимательству и инновациям в Школе бизнеса имени Уолтера Хааса в Берклийском отделении Калифорнийского университета, и Джоном Даннером, членом совета директоров Центра Лестера по предпринимательству и инновациям.
В Новосибирске есть инновационные разработки, однако часто приходится слышать утверждения, что региону не хватает грамотных менеджеров, способных эти разработки продвигать. На что в первую очередь следует ориентироваться таким менеджерам?

Приехав сюда, мы убедились, что здесь, в Новосибирске, в Академгородке, действительно много инновационных исследований. В лабораториях готовится много интересных разработок. Семинар, в котором мы участвовали, был посвящен образовательным системам, которое должны научить студентов и разработчиков предпринимательству.

Инновационным предпринимателям и менеджерам необходимо изначально мыслить глобально, ориентироваться на мировые рынки. Первое — необходимо знать, кто и как в мире делает исследования и продвигает продукты в вашей сфере. Зачастую инноваторы не знают, что в мире готовятся тысячи разработок, аналогичные их собственным. Нужно знать, кто ваши конкуренты. Кроме того, необходимо изначально думать, кто станет вашим покупателем. Думать об их интересах, какую именно продукцию им захочется приобрести — и на этом строить собственную стратегию развития.

Как вы оцениваете местную систему образования?

Российская система великолепно справляется с тем, чтобы давать фундаментальные научные знания. Это основное предварительное требование для создания инновационного климата. Однако с трансляцией новых знаний в технологическое предпринимательство дела обстоят хуже. Научные ценности должны превращаться в рыночные ценности — именно на это направлены наши семинары.

Для образования важно не замыкаться в академической среде, а приглашать для общения известных и уважаемых предпринимателей, чтобы студенты видели людей, которыми они бы хотели стать.

Американский публицист и инноватор Пол Грэм однажды написал, что для воспроизводства инноваций в одной точке необходимы две вещи — хороший университет и город по соседству, в котором было бы одинаково приятно жить «очкарикам» и людям с деньгами. Что бы вы добавили к этому списку в отношении Новосибирска и Академгородка?

Да, это действительно так — нужен хороший университет и приятный город, в котором хочется жить. Однако необходима еще одна вещь — хорошее состояние городской инфраструктуры. Деньги — вещь мобильная, они легко приходят туда, где есть инфраструктура и активность. Другой критически важный компонент — это доступность места, его готовность поддержать мобильных людей. Академгородок находится в центре Сибири. Он должен давать возможность для трансфера людей и продукции как внутрь, так и вовне.

Основная цель предпринимательства — создание новых возможностей. Люди будут приезжать сюда, когда увидят здесь такие возможности.

И с этой точки зрения то, что здесь, в Новосибирске, уже присутствует Intel, присутствует ряд транснациональных корпораций, — это ключевой и обнадеживающий признак. Наличие таких компаний — одно из ключевых условий для успеха в определенной точке. Власти должны максимально содействовать приходу таких компаний.

Что еще для создания инновационного климата в первую очередь должны делать местные и федеральные власти — помимо хорошего финансирования университетов и создания гибкой налоговой системы?

Джон Даннер (слева) и Дэвид Шэрон советуют властям не давить на инноваторов
Джон Даннер (слева) и Дэвид Шэрон советуют властям не давить на инноваторов
Инноваторам необходима возможность организовать себя как компанию быстро, дешево и просто. Кроме того, бизнесу нужны правовые правила игры, которые не меняются — ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Система должна быть предсказуемой. Если власти хотят поощрять предпринимательство — они должны создать условия, в которых бизнес может безболезненно позволить себе оказаться неуспешным.

Большинство новых компаний успеха не достигают, и государство должно позволять им это. Неуспех не должен бить слишком больно.

В этом случае инвесторы будут мотивированы вкладывать деньги в рискованные предприятия, а инноваторы будут уверены, что не потеряют крышу над головой, когда разорятся, и что никто не поставит на них клеймо неудачника. Чтобы победить, вы должны иметь право на провал.

Часто приходится слышать, что наиболее эффективный инвестор — это не государство и не большие корпорации, а частное лицо, готовое поверить и вложиться в рискованный проект. Вы согласны?

Да. Статистика показывает, что у частных инвесторов историй успеха больше. Они инвестируют просто для того, чтобы получить прибыль, в то время как у государства цели зачастую размыты.

В Новосибирске уже сформировался класс богатых людей, однако заниматься рискованными инвестициями в местные инновации они не торопятся. Что нужно сделать для ускорения этого процесса?

Этот процесс может занять очень короткое время, а может продлиться очень долго. Все, что нужно, — это несколько историй успеха после такого рода вложений. Это сразу породит серьезную активность в бизнес-сообществе.

А что сдерживает западных бизнес-ангелов от инвестирования в сибирские инновации?

У Новосибирска есть серьезный недостаток — он расположен вдалеке от мировых деловых центров. Однако и этот недостаток может быть преодолен — все теми же несколькими историями успеха. После чего эти истории нужно транслировать в мир. Как мы уже говорили — деньги вещь очень мобильная, они постоянно ищут себе применение.

Местные власти должны помогать доносить до мира эти истории успеха и при этом не забывать, что потом необходимо вернуться домой, в ваш Академгородок, и показать людям, ученым, студентам, что у кого-то все получилось. Они тоже должны поверить, что такое возможно, и постараться чего-то достичь.


Петр Малков
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено