Другое ТВ

Один из крупнейших поставщиков телесигнала объявил дату запуска цифрового телевидения

Другое ТВ

17 июля в общественной приемной мэра состоялась прямая линия на тему «Оказание услуг кабельного и эфирного телевидения в Новосибирске». На телефонные звонки отвечали помимо начальника управления связи городской администрации и главного инженера ООО «Фирма Радиан» (эфирное телевидение) два представителя одних из крупнейших операторов кабельного телевидения — ЗАО «Сити» и ООО «НовАКТВ». В ходе прямой линии начальник отдела маркетинга и рекламы ЗАО «Сити» Татьяна Сербова назвала дату прихода в Новосибирск цифрового телевидения.

На прямой линии присутствовали начальник управления связи мэрии Сергей Зайцев, главный инженер ООО «Фирма Радиан» Сергей Кагальницков (специалист по эфирному телевидению) и представители двух крупнейших новосибирских операторов кабельного телевидения — ЗАО «Сити» и «ООО «НовАКТВ». Выбор этих операторов для прямой линии, как уточнили представители мэрии, не случаен: «Это — операторы, которые имеют большое количество абонентов», — коротко заметил г-н Зайцев.

На сегодняшний день четверка одних из самых крупных операторов кабельного телевидения (вообще их в городе порядка 20) сформировалась так: «Сити» (представляет также компании «НМСК», «Лира» и «Универсал-НТВ») — общая техническая емкость сетей на 1 января 2008 года составила — 120 тыс. абонентов (планы на этот год — еще 130 тыс.), «МКС» — 100 тыс. (планы — 100 тыс.), «НовАКТВ» — 89 тыс. (в планах еще 50 тыс.), и «Скайнет» — 10 тыс. (планы — 10 тыс.). Естественно, техническая емкость не является показателем реально подключенных абонентов, количество которых все компании скрывают, ссылаясь на коммерческую тайну.

Еще один из игроков, появившийся это весной на рынке кабельного телевидения в Новосибирске (пока, по оценкам специалистов, этот рынок занят лишь наполовину), — федеральная компания «ЭР-Телеком». Эта компания входит активно, предлагая абонентам переподключаться с других операторов всего за 10 рублей, и местные специалисты рассматривают ее как вполне серьезного участника. Правда, о жесткой конкуренции никто не говорит — вследствие еще не полностью занятого рынка.

Однако планы «ЭР-Телеком» впечатляют — зайдя на новосибирский рынок несколько месяцев назад, этот федеральный игрок уже до конца года планирует довести свою техническую емкость примерно до 160 тыс. абонентов.

Что касается конкуренции, то предложения у основных операторов примерно схожи (хотя есть компании, которые сильно отличаются от других участников рынка по ценам в большую сторону): порядка 300 рублей за подключение («ЭР-Телеком» берет в некоторых случаях всего 90 рублей) и 150 рублей — ежемесячная абонентская плата (правда, у «НовАКТВ», например, абонентская плата — 196 рублей). За эти деньги абонент получает порядка 60 телевизионных каналов — кто-то из конкурентов предлагает 51, кто-то 57.

Больше 60 каналов получить на сегодняшний день пока невозможно, и борьба за абонентов идет в плане более качественного сервиса. Так, в «ЭР-Телеком» объявили о круглосуточной связи с их технической поддержкой.

Речь о совершенно новых возможностях может идти, когда в Новосибирске появится цифровое телевидение. Если кабельное телевидение отличается от привычного эфирного более высоким качеством (различные погодные условия на него практически не влияют) и количеством каналов (стандартные плюс дополнительные), то цифровое предлагает еще более широкие возможности. Это — иная по качеству картинка, другой звук, до 180 каналов и различный дополнительный сервис (просмотр канала на разных языках, к примеру).

Начальник отдела рекламы и маркетинга ЗАО «Сити» Татьяна Сербова заявила о запуске в Новосибирске с 23 июля цифрового телевидения.

Стоимость подключения этой услуги — 2500 рублей, сюда входит и стоимость цифрового декодера. Остальные компании в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ осторожно заметили, что они также рассматривают такой переход, но сроки пока обозначить не могут.

Проблема, с которой сталкиваются некоторые операторы, — незаконные запросы отдельных управляющих компаний, когда за подключение кабеля к дому с оператора попросту требуют взятку. Неофициально участники рынка говорят о том, что в ближайшее время возможны и суды на эту тему, но пока открыто говорить о конкретных случаях никто не хочет.

Что касается ситуации с плохим сигналом, которая возникает на некоторых каналах в утренние часы («Дом кино», «Теленяня», «Рен-ТВ» и др.), то она связана с проблемами на одном из спутников. Для ее решения некоторые операторы уже начали перенастраивать прием таких каналов через другие доступные спутники. Еще одна общая проблема по продвижению кабельного телевидения в Новосибирске — отдаленные районы города, в частности — Первомайский и Академгородок. Отвечая на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ по этому поводу, начальник управления связи мэрии Сергей Зайцев заметил, что к концу 2008 года эти «белые пятна» будут закрыты.


Илья Калинин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА