Фиферы на симуляторе

Новосибирцы особенно сильны в компьютерных стратегиях и виртуальном футболе

Фиферы на симуляторе

13 июля в интернет-центре «Бомба» завершился отборочный тур чемпионата World Cyber Games (WCG), длившийся два дня. Показать свой уровень игры в Новосибирск приехали около 150 человек со всей Сибири. Пять игровых дисциплин, выбранных из множества классических он-лайн игр, были представлены игрокам: Counter Strike 1.6, WarCraft 3, Starcraft, FIFA Soccer’08 и Need for Speed: ProStreet (NFS). Каждый геймер тренировался по своему усмотрению: омичи из команды A-gaming оборудовали специальную квартиру компьютерами под тренировочное поле, а новосибирцы учились играть в реальный футбол, чтобы одержать победу в виртуальном симуляторе.

Справка: World Cyber Games (WCG) — первый всемирный фестиваль компьютерных игр, задача которого создать благоприятную атмосферу в киберсреде. WCG — всемирный турнир, на котором тесно переплетаются спорт и киберпространство. Быстро развивающиеся интернациональные игры, в которых почти миллион игроков борется за обладание титула чемпиона мира в разных видах соревнований. World Cyber Games — самое большое событие в мире киберспорта.

«Выбранные для отборочного тура дисциплины являются наиболее классическими и наиболее сбалансированными из такого типа игр, — считает Тимофей Крюков, руководитель игрового направления «Электронного города». — Получилось в итоге, что все игры охватывают разные сферы. Counter Strike — командный шутер, там все основано на скорости реакции игроков и сплоченности команды. FIFA — симулятор футбола, он развивает навыки логического мышления, знание футбольных правил и параметров. WarCraft и Starcraft, можно сказать, объединены — это стратегии, развивающие мышление, там идет борьба за ресурсы, необходим анализ ходов противника. Need for Speed — симулятор уличных гонок, требующий понимания динамики движения машины, умения управлять, чувствовать машину».

Тимофей говорит, что в городе проходит множество маленьких соревнований-междусобойчиков, позволяющих некоторым игрокам хвалиться собственным уровнем игры: «WCG был реализован, чтобы навести некий порядок в среде киберспорта — мировой чемпионат, с рейтингом которого не поспоришь, если выиграл — то выиграл».

Основной навык для геймера в игре в режиме нон-стоп — это умение быстро принимать решения.

Проанализировать ситуацию, сделать правильный выбор, уметь быстро и адекватно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию — ведь все решается в доли секунды. За турниром следят команды судей — бывших профессиональных игроков по конкретным игровым дисциплинам. На отборочном этапе в ИЦ «Бомба» суд держали Андрей Курикалов и Иван Астафьев, являющиеся, на сегодняшний день, ведущими судьями Сибири.

По словам организаторов отборочного тура чемпионата WCG, большинство участников турнира — успешные люди, увлекающиеся компьютерными играми. Для того чтобы играть и принимать в дальнейшем участие в чемпионатах, необходимо достаточно мощное оборудование — а его еще нужно приобрести. В большинстве своем все успешные игроки выделялись из общей массы участников — это люди с достаточно высоким уровнем IQ, гибким мышлением. Молодые игроки, со временем подрастая, переходят в категорию игроков, для которых игры — постоянное хобби. Они не уходят из игрового мира, поскольку это достаточно увлекательно.

Средний возраст участника чемпионата — 20–25 лет, но за победу также бились участники в возрасте до 30 лет.

По словам Сергея Гутыры, победителя в дисциплине FIFA Soccer’08, в виртуальный футбол очень любят играть те, кто когда-либо занимался им в ДЮСШ или играл за любительскую команду. Возраст «фифера» (игрока, который постоянно играет в FIFA), как правило, 17–26 лет. «Фиферы» делятся на две категории: на тех, для кого игра становится практически настоящим спортом, и тех, для кого это лишь мимолетное увлечение, редко переходящее во что-то серьезное.

По мнению организаторов, новосибирцы сильнее в стратегиях. И хотя в WarCraft 3 нам не удалось взять призовых мест, в Starcraft мы получили «золото» и «серебро».

Несмотря на то, что из пяти дисциплин новосибирцы показали класс только в двух, это не самый плохой результат, ведь он свидетельствует о том, что сильные игроки в городе есть.

«В целом чемпионат прошел нормально, но вот организация оставила желать лучшего, — комментирует Сергей Гутыра. — Самое главное — компьютеры не были должным образом подготовлены к игре. Для чемпионата такого уровня систему на машинах могли бы и переставить, почистить реестр от всего лишнего, ведь из-за этого многие игроки не смогли показать должный уровень игры. У меня самого компьютер работал более-менее нормально только в суперфинале, а до этого приходилось пересаживаться с машины на машину».

Новосибирцы завоевали «золото» в дисциплинах FIFA Soccer’08 и Starcraft (здесь также и «серебро»), «серебро» и «бронзу» в Counter Strike 1.6 и Need for Speed. Такие чемпионаты, как WCG, делаются, прежде всего, для игроков. Отборочный тур WCG позволил, во-первых, выявить рейтинговых игроков, а во-вторых, понять, какие игровые дисциплины на данный момент наиболее интересны и актуальны. Игроков, победивших в отборочном туре WCG, ждет российский чемпионат, который будет проходить 12–14 сентября в Москве. Если удача улыбнется новосибирцам и там — вслед за победой на России они отправятся в Кельн, на международный чемпионат по киберспорту, который пройдет с 5 по 9 ноября 2008 года.


Кристина Фарберова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА