Пик тепла на середине лета

Обзор главных событий в Новосибирске с 12 по 18 июля 2008 года

Мечтой о песке, солнце, воде и легком ветерке Новосибирск жил всю эту неделю. Не все дотерпели до выходных, и уже в среду вечером на Бердском шоссе были пробки, а на пляжах Советского района многолюдно. Впрочем, также всю эту неделю приходили тревожные сообщения о последствиях пляжной вечеринки неподалеку от «Звезды», а Роспотребнадзор, который проверяет качество воды в местах купания, напомнил, что чем жарче лето, тем хуже вода. Помимо градусов на термометре, Новосибирск считает дни до затмения солнца (видимо, рассчитывая вместе с астрономическими впечатлениями получить хоть несколько минут прохлады) и следит за числом пассажиров в своем аэропорту «Толмачево»: в этом году их должно быть особенно много.
Изнывающим от жары новосибирцам полезно будет узнать, что, по словам пресс-секретаря Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренада Ягудина, вторая декада июля - это традиционно наиболее жаркий период лета: «Хотя, конечно, температурный фон все же несколько выше нормы на 2-3 градуса. Причина этого - ослабление воздухообмена с морскими регионами, - такими как Арктика или Атлантика. И до конца этой декады пока не видно отклонений от сложившегося режима».

Повышение температуры влечет за собой ухудшение качества воды в Оби. «Как только температура воды становится выше 18 градусов, вся микрофлора, которая там существует, начинает активно развиваться. И чем теплее вода, тем активнее развивается микрофлора. Естественно, появляется риск возникновения инфекционных заболеваний, непосредственно связанных с речной водой», - предупреждает Вячеслав Тощилкин, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Однако, считает господин Тощилкин, в воде следует остерегаться не микробов и бактерий, а следить за тем, чтобы не утонуть: «Тонут чаще всего не на организованных пляжах, а там, где захотелось искупаться. Мертвому уже нет дела до качества воды». Подтверждением служит статистика: на территории Новосибирской области с начала года утонули 22 человека, в том числе два ребенка.

Утонуть на пляже опасаются 11,5 % читателей НГС.НОВОСТИ. Страшнее этого обжигающее солнце, пугающее 14,7 %, спиртные напитки, которых опасаются почти 30 %, и агрессивные отдыхающие – их боятся 41,5 % наших читателей.

Фон для таких настроений создало сообщение о том, что компанию друзей расстреляли из травматических пистолетов в ночь с субботы на воскресенье в кемпинге «Азимут-N». В итоге четверо мужчин получили повреждения средней тяжести, причем одному из них резиновая пуля раздробила челюсть и выбила шесть зубов. Позднее стало известно о возбуждении уголовного дела и даже о том, что силами самих пострадавших установлена личность подозреваемого.

До солнечного затмения в Новосибирске остается меньше двух недель, и мэр Владимир Городецкий заявил, что к астрономическому событию мы готовы. Бюджетных средств для проведения мероприятий и подготовки смотровых площадок было выделено не очень много — 1,5 млн рублей. Всего мэрией и Новосибирским приборостроительным заводом (НПЗ) будет организовано 16 площадок, на которых установят более 100 телескопов. Интернет-трансляцию затмения новосибирцы смогут посмотреть на Новосибирском городском сайте. А страховщики предложили горожанам предусмотреть случай солнечного ожога глаза в день затмения.

Город ожидает приезда на затмение более 3 тысяч туристов, но и без этого новосибирский аэропорт «Толмачево» переживает всплеск пассажиропотока. За январь-июнь пассажиропоток в «Толмачево» увеличился на 26,3 % по сравнению с прошлогодним показателем и составил 941 520 человек. В конце осени в «Толмачево» планируют принять на борт двухмиллионного пассажира. Всего количество транзитных пассажиров увеличилось на 60 %.

Кроме того, в Новосибирске в эту неделю проходили подготовку российские космонавты, отдыхали китайские дети, а перевозчики повысили цены на проезд в маршрутках. Приятной новостью для желающих приобрести квартиру стал вывод RID Analytics о том, что снижаются цены на новостройки в Центральном и Калининском районах.

Желаем вам не отставать от космонавтов и хорошо подготовиться к новой рабочей неделе, не забывая при этом хорошо отдохнуть. Как заявил вице-губернатор Владимир Никонов, экономика Новосибирской области растет благодаря связи, поэтому оставайтесь на связи с НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев
Фото Алены Балгеймер


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено