Вячеслав Тощилкин: «Слишком мало пляжей»

По мнению специалиста Роспотребнадзора, воду в Оби портят сами купающиеся

Вячеслав Тощилкин: «Слишком мало пляжей»Все фотографии

Температура воздуха достигла отметки 34 градуса, и новосибирцы не выдержали, ринувшись занимать места на пляжных территориях города. На сегодня все шесть пляжей Новосибирска готовы принять отдыхающих, единственный нюанс — хватит ли стихийному потоку отдыхающих места на территории сибирских «сансет-бич»? О биологической обстановке на пляжах и о том, как влияют сами отдыхающие на качество воды в реке, НГС.НОВОСТИ рассказал Вячеслав Тощилкин, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Температура воздуха достигла отметки 34 градуса, и новосибирцы не выдержали, ринувшись занимать места на пляжных территориях города. На сегодня все шесть пляжей Новосибирска готовы принять отдыхающих, единственный нюанс — хватит ли стихийному потоку отдыхающих места на просторах сибирских «сансет-бич»? О биологической обстановке на пляжах и о том, как влияют сами отдыхающие на качество воды в реке, НГС.НОВОСТИ рассказал Вячеслав Тощилкин, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Как часто Роспотребнадзор проверяет качество воды?

Организация, которая эксплуатирует пляж, в соответствии с санитарными нормами, обязана проводить производственный контроль. Роспотребнадзор контролирует соблюдение теми или иными субъектами различных санитарных норм и правил. Условно говоря, МУП ПКиО «Бугринская роща» контролирует Бугринскую рощу, ЗАО «НЕОКОМ» отвечает за «Звезду», и так со всеми остальными пляжами. Основная ответственность лежит непосредственно на хозяйствующем субъекте, эксплуатирующем объект. Мы контролируем, насколько они соблюдают санитарные правила. Естественно, в большей степени нас интересует качество воды, в которой люди купаются. Но помимо этого пляж должен быть очищен, установлены туалеты, раздевалки, питьевые фонтанчики. И если эти вещи можно изменить, что-то модернизировав, то качество воды в реке изменить практически невозможно. Остается только контроль, что и прописано в санитарных правилах.

Почему на разных пляжах разная биологическая обстановка, ведь вода одинаковая?

Не одинаковая. Вода разная даже в стакане. Есть ГОСТ отбора проб, и по-другому нельзя. У нас течет река — у берега вода одна, на середине реки совсем другая. Где-то она прогрелась, скорость течения ниже, где-то турбулентное движение произошло. Это очень живой организм — и всё влияет на микробиологическое состояние. И в течение дня меняется качество воды. Нас выручает то, что мы живем именно на Оби. Потому что Обь достаточно водообильная, и, в общем-то, если сравнивать ее с водоемами европейской части страны, — очень чистая река. Не очень высокая мутность, достаточно большая протяженность, возможность самоочищаться. По большому счету, нам пока не требуется химическая очистка воды.

Как меняется обстановка в реке летом? К концу лета? Зависит ли от температуры воздуха?

Качество воды под надежным контролем. Как только возникнет реальная опасность для людей — их попросту выгонят с пляжа. Все зависит от температуры воды в водоеме. Как только температура воды становится выше 18 градусов, вся микрофлора, которая там существует, начинает активно развиваться. И чем теплее вода, тем активнее развивается микрофлора. Естественно, появляется риск возникновения инфекционных заболеваний, непосредственно связанных с речной водой. Поэтому с первого июля, когда температура воды достигает определенных параметров, мы усиливаем контроль над водоемами города и области. Если в мае–июне мы делаем пробы раз в месяц, то в период с июля по сентябрь мы еженедельно проверяем воду по всем точкам. Всего по Новосибирску 26 контрольных точек, и речь уже не только о пляжах, но и о водоемах всего города.

Сейчас я могу сказать, что к августу вода в микробиологическом отношении, конечно, будет хуже, чем хотелось бы ее видеть.

Причина снижения показателей — начинается цветение водоемов. Цветение ухудшает и микробиологическое качество воды, и санитарно-химические показатели. Мы постоянно держим связь с эксплуатирующими организациями пляжа, всегда в курсе, что происходит. Они действительно очень хотят, чтобы новосибирцы хорошо отдохнули. Однако есть некоторые нюансы. Мы в своей работе следуем только санитарным правилам и нормам. Но существуют еще и ГОСТы. Так, в санитарных правилах, например, нет пункта: «сколько людей должно приходиться на 1 кв. м зеркала воды». А в ГОСТе это есть. И, к большому сожалению, качество воды на новосибирских пляжах ухудшается от большого количества отдыхающих.

Слишком много купающихся и слишком мало пляжей. Попробуйте в выходной день пройти по пляжу — уже будут сложности.

Не хватает пляжных площадей, хороших, оборудованных мест отдыха в городе. Как говорится, человек норовит вдохнуть кислород, а выдохнуть всякую гадость. Смыли с себя грязь, песок, взбаламутили воду — показатели в водоеме уже изменились.

Вячеслав Тощилкин: «Слишком мало пляжей»
Каковы результаты исследований? Что за бактерии живут в Оби, какие из них опасны?

Возьмем, к примеру, пляж «Наутилус». 22 июня вода была совершенно спокойна в микробиологическом отношении, а 7 июля она стала хуже. То, что она улучшится, — маловероятно, потому что сохранится жара. Пик самой высокой температуры — в конце июля – начале августа. Там будут некоторые сложности. Пока у нас в этом отношении все спокойно. Под нашим наблюдением находятся 13 точек на определение вирусов. Мы ни разу не находили вирусов в тех пробах, которые брали.

За последние три года возбудителей инфекционных заболеваний мы ни разу не нашли. Это очень хорошо.

Что касается бактерий, то существуют определенные гигиенические требования по охране природной среды. Там перечислены показатели, по которым мы нормируем микроорганизмы. Нормируется по большому счету всё кишечной палочкой. Наличие определенного количества колонны кишечной палочки в определенном объеме воды. Сама кишечная палочка не является микроорганизмом, который дает какие-то показатели. Кишечная палочка — это индикатор, с помощью которого мы оцениваем качество воды. Выделить какой-то конкретный возбудитель очень сложно. Когда находится некий инфекционный возбудитель — это уже серьезная проблема микробиологического состава. А пока мы просто оцениваем микробиологические свойства воды.

На каких пляжах на сегодняшний день неблагоприятная обстановка?

На всех пляжах обстановка приблизительно одинаковая. Я могу сказать, что более благополучная обстановка по качеству воды наблюдается на пляжах Новосибирского водохранилища: Бердск, Ордынка, Советский район. В основном этими пляжами пользуются жители Академгородка, Шлюза, ГЭСа, поэтому и народу там меньше. Считается, что в Заельцовском парке тоже есть пляж, пригодный для купания. Но мы никогда не согласуем там размещение пляжа. Превышение микробиологических показателей в этом водоеме в 10 раз больше нормы.

Опасности заболеть, если вы искупаетесь в водоеме, в котором есть превышение некоторых микробиологических показателей, практически нет — она минимизирована.

Но неужели жители нашего города думают, что основная опасность водоема — это перспектива возникновения каких-либо инфекционных заболеваний? Основная опасность — неподготовленность водоема для приема отдыхающих. Дно должно быть чистое, пологое, отсыпанное, должен быть спасатель. За три года мы не зарегистрировали ни одного инфекционного заболевания среди людей, которое бы возникло при контакте с водой. А сколько отдыхающих ежегодно тонут? И тонут чаще всего не на организованных пляжах, а там, где захотелось искупаться. Мертвому уже нет дела до качества воды.

За что оштрафовали директора городского пляжа «Наутилус». За слонов? Как вы относитесь к купанию слонов в Оби?

Директор пляжа «Наутилус» оштрафован за нарушение санитарных правил при эксплуатации пляжа. За купание слонов директора тоже могли оштрафовать, поскольку это вопиющее нарушение норм санитарии. В правилах есть четкий пункт — на территории пляжа запрещается стирка белья и купание животных. Кроме того, нельзя в людное место приводить таких животных — это не собака, не птица — это огромный слон. Нужно соблюдать элементарные правила безопасности.


Кристина Фарберова
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА