Дело техники

Выпускников НГТУ высоко ценят на производстве, но абитуриенты этого не понимают

Дело техники

О необходимости единого толкового рейтинга российских высших учебных заведений всевозможные союзы предпринимателей заговорили два года назад. В аккурат после заявления тогдашнего президента Путина на встрече с представителями бизнеса о том, что «необходимо ввести систему рейтинговых оценок деятельности вузов, с тем чтобы не просто по факту происхождения вуз считался великим, а чтобы он сегодня отвечал требованиям времени и выдавал на-гора нужный результат». И вскоре общероссийская общественная организация «Деловая Россия» совместно с Всероссийским центром исследования общественного мнения отрапортовала о создании такого рейтинга. В этом году самым востребованным вузом Новосибирска стал НГТУ.

Как составляли рейтинг. По словам создателей, целью рейтинга было определить, какой из российских вузов ближе к рынку труда и кто строит свои учебные программы, исходя из будущего своих выпускников. Поэтому оценка результатов деятельности вузов велась через анализ трудоустройства и профессиональной карьеры выпускников. В нынешнем году в рейтинг, уже второй по счету, попали уже и новосибирские вузы: НГТУ и СГУПС. Причем первый попал в бета-лигу, второй — в гамма-лигу.

В категорию самых близких к рынку труда — альфа-лигу — из новосибирских вузов никто не вошел.

Как объяснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в «Деловой России», в топ-60 вузов страны попали те учебные заведения, которые чаще всего звучали при ответах в формализованных интервью руководителей и представителей кадровых служб компаний-работодателей, а также молодых сотрудников выбранных компаний.

Отбор работодателей производился среди крупных и средних экономически успешных российских коммерческих компаний, работающих в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, производство, распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг. Также опрашивались фирмы, ведущие деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

Мнение НГТУ. При этом выпускники НГТУ, несмотря на то что их вуз признали самым востребованным в Новосибирске, предпочитают более рационально оценивать свое учебное заведение, напоминая, что оно просто самое крупное в городе. Так, сотрудник компании «Новосибирскэнергосбыт» по имени Степан, окончивший факультет энергетики НГТУ в 2004 году, рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ о том, что в его компании подавляющее число сотрудников действительно окончили НГТУ, хотя звездной болезнью из-за этого не страдают. «В общей массе выпускников НГТУ просто на порядок больше. Насколько я могу судить по общению с друзьями, тот же НГУ — более сильный вуз, чем НГТУ, хотя я патриот техуниверситета и получил в нем два высших образования», — говорит Степан.

В самом НГТУ говорят, что востребованность их вуза неудивительна, так как они дают фундаментальные технические знания, необходимые на любом производстве.

Но при этом даже в НГТУ самые популярные факультеты, по данным ответственного секретаря приемной комиссии НГТУ Николая Макарова, все-таки не технической, а экономической направленности. Правда, и набор на них идет минимальный.

Так, на факультет бизнеса, на котором пожелало учиться 668 абитуриентов, готовы принять только 60 человек на бюджет. А на профильный для вуза физико-технический факультет было подано только 100 документов, хотя бюджетных мест там 80. Эта же диспропорция сохраняется и на других факультетах: на гуманитарный факультет НГТУ подано 643 пакетов документов, а на механико-технологический всего 295.

Мнение НГУ. Как только второй деловой рейтинг российских вузов был опубликован, многочисленные выпускники «не из НГТУ» встали грудью на защиту своих альма-матер. «Я вообще с сомнением отношусь к любым рейтингам, пытающимся причесать всех под одну гребенку, но этот рейтинг вообще странный. Мне кажется, он сделан, чтобы показать: как хорошо, что у нас образуются новые федеральные университеты, которые туда попали, — говорит пресс-секретарь НГУ Татьяна Коваль. — Ведь у каждого вуза есть своя направленность, и мы как инновационный вуз не готовим, к слову, специалистов для строительства или нефтедобывающей отрасли. А что касается общей успешности выпускников вузов, то хотела бы напомнить, что шесть из восьми рублевых миллиардеров, получивших образование в Новосибирске, окончили именно НГУ».

Мнение работодателей. Составители рейтинга, помимо выполнения своей основной миссии — определить, какие выпускники востребованнее, попутно сделали еще несколько выводов. Во-первых, выяснилось, что работодателю, как правило, безразлично, выпускник какого вуза займет позицию по таким видам деятельности, как управленец, менеджер, специалист по управлению персоналом кадровой службы, юрист, специалист по IT, телекоммуникации и связи, специалист по PR и рекламе, специалист по маркетингу, социологии, а также специалист по внешне-экономической деятельности, логистике.

А во-вторых, по мнению самих опрошенных выпускников, для профессиональной деятельности наиболее важно то, чему их научили именно на рабочем месте, и то, чему они научились уже самостоятельно. А знания, полученные в вузе, важными для своей профессиональной деятельности посчитали только 10 % опрошенных.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА