Великий комбинат

Новосибирским школам отказано в праве самостоятельно готовить еду для учащихся

Великий комбинат

Питание детей в школе — головная боль взрослых: родителей, чиновников, директоров школ. Постоянный объект критики — качество предоставляемой пищи. Громкий случай с отстранением от должности директора гимназии № 4 в Железнодорожном районе после отравления детей едой из столовой привел к массовым весенним проверкам школьных столовых города. Результатом их стало июльское распоряжение мэра города о создании муниципального Комбината питания, который будет обеспечивать школьные столовые горячей пищей. Чем планируется кормить детей и что станет со школьными столовыми, узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Муниципальное автономное учреждение города «Комбинат питания» создано на ул. Объединения, 37 на базе ОАО «Комбинат питания» Калининского района, который обеспечивает горячим питанием 40 школ правобережья.

Основная причина, по которой было принято решение о выводе приготовления пищи из ведомства самих школ, — неудовлетворительное состояние школьных столовых, нехватка помещений и невозможность соблюсти все санитарные нормы при приготовлении пищи.

Как рассказывает заместитель начальника главного управления образования мэрии Николай Мезенцев, лишь в каждой четвертой школе сегодня есть условия для приготовления горячей пищи полного цикла (из сырья) или из полуфабрикатов.

Остальные работают на так называемых полуфабрикатах высокой готовности, которые производятся за пределами школ.

С нового учебного года комбинат питания будет обеспечивать горячим питанием те школы, где нет столовых, а есть только буфеты, помещения которых не оборудованы для приготовления горячей пищи. «Школа должна заниматься обучением, а профессионалы должны заниматься питанием», — считает господин Мезенцев, рассказывая, что на комбинат будет возложена ответственность за все стадии приготовления еды: от отбора продуктов высшего качества до соблюдения стандартов оценки качества готовых блюд.

Помещения школьных столовых будут передаваться в безвозмездную аренду комбинату, технологи которого будут осуществлять контроль за качеством приготовления.

Как рассказывает директор комбината питания Владимир Плаксенок, на сегодняшний день предприятие обеспечивает питанием 40 школ правобережья, которые обделены возможностями для самостоятельного производства. Сейчас готовятся документы для внедрения пилотного проекта, согласно которому количество школ с осени будет доведено до 100.

Неясным остается вопрос о том, каким образом готовое питание будет доставляться по всем районам города. Владимир Плаксенок уверен, что проблемы доставки блюд из Калининского района сейчас не существует. Николай Мезенцев, напротив, в разговоре упомянул, что в каждом районе необходимо будет создать филиалы комбината (на базе существующих столовых). Главный специалист Новосибирской области по медицинской профилактике Мавлюда Шуева считает, что организовать по единому серьезному стандарту множество цехов будет просто невозможно, а это может сказаться на качестве блюд.

Между тем сами блюда комбината отличаться от привычной еды из школьных столовых не будут: обычный суп, биточки и пюре, салат из капусты.

Всего 24 варианта меню, разработанного Областным государственным учреждением здравоохранения «Медицинский информационный аналитический центр» (ОГУЗ «МИАЦ»). Как указала директор школы № 12 Наталья Конева, пока у школы не было собственной столовой, дети ели привозную продукцию, и жалоб от родителей не поступало. Вообще, организация централизованного питания направлена в первую очередь на то, чтобы искоренить практику, когда дети питаются хот-догами и булками, которые обычно столовые с ограниченными возможностями предлагают детям, а те с удовольствием едят.

Единый перечень продуктов питания и централизованные закупки сырья позволят существенно снизить себестоимость обедов. Планируется, что для родителей оплата одного обеда не будет превышать 25 рублей. «Поскольку это муниципальное учреждение, зарплата сотрудников, коммунальные услуги из муниципалитета, безвозмездная аренда помещений, наценка не более 30 процентов позволят держать такой уровень цен», — комментирует Николай Мезенцев, отмечая, что минимальная сумма, которую пришлось бы платить родителям, если бы питанием занялась частная организация, — 50–70 рублей.

Менеджер Евростоловой «Вилка-Ложка» Ольга Трунова подтверждает, что минимальная цена уже существующего комплексного обеда из трех блюд — 75 рублей.

Вопрос качества, пожалуй, один из основных в рассматриваемой теме: многие помнят февральскую историю, случившуюся в 4-й гимназии, когда директора отстранили от должности после отравления 10 детей в школьной столовой. Согласно новым правилам, ответственность будет перераспределяться: директор будет отвечать за общий порядок в школе, а комбинат — за порядок на кухне. В тех школах, где имеются условия для приготовления пищи, произойдет переподчинение сотрудников столовых: они официально станут сотрудниками муниципального предприятия «Комбинат питания», тем самым их планируется вывести из подчинения директоров школ.

Сами директора школ смотрят на эту перспективу скептически: «Пока я плачу зарплату своим поварам — могу с них соответственно и требовать. И даже если будет организован комбинат питания с единым управлением, родители в первую очередь придут ко мне. А директора снять легче всего», — переживает Наталья Конева. «Для тех школ, где питание организовано нормально, это начинание не имеет смысла. Ведь своих поваров всегда можно вызвать и высказать пожелания, проконтролировать процесс приготовления. Но если у школы безвыходное положение и нет своей столовой, комбинат, конечно, нужен», — резюмирует общее настроение сотрудников школ заместитель директора по воспитательной работе школы № 171 Ольга Съедина.


Ирина Киснер

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА