Винченцо Сандали: «Меня не водили по плохим заведениям»

В России чашка кофе в кофейне стоит в три раза дороже, чем в Европе

Посмотреть все фото
В Новосибирске побывал признанный во всем мире итальянский дегустатор кофе и один из основателей и руководителей Европейской Ассоциации Спешилти Кофе Винченцо Сандали. Г-н Сандали приехал к нам в город с презентацией своей книги «Кофе. Торжество многообразия» и с семинаром для профессионалов о смесях эспрессо. Корреспондент НГС.НОВОСТИ повстречался с кофейным гуру, чтобы узнать его мнение о том, что происходит с кофейной темой в нашей стране сейчас.
Винченцо, с чего началась ваша любовь к кофе?

Началось это, можно сказать, с семейных традиций — мне перешла фирма моего отца, занимавшаяся торговлей зеленым кофе. Это случилось после того, как я закончил университет. Однако могу сказать, что моя любовь к кофе росла с течением времени. А сначала, когда я занялся этим делом, я не был уверен, что оно станет делом всей моей жизни.

Когда пришло понимание, что это — навсегда?

Это произошло не так быстро. К тому моменту я уже 10 лет занимался этим делом. Возможно, что поворотным моментом для принятия решения стали поездки по разным странам.

В связи с кофейным бизнесом?

Да.

Культура потребления кофе в разных странах — разная?

Существует огромная разница в культуре потребления кофе как в производящих странах, так и в странах потребления. Например, что касается производства… В Бразилии, если взглянуть на крупную плантацию, которая управляется крупной компанией или фирмой, — так там техника, огромное количество деревьев и так далее. Но другое дело — взять небольшую африканскую страну, где небольшие кофейные плантации с маленьким количеством деревьев. Технологически они, можно сказать, отстают на годы от своих собратьев в Бразилии.

Кофе сильную позицию занял у нас в России не так давно. Что вы можете сказать про кофейную Россию?

Кофейная культура в России получила хороший старт. Потому что средний уровень качества кофе достаточно высок. И я думаю, что благодаря этому можно надеяться на хорошие последствия. Грубо говоря, этот рынок ждет большое будущее в плане качества продукта. Но я хочу сразу сказать, что начальную стадию развития кофейной культуры в России, лет 15 назад, я не застал. Поэтому свои рассуждения мне приходится строить на основе того, что я видел в течение последних двух лет. Я увидел, что существует немалое количество весьма достойных кофеен и кофейных заведений с широким ассортиментом и высоким качеством продукции. А также на рынке существует здоровая конкуренция. Это — хороший старт.

Что вас больше всего поразило в культуре потребления этого напитка в России?

В некоторых кофейнях, которые я посещал, можно увидеть достаточно высокий уровень подготовки бариста, которые отлично знают, как приготовить капучино, и т.д., и т.п. Также в очень многих заведениях предлагается достаточно широкий выбор сортов, что встречается не в каждом заведении и даже не в каждой стране.

Это положительные впечатления, а были ли отрицательные?

Люди, к которым я приезжал в гости, не водили меня по плохим заведениям, поэтому ничего плохого я не увидел. Однако, как мне представляется, уровень кофейной культуры и качество кофейного продукта в России высок. Кроме того, в отличие от стран с долгими кофейными традициями, у которых сложилось, что кофе, в общем-то, напиток среднего класса и ниже, в России сложилась обратная ситуация — кофе любят и ценят люди с достаточно высоким уровнем достатка. Что, естественно, не может не сказаться на его качестве. Да, действительно, в других странах кофе считается напитком среднего класса, а то и ниже. Ну, вот, например, в Италии кофе — самый дешевый напиток в барах, кофейнях, вообще везде. Соответственно, если люди хотят потратить как можно меньше денег — они закажут себе кофе.

Говорят, что цена чашки кофе в России по сравнению с ценами на Западе очень высокая — в среднем порядка 100 рублей. Что вы думаете об этом?

Это достаточно высокая цена. Но в определенном смысле это — и гарантия высокого качества. Потому что если конкуренция принудит компании сети кофеен играть на снижении цен, то вы можете столкнуться с кофе достаточно низкого качества за счет снижения уровня цены.

Сколько же этот напиток стоит в Европе?

В Италии — один евро (Порядка 35–40 рублей. — И.К., К.Ф.) или даже меньше.

Что вы можете сказать по поводу дорогого кофе «Копи Лювак»? У нас в России он считается самым элитным видом кофе и, соответственно, самым дорогим.

Этот кофе — одна из самых сумасбродных идей, с которыми я сталкивался в жизни. И нужно быть достаточно сумасшедшим человеком, чтобы искать именно этот кофе. Существует очень немало сортов куда более вкусных и куда более лучших, которые стоят на порядок меньше.

Винченцо Сандали: «Меня не водили по плохим заведениям»
Справка: Процесс производства зерен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что пальмовые циветты, небольшие зверьки семейства виверровых, поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривая мякоть, а «косточки» — зернышки кофе выходят из организма циветт естественным путем. Такие зерна затем и собирают. Розничная цена одного стандартного фунта обжаренного кофе «Копи Лювак» в интернете составляет от 150 долларов. В кофейнях его цена может достигать до 50 долларов за чашку.

Вы сами пробовали этот кофе?


Конечно. Он у меня постоянно есть в продаже для тех сумасшедших людей, которые его покупают. И я могу сказать, что потребление его только растет.

А что вы скажете о большом потреблении в России кофе в пакетиках — «три в одном» и т.п.? Опять же относительно недавно у нас был популярен странный напиток — кофе из ячменя…

Существуют массовые рынки, где предприниматели конкурируют за счет низких цен. Что касается кофе из ячменя, есть определенные ниши рынка, например, в Италии целевая аудитория такого продукта — это в основном женщины, заботящиеся о своем здоровье. Которые уверены, что это полезно для здоровья, и готовы его пить, несмотря на то, что его вкус оставляет желать лучшего и он даже может быть дороже, чем, скажем, обычный кофе.

То есть «кофейный напиток» — это не продукт советского государства?

Нет, это добрая традиция, существующая повсеместно.

Ну а ваше отношение к кофе «три в одном»? Считаете ли вы его кофе вообще?

Это, конечно, кофе, но это совершенно другая часть кофейного мира, которая радикально отличается от той части, которую я представляю. Я бы сказал, что прием в пищу растворимого кофе — это не совсем то, что я понимаю под распитием кофе. Скорее это больше похоже на прием чая.

А сами вы употребляете кофе «три в одном» или ячменный?

Нет.

Можно ли приготовить хороший кофе в домашних условиях?

Что касается обжарки зерен дома — это, конечно, хороший опыт, но вряд ли вам удастся добиться хорошего качества, которое получают профессиональные обжарщики. Что касается обжаренных зерен, вы можете дома пить отличный фильтр-кофе, или кофе в турке, или мокко, но получить дома хороший эспрессо сложно, потому что ничто не сравнится с хорошей машиной для эспрессо и хорошим бариста.

В каких странах, на ваш взгляд, кофе самый лучший? Где вы будете пить кофе с удовольствием, а где, быть может, поостережетесь?

Это очень сложный вопрос, очень сложный… Что касается того, чтобы выпить хороший кофе, — это зависит не от страны, а от знания места, обжарщика, заведения... Но мне очень не нравится кофе с кардамоном, который весьма распространен в арабских странах.

Какие напитки вы пьете кроме кофе?

Я очень люблю белый чай и свежевыжатые фруктовые соки.

А предпочтение чему отдаете: кофе, соки или чай?

На сегодня я большой поклонник белого чая.


Илья Калинин, Кристина Фарберова
Фото предоставлено сетью кофеен «Travelers coffee»


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено