В Новосибирске внедряют новый метод трансплантации стволовых клеток

Новосибирские врачи разрабатывают и внедряют способ трансплантации стволовых клеток при циррозе печени и сахарном диабете. Об этом сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Новосибирской области.

В Новосибирском научно-исследовательском институте клинической иммунологии СО РАМН разработан и внедрен уникальный способ трансплантации стволовых клеток при сахарном диабете, а также внедряется способ трансплантации стволовых клеток в печень.

С 2004 по 2007 год в клинике было проведено лечение 34 пациентов, страдающих сахарным диабетом. После трансплантации стволовых клеток уже на вторые сутки улучшалось качество жизни пациентов. Уровень сахара в крови снижался на 20 %, что позволило снизить или отменить дозу инсулина. Улучшалась чувствительность в нижних конечностях, исчезало чувство онемения и боли в мышцах, повышалась переносимость физических нагрузок. В процессе комплексного лечения на 10–15-е сутки у больных восстанавливался иммунный статус.

Кроме того, проведенные в институте исследования показали, что на 180-е сутки после трансплантации стволовых клеток в печень в пораженной циррозом ткани начинают появляться очаги восстановления, то есть идет процесс активной регенерации. Спустя 12 месяцев после трансплантации у 100 % больных не выявляется развитие типичных осложнений цирроза печени.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА