Моджахедов отфильтровали

Прокуратура попросила операторов закрыть новосибирцам доступ к экстремистским сайтам

Моджахедов отфильтровали

15 июля прокуратура Новосибирской области сообщила, что провела специальную встречу с владельцами магистральных интернет-каналов. Им было предложено фильтровать информацию, поступающую к новосибирским абонентам, дабы не допустить посещения ими ряда экстремистских ресурсов. Таким образом, прокуратура поднялась выше по сетевой вертикали – в прошлом году фильтровать сеть предлагалась городским операторам. Интернетчики продолжают критиковать инициативы такого рода.

«По мнению экспертов, в материалах, находящихся на сайтах информагентств «Кавказ Центр», «Чечен-пресс», «Даймохк», «Джамаат Шариат», «Имам-ТВ», «Ичкерия-инфо», «Свободный Кавказ», «Кавказ-инфо», имеются проявления экстремизма в форме создания и распространения печатных материалов, предназначенных для публичного использования и содержащих призывы к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации и осуществлению террористической деятельности, а также оправдывающие унижение национального достоинства и возбуждение расовой и религиозной розни», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

В результате проверки провайдерам, владеющим магистральными интернет-каналами на территории Новосибирской области, вручены представления «об устранении нарушений закона» с предложением блокировать абонентам доступ к материалам, размещенным на десяти сайтах «в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», резюмируют в прокуратуре.

Перечисленные прокуратурой ресурсы действительно трудно не признать экстремистскими — в основном их содержание сводится к выдержкам из Корана, косвенно оправдывающим насилие, видеороликам, на которых демонстрируются взрывы, теракты или призывы к вооруженной борьбе, а также печальным рассуждениям о том, почему моджахедам до сих пор не удалось одолеть русских и американских кафиров (арабск. — неверные, т. е. немусульмане).

К некоторым запрещенным сайтам прилагаются интернет-магазины, в которых можно, к примеру, приобрести толстовку с надписью «Chechnya forever» или майку «Я мусульманин и горжусь этим».

Напомним, что в мае прошлого года прокуратура уже пыталась оградить новосибирский интернет от сетевых моджахедов. Тогда судебное решение о блокировке четырех интернет-ресурсов получили несколько городских провайдеров. От операторов потребовали прекратить «осуществлять доступ» к экстремистским сайтам. Операторы восприняли это требование без особого энтузиазма, но заявили, что планируют ему подчиняться. Правда, спустя год оказалась, что выполняется требование не совсем успешно — воспользовавшись новосибирской сетью Academ.org, корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось беспрепятственно зайти на один из «запрещенных» ресурсов и ознакомиться с очередным текстом, призывающим к борьбе с «российскими бандформированиями» на Кавказе.

Не оспаривая необходимость борьбы с сетевыми экстремистами, эксперты по-прежнему сомневаются, что прокуратура подходит к вопросу с того конца.

«Борьба с экстремизмом — вещь, конечно, хорошая, но лучше заниматься ею четко в рамках закона «О связи». Фильтрация контента не является предметом деятельности операторов. И уж тем более непонятно, почему федеральной проблемой занимается областная прокуратура. Получается, в каждом регионе у местной прокуратуры будут свой список сайтов, которые нужно фильтровать?», — рассуждает директор по маркетингу оператора «Новотелеком» Александр Ларьяновский.

В прокуратуре, однако, правовые нормы трактуют в другой плоскости. «Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. В соответствии с Федеральным законом «О связи» сетями связи «общего пользования» являются Интернет, телевидение, радио, телефонная связь, почтовая связь и другие», — говорится в сообщении ведомства. Впрочем, в отличие от предыдущего раза прокуратура не стала добиваться блокировки провайдерами ресурсов через суд, а ограничилась рекомендацией-представлением.

«Естественно, операторов мы ни в чем не обвиняем. Объяснив ситуацию, мы предложили им ограничить доступ. Речь никоим образом не идет об ограничении прав прессы или какой-либо цензуре.

Думаю, даже на взгляд обывателя очевидно, что речь идет именно о противозаконных ресурсах», — уверяет помощник прокурора области по связям со СМИ Наталья Маркасова. Список сайтов определялся на основе письменных мнений экспертов, отметила она.

Впрочем, пока не все магистральные операторы получили представления прокуратуры. Так, в компании РТкомм-Сибирь корреспондента НГС.НОВОСТИ уверили, что узнали о предложении блокировать сайты после его звонка. Зато в компании ТТК-Западная Сибирь признали, что готовятся исполнить просьбу прокуратуры, однако осторожно усомнились в эффективности таких методов. «В данный момент мы изучаем техническую возможность ограничения доступа к данным сайтам на сетях ТТК-Западная Сибирь. После того как будет найден наиболее оптимальный способ ограничения доступа, мы постараемся максимально выполнить предписание, — заявил НГС.НОВОСТИ Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора компании ТТК-Западная Сибирь. — На это у нас есть 30 дней. Время покажет эффективность предпринятых мер».


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА