Ночь коротких стволов

Отдыхающих на новосибирском пляже расстреляли из травматических пистолетов

В ночь на воскресенье, 13 июля, на территории летней базы отдыха на пляже «Звезда» несколько молодых парней расстреляли в упор из травматических пистолетов большую компанию, отмечавшую день рождения. В итоге четверо мужчин получили повреждения средней тяжести, причем одному из них резиновая пуля раздробила челюсть и выбила шесть зубов. Сейчас все подозреваемые уже установлены, однако уголовное дело по факту происшествия пока не возбуждено. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался восстановить картину происшествия со слов очевидцев.
Предыстория. Летняя база «Азимут-N» расположена в окружении соснового бора на берегу Обского моря. Рядом пляж «Звезда», бывший «Неоком». На этой базе постоянно бронируются домики, где отдыхающие не только проводят выходные, но и отмечают свои праздники. Так было и на этот раз.

Николай Корабельщиков забронировал несколько домиков на ближайших друзей, всего около 30 человек, чтобы отпраздновать свое 26-летие. В этом же кемпинге, тоже на 12 и 13 июля, домики забронировала еще одна компания, чтобы отметить день рождения девушки.

Корабельщиков в своей компании был одним из самых младших по возрасту, большинству же собравшихся за тридцать, многие были на празднике с женами и детьми.

Средний возраст второй компании, по словам коммерческого директора кемпинга Марии Махневой, был около 22–25 лет. Эти ребята приехали на достаточно дорогих машинах и с виду напоминали так называемую «мажорную» молодежь, то есть молодых парней и девчонок из вполне благополучных семей, любящих потусоваться.

Первая стычка. Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Николай Корабельщиков, первый конфликт между компаниями случился днем в субботу. «Мы потихоньку готовились к вечеру, на который было запланировано торжество, купались, отдыхали, когда заметили, что возле леса несколько парней кого-то избивают, — говорит Николай. — Решили вмешаться, подошли и увидели, что один парень в окружении трех своих друзей избивал какого-то паренька».

После того как драка была остановлена, состоялся резкий, с угрозами разговор, смысл которого сводился к тому, что компании «защитников» следует убраться ко всем чертям.

«Нас было больше, все мы были старше, но эти парни были уверены в себе, все крепко сложены, по разговору очень «резвые», и уже тогда стало понятно, что совершенно неадекватные», — продолжает Корабельщиков. Тем не менее конфликт был улажен, и стороны, согласившись не портить друг другу праздник, разошлись с миром. «Уже через несколько часов об этой стычке никто из нас и не вспоминал», — заключает Николай.

Ночная пальба. По словам еще одного очевидца событий — Артема Пилипенко — стрельба началась около часа ночи. В это время большинство собравшихся были на улице, под широким тентом, где все и произошло. Что характерные хлопки — это именно звуки выстрелов, а не взрывы петард, поначалу никто и не понял.

«И тут я замечаю, что один из наших мужиков лежит на земле, зажимает лицо, а из-под пальцев хлещет кровь. Тут еще раз грохот, уже в центре. Поворачиваюсь туда, а там парень со стволом в руке, а за ним еще несколько», — говорит Пилипенко. Как потом выяснилось, среди напавших были участники первого конфликта. Где-то через 7–10 секунд после первого выстрела нападавшие бросились убегать, за ними была устроена погоня, но никого не догнали. Через полчаса на месте происшествия прибыли «скорая» и милиция.

Где была охрана. По словам коммерческого директора кемпинга Марии Махневой, территорию базы отдыха круглосуточно охраняет собственный охранник. На пляже «Звезда» также дежурит бригада лицензированных охранников. Однако вмешаться в конфликт никто из них не успел в силу внезапности всего произошедшего.

«Подобный конфликт произошел у нас впервые. Мелкие стычки между компаниями были, но чтобы со стрельбой…», — говорит Махнева.

Также по ее словам, у охранника кемпинга даже по закону нет полномочий, позволяющих ему вмешиваться в конфликт и усмирять виновников. Максимум, что он может себе позволить — это устно приструнить буянов и вызвать по рации милицию. Никаких охранных спецсредств у него тоже нет.

«Так получилось, что несколько лет назад я сам работал охранником в этом кемпинге, — говорит Николай Корабельщиков. — Приходилось и в конфликты вмешиваться. Но и тогда, и сейчас я плохо представляю, что реально можно сделать против обкуренного человека, у которого в руках пистолет. Во всяком случае, тоже покупать себе «травматик» я не собираюсь».

Уголовное дело по факту происшествия, по словам заместителя начальника милиции общественной безопасности Советского района Олега Барсукова, пока не возбуждено. Пострадавшие написали заявления, идет проверка, но информация о перспективах этого дела очень противоречива. Подозреваемых нашли по мобильным телефонам, которые они указали при бронировании домиков в кемпинге, но НГС.НОВОСТИ не удалось доподлинно узнать, задержаны ли они или находятся под подпиской. Впрочем, как признаются сами следователи, если уголовное дело и будет возбуждено, то по относительно легким статьям — «побои» либо «умышленное причинение легкого вреда здоровью». Самое максимальное наказание по ним — два года тюрьмы.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено