На хлеб и моду

Белые буханки уступают место «здоровому» хлебу по старинным рецептам

Традиция «хлеб к первому, второму и компоту» медленно, но верно теряет популярность, считают диетологи. Пока за счет небольшой «прогрессивной» группы потребителей. Тем временем, по данным Новосибирскстата, в текущем году в области производство хлебобулочных изделий упало на 8,4 % по сравнению с прошлым. Однозначно увязывать некоторый спад с уменьшением популярности хлеба, пожалуй, не стоит: спрос на этот продукт — весьма консервативный показатель. Но некоторые тенденции в отношении к хлебу заметить можно.
Справка: За первые пять месяцев 2008 года предприятия области выпустили 65 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Большая часть хлебобулочных изделий в Новосибирской области производится средними (выпускающими от 1 т до 15 т в день) и крупными (от 15 т) предприятиями — на них приходится около 90 % всего областного объема.

«Мы остались на уровне: не приросли, но и не упали, — говорит Лариса Лановенчик, директор ЗАО «Писаревский хлеб» (средний сегмент), — Мне сложно говорить за весь рынок, но, на мой взгляд, одна из причин возможного уменьшения объемов производства заключается в том, что происходит некоторое перераспределение спроса. Все больше потребителей ищут «свой» хлеб, отличный от привычного «кирпича» высшего сорта, и происходит все большее дробление вкусов потребителей. Такой хлеб «на любителя», как правило, небольшого веса, его уже не покупают на всю семью, как раньше покупали буханку».

«Еще одна из возможных причин снижения объемов — это изменение привычек питания не в пользу хлеба, — продолжает госпожа Лановенчик, — Люди ориентируются на здоровье, а в воздухе витает идея по поводу вреда хлеба.

Но это заблуждение, — ржаные хлеба, хлеба из муки второго сорта очень богаты аминокислотами и витаминами и для полноценного питания необходимы».

Появление все новых разновидностей хлеба для здорового образа жизни выделяют как тенденцию многие люди, связанные с хлебным бизнесом, — хотя и не слишком массовую тенденцию.

О консервативности покупателей хлеба в целом и о возрастающем интересе отдельного сегмента потребителей к более «здоровым» продуктам говорят и представители супермаркетов.

Руководитель службы рекламы и PR ООО «Компания Холидей» Евгения Бурцева сообщает, что, во-первых, «Холидей» не зафиксировал снижения продаж хлеба, а, во-вторых, самой популярной у покупателей остается классика — хлеб высшего сорта, хлеб 1-го сорта, ржаной, украинский...

Что касается обусловленных изменением спроса перемен, то за последние несколько лет «Холидей» расширил ассортимент мелкоштучных изделий и ввел в ассортимент наименования хлеба для здорового образа жизни. «Также большой популярностью пользуется горячий хлеб», — добавляет госпожа Бурцева. Особых изменений в хлебных вкусах не фиксируют и рестораторы. «Единственное, возможно, изменение за последние два-три года — больше посетителей, прежде всего женщины, стали отдавать предпочтение черному бородинскому хлебу», — комментирует Евгения Шефер, директор одного из трактиров сети «Жили-Были».

Елена Горогуля, врач-диетолог, специалист по питанию отдела медицинской профилактики ОГУЗ «Миац» департамента здравоохранения Новосибирской области, объясняет, что отношение к хлебу как к «пустому» и притом калорийному продукту сложилось в ходе переориентации производства (начиная с первой половины прошлого века) на белую рафинированную муку с полной очисткой от оболочек зерна. Вместе с оболочками хлеб теряет дефицитные для человека витамины группы В, полезные микроэлементы и пищевые волокна, необходимые микрофлоре кишечника. «Если же употреблять цельнозерновой хлеб, — продолжает госпожа Горогуля, — то содержащиеся в нем пищевые волокна, наоборот, не дают всасываться лишним углеводам. К тому же пищевые волокна эффективны в профилактике рака кишечника и способствуют самоочищению организма».

«Сейчас привычный белый хлеб по-прежнему остается популярнейшим продуктом, но, на мой взгляд, уже сдает позиции», — говорит врач-диетолог.

Госпожа Горогуля отмечает, что производители хлеба сегодня идут по правильному пути, добавляя в основной поток привычных буханок и батонов из белой муки некоторый процент новых разновидностей, выполненных с оглядкой на старинные технологии.

Например, хлеб на хмелевой закваске, — основе, которая в ХХ веке была вытеснена термофильными дрожжами. Последние, как поясняет Елена Горогуля, при недостаточной термической обработке «выживают» и после выпекания — такой хлеб, например, быстро плесневеет. А дрожжевой грибок, попав в нашу пищеварительную систему, оказывается конкурентом нашим собственным бифидобактериям и вытесняет их — в результате возникает дисбактериоз.

«Поэтому весьма нежелательна дрожжевая выпечка в питании детей, а также беременных и кормящих», — предостерегает врач-диетолог.

В качестве примеров полезных новинок на хмелевой закваске Елена Горогуля называет хлеб «Целебный» от ОАО «Восход» и «Богородский» от ОАО «Новосибхлеб».


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено