Передано в суд дело о гибели пациентов «Исцеления»

В Новосибирске завершено расследование и передано в суд дело руководителя наркологической клиники «Исцеление», в которой скончались трое наркозависимых пациентов.

Прокуратура Советского района Новосибирска утвердила обвинительное заключение по делу руководителя наркологической клиники «Исцеление», в которой скончались трое пациентов. Клиника была открыта в марте 2001 года. Пятидневный курс обходился пациенту или его родственникам в 30–50 тысяч рублей.

В марте 2005 года в клинике умерли два пациента: первый скончался в палате клиники от серозно-гнойной пневмонии на фоне опийной наркомании, второй — в муниципальной больнице, куда его доставили с тяжелой формой сепсиса. В ходе доследственной проверки выяснилось, что до помещения в стационар больные не были должным образом обследованы. Кроме того, руководство частной клиники, по мнению следователей, нарушило ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», разрешающий проводить лечение наркозависимых только государственным и муниципальным медучреждениям.

В результате следственный отдел при УВД Советского района возбудил дело по ст. 235 УК РФ (незаконное занятие частной медицинской практикой).

Пока шло расследование, в клинике был зарегистрирован третий летальный исход: 21 марта 2008 года скончалась девушка, поступившая в «Исцеление» двумя днями ранее. Судмедэкспертиза установила, что смерть пациентки наступила от острого отравления наркотическим веществом морфином, который был введен больной, когда та находилась в клинике.

Дело о незаконной частной практике поступило на рассмотрение Советского райсуда.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА