В плавках все равны

Низкий уровень воды облегчил задачу участникам массового заплыва через Обь

В юбилейном, пятнадцатом по счету массовом переплыве через реку Обь, состоявшемся в субботу, 12 июля, приняли участие 441 человек. Это немногим меньше, чем в прошлом году, но ни это обстоятельство, ни отсутствие пловцов из стран ближнего зарубежья, которые изначально собирались в Новосибирск, не смогло испортить праздничного настроения ни участникам, ни организаторам.
Пятнадцать лет назад, когда 17 человек, в основном спортсмены-ветераны, переплыли Обь от Бугринской рощи до Речного вокзала, никто, вероятно, и подумать не мог, что эта затея выльется в грандиозное событие с серьезными спонсорами и Управлением физической культуры и спорта мэрии в числе организаторов. Сейчас это самое массовое от Урала до Дальнего Востока мероприятие, проводимое на открытой воде.

А самое главное — удалось сохранить слегка авантюрный, куражистый дух первых переплывов.

Сегодня сюда приходят целыми семьями и дружескими компаниями. Стоит, говорят, раз попробовать — и это дело затягивает: большинство участников форсируют реку уже не в первый раз. «Я прихожу сюда как на праздник! — делится впечатлениями Михаил Слобиненко. — Я жду этого праздника целый год, чтобы встретиться и пообщаться со своими друзьями-соперниками. И ощутить себя еще способным на это — переплыть Обь. Соревновательный момент, конечно, присутствует, но минуты и секунды вовсе не главное, главное — вот эта атмосфера!».

В плавках все равны
На Бугринском пляже атмосфера и вправду крайне дружелюбная и демократичная. В плавках все равны — и президент крупного банка, и депутат областного Совета, и обычный пенсионер. У каждого вокруг талии обмотан шнур, который привязан к обычной двухлитровой пластиковой бутылке. Это страховка — если вдруг кого-то покинут силы, то бутыль позволит продержаться на поверхности воды до подхода моторной лодки со спасателями: более десятка плавсредств сопровождают переплыв. Но помощь спасателей требуется крайне редко — дистанцию длиной примерно три километра преодолевают практически все участники. Самому младшему пловцу 9 лет, самый старший отметил 75-й день рождения.

«Человек, который умеет держаться на воде, — в состоянии переплыть реку. Основное препятствие — это психологический настрой, решиться надо. Это как первый прыжок с парашютом», — говорит главный судья переплыва Владимир Макаров.

У многих есть и свои секреты, которые позволяют преодолевать дистанцию. Кто-то усиленно тренируется в бассейне, а вот пенсионерка Вера Иванова верит в силу музыки: «Я плыву и пою, а в воде связки хорошо работают, отсюда и настроение великолепное!». А Валерий Чертенков, участник из Барнаула, в прошлом профессиональный пловец, говорит, что с тех пор, как много лет назад «подсел» на плавание в открытой воде, в бассейн практически не заглядывает: «Зимой по полкилометра могу в холодной воде проплыть, летом в реках и озерах плаваю. Открытая вода — это разная погода, может быть ветер, большая волна, температура разная. А бассейн что — 24 градуса вода, дорожку видно, оттолкнулся, повернулся — там скучно».

В этом году из-за низкого уровня воды в Оби традиционное место старта пришлось изменить: дистанция началась не непосредственно с Бугринского пляжа, а с косы чуть ниже по течению.

В плавках все равны
По сигнальной ракете сотни людей одновременно с веселыми криками бросаются в воду. Практически сразу видны две группы: спортсмены, которые быстро уходят в отрыв — им важен результат, и любители, которым принципиален сам факт участия — для них это уже победа. Одна компания даже некоторое время плыла по течению, взявшись за руки и образовав живое кольцо, на радость зевакам с берега.

Первым на противоположный берег вышел 15-летний Денис Гаранин, спортсмен, тренирующийся в бассейне «Нептун». Его время — 25 минут 49 секунд. У женщин победила 17-летняя Кристина Новиченко из Томской области, затратив на преодоление водной дистанции 27 минут 11 секунд. По традиции награждается и самый медленный пловец. Любопытно, но за это место среди аутсайдеров зачастую тоже разворачивается борьба — иной раз пловцы на финише намеренно начинают тянуть время, чтобы пропустить вперед соперников и стать обладателем Сибирского обского топора с памятной гравировкой. В этот раз его вручили 54-летнему Леониду Тонтареву с результатом 1 час 7 секунд.

Все пловцы получили официальный сертификат, подтверждающий, что они преодолели Обь, и различные подарки от спонсоров. А организаторы говорят, что уже в следующем году новосибирский переплыв, возможно, будет включен в официальный соревновательный календарь Росспорта.


Артем Шершнев
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено