Сонная помощь

Состояние здоровья врачей «скорой помощи» мешает им спасать пациентов

Сонная помощь

В конце прошлой недели пресс-служба областного департамента здравоохранения опубликовала результаты анкетирования новосибирских работников станции скорой медицинской помощи. Оказалось, что почти все сотрудники «неотложки» часто испытывают болевые ощущения, например при ходьбе по лестнице, а также у всех врачей и среднего медперсонала нарушен сон. Исследователи сделали вывод, что все это следствие суточного режима работы и невозможности полноценного отдыха ночью во время смены. И даже пошли дальше: смело предположили, что ровно у трети опрошенных состояние здоровья мешает выполнению профессиональных обязанностей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, действительно ли сонный врач опасен для пациента.

По словам одного из исследователей, проректора по лечебной работе НГМУ, профессора Елены Потеряевой, хроническое недосыпание у врачей «скорой» характерно не только для Новосибирской области, а вообще для всей страны, так как условия труда у них везде одинаковы.

Справка: Анкетирование 190 работников станции скорой медицинской помощи проведено на базе Новосибирского государственного медицинского университета и станции скорой медицинской помощи. 53,4 % опрошенных оценили состояние своего здоровья как удовлетворительное, при этом выяснилось, что 34,7 % сотрудников быстро устают, а 22,1 % все время чувствуют усталость. По данным ОГУЗ «МИАЦ».

Сегодня обычная смена врача скорой помощи длится 24 часа: в восемь утра он заступает на работу и ровно через сутки сменяется. Потом двое суток отдыха — и все по-новой. При этом многие стараются подработать в этом перерыве, сокращая тем самым и без того минимальное время на восстановление.

«Если за смену на бригаду приходится 12–18 вызовов, то это шикарно, — говорит врач скорой помощи по имени Игорь, который согласился рассказать корреспонденту НГС.НОВОСТИ о своей работе на условиях анонимности. — Но вот если это число возрастает до 22–25 и больше, то уже тяжело. Порой приходится ехать на очередной выезд, даже не заезжая на подстанцию».

По словам Игоря, работа у него тяжелая, однако он категорически не согласился, что усталость врача сказывается на быстроте или качестве скорой помощи.

«Вызовов, где действительно необходимы мгновенное принятие решения и оперативная работа, очень немного. В основном идет дополнение к поликлинической работе, которую профессионал может делать даже на автомате», — объясняет врач.

О том, что врачи скорой работают на предельных нагрузках и из-за этого имеют проблемы со здоровьем, согласна и главврач скорой медицинской помощи Ирина Большакова. Однако она тоже не согласилась, что это влияет в конечном итоге на качество работы эскулапов.

«Во-первых, тех, кто не может коня на скаку остановить или в горящую избу войти, мы на работу стараемся не брать, — говорит Большакова.

— А во-вторых, все это напряжение и усталость сотрудник скорой помощи перерабатывает в себе: люди даже больничные стараются брать пореже. И тем более на глазах больного никто себе распуститься не позволит».

Впрочем, желание врача всеми силами побороть усталость и выглядеть бодро порой приводит к трагикомическим ситуациям. Одна из таких случилась в Заельцовском районе, когда некая Елена Рябкова обвинила врача «скорой» Оксану Головачеву в том, что та приехала к ней на вызов подшофе. В итоге Головачева подала в конце апреля в Заельцовский суд иск на Рябкову с требованием о возмещении морального вреда в размере 30 тысяч рублей, потому что была совершенно трезвая, хотя и усталая после непрерывных до злополучного выезда 17 часов работы. Разбирательства продолжаются.

«Психоэмоциональное перенапряжение у врачей скорой, большая мера ответственности за жизнь человека и постоянное нарушение суточных ритмов, конечно же, отражаются на их эндокринной системе и приводят к большим проблемам со здоровьем, которые не могут не сказываться на их работе», — считает проректор по лечебной работе НГМУ, профессор Елена Потеряева.

Сами врачи считают, что основные их беды не столько от тяжелого графика работы, сколько от низкой зарплаты.

«Деньги маленькие, работать никто не идет, поэтому нагрузка на существующие бригады выпадает порой просто нереальная», — говорит врач скорой Игорь. По его словам, врач скорой помощи, отработавший десять лет, получает в районе 25 тысяч рублей. «Молодые», не проработавшие и 3–5 лет, довольствуются суммами до 10 тысяч рублей.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА