Основной инстинкт

Подполковника милиции признали виновным в подрыве конкурента по любовному треугольнику

Основной инстинкт

В Новосибирске вынесен приговор бывшему заместителю начальника УВД города Новокузнецка Кемеровской области Владиславу Бессонову. Подполковника милиции обвиняли в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Сергея Кузьмичева, который оказался «лишним» в любовном треугольнике: Бессонов – жена Кузьмичева – Кузьмичев. Осенью 2004 года предприниматель был подорван, пытаясь забрать в условленном месте некий «компромат» на собственную жену. Сыщики выяснили, что бомба была заложена при непосредственном участии подполковника Бессонова, целью которого являлось устранение соперника и женитьба на Наталье Кузьмичевой. Милиционера обвинили по ст. 30, ст. 105 (покушение на убийство) и по ст. 222 (незаконное приобретение взрывного устройства) Уголовного кодекса РФ.

Согласно материалам уголовного дела, летом 2004 года подполковник милиции Владислав Бессонов, занимавший на тот момент должность начальника управления координации и анализа ГУ МВД РФ по СФО, вступил в тесные отношения с некоей Натальей Кузьмичевой. Муж Натальи, предприниматель Сергей Кузьмичев, оказался невольной помехой для бурно развивавшегося романа — он заподозрил что-то неладное, стал бдительнее по отношению к супруге. По версии следствия, к концу лета 2004 года Владислав Бессонов окончательно решил узаконить свои отношения с любовницей, последним шагом стало устранение препятствие в виде мужа Натальи — Сергея Кузьмичева.

Для устранения соперника, как установили следователи, милиционер избрал весьма изощренный способ — он решил взорвать свою жертву. Обладая навыками взрывного дела, Владислав Бессонов прекрасно знал о преимуществах этого способа: на месте преступления почти не остается следов и улик, а на момент взрыва можно обеспечить себе алиби. По версии следствия, 14 сентября 2004 года в гаражном массиве неподалеку от автомойки «Чистомаш» было заложено самодельное взрывное устройство. Накануне через посредника предпринимателю Сергею Кузьмичеву передали информацию о том, что в указанном месте будет находиться некий «компромат» на его супругу.

В назначенное время Сергей Кузьмичев подъехал к гаражному массиву и обнаружил в условленном месте полиэтиленовый сверток. Как только мужчина взял его в руки, раздался взрыв, сила которого, как позднее выяснилось, была эквивалентна силе взрыва 200 граммов тротила. Мужчина чудом выжил, но потерял обе руки, был сильно изуродован и полностью лишился зрения.

Следователи долгое время пытались установить истинные мотивы покушения. Вскоре версия личной неприязни стала приоритетной, а милиционер Бессонов, который сначала проходил по делу как свидетель, перешел в разряд подозреваемых. Арестовать Владислава Бессонова удалось только через полгода после взрыва, к этому времени офицер успел поменять место службы. С должности начальника аналитического управления ГУ МВД РФ по СФО он перешел на должность заместителя начальника УВД Новокузнецка, где возглавил штаб городской милиции.

Следователи прокуратуры предъявили Владиславу Бессонову обвинения по ст. 30, ст. 105 (покушение на убийство) и по ст. 222 (незаконное приобретение взрывного устройства) УК РФ.

В ходе судебного процесса, который длился более двух лет, Бессонов последовательно заявлял о своей полной непричастности к покушению на предпринимателя Кузьмичева. По мнению милиционера, уголовное дело против него было инициировано некими криминальными структурами, которым он стал неугоден из-за своей принципиальной позиции. Впрочем, суд счел вину Владислава Бессонова в совершении покушения на убийство полностью доказанной. Милиционеру назначили 9,5 года строгого режима, а также обязали выплатить 350 тысяч рублей компенсаций потерпевшему. Искалеченный Сергей Кузьмичев, после лечения в больнице, уже 4 года практически не выходит из своего дома. В первые месяцы, когда мужчина почти ничего не мог делать самостоятельно, за ним ухаживала супруга. Потом она подала на развод и вышла замуж за другого предпринимателя. Сергею Кузьмичеву помогали друзья и сослуживцы — они выделяли деньги на операции по восстановлению зрения.

Леонид Марченко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА