Водные процедуры

Обзор главных событий в Новосибирске с 5 по 11 июля 2008 года

Прошедший без массовых обливаний из-за дождливой погоды День Ивана Купала не только подмочил нам начало рабочей недели, но и, как ушатом холодной воды, окатил новосибирцев новыми ценами на проезд в коммерческих автобусах. Подпрыгнув сразу на два рубля – с 14 до 16, тариф больно ударил по жителям отдаленных районов, поскольку первыми подняли цены автобусы самых протяженных маршрутов. Из хороших новостей мы узнали о смене эпох в новосибирском Интернете и о грядущем матче ФК «Сибирь» с действующим обладателем Кубка УЕФА. Наконец, статистика вакансий свидетельствует о том, что новосибирская экономика выгодно отличается от экономик других сибирских регионов: вместе с кадровым голодом она переживает бурный рост, известный до сих пор только столицам.
В День Ивана Купала новосибирцам раздавали дождевики и призывали беречь воду. Так Горводоканал решил встретить всенародный праздник и защитить офисных работников от хулиганов с брызгалками и ведрами. Однако дождевики пригодились по прямому назначению и защищали граждан от ливней в этот понедельник.

А вот защитить новосибирцев от подорожания проезда в коммерческих автобусах с 14 до 16 рублей оказалось некому: мэр Владимир Городецкий считает, что жесткое регулирование тарифов Новосибирску не подходит. Между тем горожане становятся свидетелями дальнейшего роста пропасти между муниципальным тарифом и стоимостью проезда в коммерческих автобусах. В 2006 году разрыв составлял 35 % (муниципальные автобусы — коммерческие автобусы), в конце января 2008 года — 55 % (троллейбусы — коммерческие автобусы), а теперь уже 77 %. Причем до следующего января муниципалы тариф поднять не смогут, а вот частники на фоне роста цен на бензин и дизтопливо себе в убыток работать не будут. Защитники прав пассажиров и пешеходов в отношении роста тарифа заявлений пока не делали, но за несколько дней до этого события потребовали привести в порядок остановки на Красном проспекте.

В конце недели порядок на острове Медвежьем навели школьники, которые приехали туда на теплоходе убирать мусор. Из ценных и необычных находок выделялся дорожный знак, неизвестно каким путем оказавшийся на острове. Всего с Медвежьего дети вывезли 125 мешков с мусором.

Если общество в целом стремится к порядку, то отдельные его группы целиком и полностью поглощены процессом обновления и модернизации. Так, новосибирские водители ответили на изменения в Кодекс об административных правонарушениях рекордным спросом на бытовые алкотестеры. Причем в стремлении к самоконтролю они даже опередили сотрудников ГИБДД. Однако новые приборы не помешали новосибирским автомобилистам установить новый рекорд по числу ДТП. В воскресенье 6 июля на дорогах области было зарегистрировано 24 ДТП с пострадавшими.

Другая волна обновлений захлестнула новосибирский Интернет. Начинается перевод абонентов на мощные оптические каналы, которые позволят в полном объеме предоставлять горожанам так называемый triple-play — разнообразное кабельное телевидение, телефонию и быстрый интернет по одному кабелю, а в потенциале — телевидение высокой четкости и другие услуги. Другие операторы уверяют, что подобные затраты пока не оправданы — если не считать маркетингового воздействия на умы абонентов.

Бороться с нежелательным воздействием на умы всерьез начала новосибирская прокуратура. Она инициировала уже два процесса против организаций саентологов. Сначала прокуратура направила в федеральный суд общей юрисдикции Октябрьского района исковое заявление о ликвидации Некоммерческого партнерства Центр социальной реабилитации лиц с доказанным криминальным прошлым «Криминон-Новосибирск». А потом Прокурор Новосибирской области направил в суд Центрального района Новосибирска исковое заявление о ликвидации Некоммерческого партнерства «Сибирский Центр «Дианетика».

Впрочем, работы в Новосибирской области много не только у прокуроров и судов. Как сообщает Новосибирскстат, на каждого безработного, зарегистрированного в службе занятости, у нас приходится 3 вакантных рабочих места. В других областях Сибирского федерального округа ситуация прямо противоположная — практически везде на одну вакансию приходится один или несколько безработных. Еще один интересный штрих: из всех вакансий СФО 30 % числится за Новосибирской областью.

Другими словами, как бы ни сложилась новостная картина следующей недели, без работы мы с вами, уважаемые читатели НГС.НОВОСТИ, не останемся.


Константин Пономарев
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено