Снести именем Ельцина

Областная библиотека предложила себя инвесторам вместе с землей и проектом

Снести именем ЕльцинаВсе фотографии

Областную библиотеку на улице Советской, 6 хотят снести и построить на ее месте новую — 16-этажный колосс в виде гигантского корабля, с 3-этажной подземной автостоянкой. Такой (в мечтах дирекции и проектировщиков) должна стать библиотека после придания ей статуса Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. 11 июля в помещении Новосибирского дома журналистов прошла презентация проекта обновленной библиотеки, представленная дипломницей Новосибирской архитектурной академии Александрой Гулевской. Обладминистрация отнеслась к проекту скептически, однако девелоперы не склонны отметать идею с порога. Возможно, если библиотека займет 40 % здания, такой проект и окажется для них интересным.

По словам профессора Новосибирской архитектурной академии Владимира Пивкина, с просьбой о разработке нового проекта к ним обратились директор областной библиотеки и Новосибирский дом журналистов. «Мы проконсультировались со строителями и конструкторами, а затем пришли к выводу, что надстраивать и пристраивать здание невозможно, — рассказал господин Пивкин. — Потому что в 1928 году, решением архитектора Т. Барта, одного из главных авторов нашего Оперного театра, оно уже было надстроено на два этажа.

Таким образом, мы приняли решение, что это здание мы сносим и строим новое, увеличивая объем здания более чем в два раза.

Разумеется, нас волновал вопрос, как будет функционировать библиотека те 3-4 года, пока будет вестись строительство, однако руководство библиотеки рассказало о возможности временно разместить фонды в мелких библиотеках».

При создании проекта за образец для подражания Александра Гулевская взяла знаменитую Филадельфийскую библиотеку, организация которой предполагает свободный доступ ко всем фондам. Имеется в виду, что все книги стоят на стеллажах, расположенных на каждом из 16 этажей здания. Кроме того, в проекте фигурируют два концертных зала, два конференц-зала и ресторан.

По приблизительным расчетам проектировщика, инвестиции в строительство могут составить 1066 млн руб. Приведенная сумма на 226 млн больше, нежели затраты на строительство бизнес-центра «РосЕвроПлаза».

Проект областной библиотеки, как о ней мечтают библиотекари
Проект областной библиотеки, как о ней мечтают библиотекари
Эти внушительные цифры любопытно сравнить с зарплатами в областной библиотеке, сотрудники которой получают в месяц около 5-6 тысяч рублей. «Мы не говорим, что всё будет так, — комментирует Лариса Омельченко, заместитель директора областной библиотеки. — Просто хотим создать прецедент, и ради этого подготовили проект Президентской библиотеки имени Ельцина — идеальный вариант, который нам хотелось бы видеть. О том, что часть помещений в здании может быть арендованной для офисов, мы не думали, однако такой возможности я не исключаю».

В департаменте культуры Новосибирской обладминистрации к проекту отнеслись с явным скепсисом: «Не вполне ясно еще с самой Президентской библиотекой, что же касается федерального финансирования такого большого проекта, то оно, конечно, мало реально, хотя кроме федеральных инвестиций могут быть и частные. Впрочем, то, что подобные проекты появляются, уже само по себе хорошо. Без них дело не сдвинется с мертвой точки, а наш город без сомнения достоин такой библиотеки».

Мнения о целесообразности инвестиций в обновление библиотеки разделились. «Я не вижу никакого экономического смысла, — заявил Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting. — Если бы я, к примеру, решил построить бизнес-центр в центре города, то минимум 70 % у меня бы занимали офисы, и такой бизнес мне приносил бы 5–10 % дохода годовых. Если же я беру на себя еще и обременение, то есть строю библиотеку, то в минус попадаю однозначно. Сейчас любые обременения мешают девелоперам вести бизнес, единственно, что их спасает, это местоположение объекта и, соответственно, высокие арендные ставки. Поэтому я считаю, что инвестиции в данном случае должны быть исключительно федеральными».

Иную точку зрения высказал девелопер Алексей Кузнецов, инвестирующий в строительство многоэтажного здания на ул. Коммунистической, в непосредственной близи от областной библиотеки. По его словам, подобный проект может быть привлекательным для инвестора в случае, если обременение составит не более 40 %.

«Нужно, конечно, разобраться в проекте детально, но в любом случае это место в центре города, и к нему уже подведены все коммуникации», — комментирует господин Кузнецов.


Владимир Иткин
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА