А. Ларьяновский: «Мы догоняем»

Руководитель проекта «Электронный город» покидает Новосибирск, оставляя после себя дешевый интернет

А. Ларьяновский: «Мы догоняем»

В конце июня Александр Ларьяновский, один из старейших деятелей новосибирского веба, последние несколько лет руководивший проектом «Электронный город» и отделом маркетинга крупнейшего городского провайдера «Новотелеком», официально сообщил в своем блоге, что покидает Новосибирск. Как выяснилось позднее, отъезд связан с переходом на работу в компанию «Яндекс». Среди множества людей, пожелавших лично попрощаться с Александром Ларьяновским, оказался корреспондент НГС.НОВОСТИ, который поговорил с ним о дешевом интернете, региональных провайдерах и провинциальных гениях, а также о причинах утечки мозгов в столицу.

Справка: Александр Ларьяновский родился в 1971 году в Туркмении, в городе Чарджоу. В 1988 году приехал в Новосибирск, позднее окончил Новосибирский институт искусств, получив специальность телережиссера. В 1994 году переключился на интернет. Стал одним из организаторов общероссийского интернет-фестиваля «Интернить», который несколько лет проходил в Новосибирске. С 2003 года — директор веб-студии «Инетра», руководитель проекта «Электронный город», директор по маркетингу компании «Новотелеком». Своей сферой деятельности считает «сплав креатива и интернет-проектов».

На расспросы о причинах отъезда ты отвечаешь, что уже сделал в этом городе все, что хотел. Что это значит?


Среди бесконечного количества способов классифицировать людей имеется и такой — деление на «стартаперов» и «эксплуатационщиков». Я стартапер. Когда здание надо передвинуть на метр — это ко мне. А когда надо каждый год двигать по миллиметру — это не ко мне. Сейчас период интересного роста рынка закончился. Рынок выходит на те параметры, которые хотелось достигнуть. Все новое будет повторением старого. Стало скучно.

А почему стартапы и проекты нельзя искать здесь? Что объединяет такие персоны эпохи зарождения новосибирского интернета, как Наталья Лосева, Александр Куприянов, Дмитрий Смирнов и Александр Ларьяновский, в нежелании больше жить в Новосибирске?

Не могу ответить за всех, могу только за себя. Человеку всегда хочется большего. Мне не хватает масштабов. Я уже научился, умею и знаю. Можно предположить, что в случае с Наташей, Сашей и Димой, очевидно, было то же самое. Это даже не вопрос денег — их можно найти и здесь, пусть и поменьше, чем в Москве.

То есть региональный интернет переживает стагнацию?

Интернет — это такой же бизнес, как и все остальные. Не сходя с места, мы сможем привести примеры новосибирских компаний, которые смогли стать федеральными и изменить рынок в стране. Избитый пример — «Сибирский берег» с его «кириешками». Так что вопрос так не стоит. Проблема регионального интернета, как и любого местного IT-бизнеса, — много идей и много гениев, которые абсолютно не представляют, что такое маркетинг и дистрибуция и как донести свой «гений» до потребителя. Вот ты давеча писал про местные социальные сети — типичный пример. Из новосибирских софт-компаний исключением являются едва ли не две — Alawar и SW-soft.

В 2000 году, когда Александр Ларьяновский еще был журналистом, он съездил в США и написал оттуда про американские региональные веб-проекты: «Они умеют себя продавать, а мы так — погулять вышли. В лучшем случае, начинаем учиться этому». Что-то изменилось за восемь лет?

Нет, ничего не изменилось. Залазим в статистику и получаем несколько региональных ресурсов на всю страну, у которых есть аудитория и деньги: екатеринбургский E1, новосибирские НГС и Электронный город, челябинский 74.ру и все! Потом резкий разрыв — у остальных нет ни посещаемости, ни денег.

А в чем проблема?

Проблема все та же. Приведу пример: ко мне пришли люди и говорят — мы уже потратили на интернет-стартап 700 тысяч рублей, но что-то дело не идет. Я начинаю размышлять: как можно потратить такие деньги и только сейчас задуматься, почему не идет. Спрашиваю — а что это будет? Они говорят — к нам будет приходить аудитория, бла-бла-бла... А бизнес-то в чем, спрашиваю, кто и за что вам деньги будет нести? На рекламе будете зарабатывать? Хорошо. Ну так расскажите мне в терминах газеты или телевидения, как будете зарабатывать. Можете даже в терминах бизнеса по продаже сосисок. И только в этот момент они задумались.

Поговорим про провайдеров. Большие операторы обещают вложить в новосибирский интернет большие деньги. Время городских провайдеров, таких как «Новотелеком», заканчивается?

По моим подсчетам, сейчас «Новотелеком» занимает около 40 % рынка домашнего широкополосного доступа. Я склонен считать, что эта цифра дойдет до 50 %. Чтобы его с этого рынка вытеснить, «Новотелекому» нужно перестать вообще что-либо делать. Давать гораздо более выгодные условия конкурентам будет технически очень трудно — между магистральными операторами идет конкуренция за «Новотелеком». Так что хорошо стоящие на ногах городские провайдеры останутся устойчивыми. Конечно, они будут укрупняться, но это другой вопрос.

Глава новосибирской сети HomeNet Валентин Левин недавно предрек, что провайдеры, у которых будет меньше 100 тысяч абонентов, скоро не смогут выживать. Ты согласен?

Нет, не согласен. Для Москвы эта цифра звучала бы как 300 тысяч абонентов. Однако там штук 30 операторов, типа больших «локалок», которые не умирают, а вполне успешно существуют. С чего бы им умирать? Думаю, в Новосибирске будет штук пять крупных провайдеров с долей рынка больше 10 %, но и мелкие останутся.

Здесь есть еще и российская специфика. Например, в одном небольшом российском городе ребята даже решили построить под сеть собственную канализацию. Наняли таджиков. Таджики построили. Ребята рассказывали, как «прокалывали» для прокладки кабеля железнодорожную насыпь — ее с размаху трубой пробивал трактор К-700. Вот как-то так все и происходит.

А магистральным операторам начать работать с физическим лицами — это почти как нам с тобой родить. Теоретически забавно, но нечем. Нужны департаменты, которые действительно умеют все это делать. Их нет.

Недавно операторы в очередной раз снизили цены на безлимитный доступ. Однако до нынешних московских тарифов — 150 рублей за 512 кбит/c — нам все еще далеко. Отставание сохранится?

Давай считать по самым массовым тарифам. В Москве — это 600 рублей за полосу на 3-4 мегабита. У нас 3 мегабита — это 1400 рублей. То есть разница уже всего в три раза. Год назад разница была — в двадцать раз. Мы догоняем. До конца не догоним, конечно, никогда — по той же причине, почему автомобиль во Владивостоке никогда не будет стоить столько же, сколько в Новосибирске.

Я в начале года делал прогноз, что мегабит будет стоить 600 рублей. Думаю, я близко угадал. Мне кажется, это действительно революция на рынке. Сейчас операторы подключают в месяц столько же, сколько в 2004-2005 подключали за год.

Инвестиции большие — никто не хочет стагнации бизнеса. Наше ближайшее будущее — это видеоинтернет. По этому поводу я испытываю определенную философскую грусть. Сейчас интернет требует хоть какого-то интеллекта. А скоро будет как телевидение — думать не надо, оно само капает тебе в мозг. Но с этим ничего уже нельзя сделать. Смотреть — это энергетически менее затратный процесс, чем читать, а тем более — думать.

Давай тогда лирический вопрос напоследок. Когда твой самолет на Москву оторвется от полосы...

Какой самолет? У меня же давняя мечта — проехать хотя бы половину страны на машине. Поеду через Черное море, много чего посмотрю.

Ну хорошо, скажем иначе. Когда машина проедет мимо дорожного знака со словом «Новосибирск», наискосок перечеркнутым красной линией, — какая музыка в ней должна заиграть?

Александр Пушной — «Надо радоваться». Я в 17 лет уехал из дома, переехал сюда. 20 лет здесь — это, конечно, много. С другой стороны, я уже точно знаю, когда я собираюсь сюда приезжать. Здесь много чего осталось, в том числе по работе.


Петр Малков
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА