Низкая угроза

В Новосибирскую область идет новый вид клещей, но опознать их некому

В окрестностях Томска в силу ряда антропогенных факторов стал доминировать иной вид клещей, нежели ранее. Об этом НГС.НОВОСТИ рассказал сотрудник Лаборатории зоологии беспозвоночных ТГУ Владимир Романенко, проводивший наблюдение за томскими клещами в течение 12 лет. Если ранее в Томске, как и в Новосибирске, доминировал вид Ixodes persulcatus (таежный клещ), то сейчас больше стало представителей вида Ixodes pavlovskyi, мигрировавшего с территорий Алтая и Горной Шории. Оба клеща переносят энцефалит, однако pavlovskyi менее опасен, поскольку поднимается на высоту намного меньшую, нежели persulcatus. Присутствие Ixodes pavlovskyi в Новосибирске вероятно, однако рассказать об этом некому, так как в нашем городе, страдающем от клещей долгие годы, нет соответствующих ученых.
По словам Владимира Романенко, ранее очаги Ixodes pavlovskyi наблюдались на локальных территориях в горах Алтая и в Кемеровской области. Впоследствии этот вид мигрировал на север и дошел до Томска. «Я проводил исследования клещей в течение 12 лет и могу констатировать, что очевидная смена доминирующего вида произошла в последнее время, — комментирует господин Романенко. — В разных местах Томска и окрестностях ситуация различается, но во многих из них присутствие Ixodes pavlovskyi доходит до 100 %».

Как отмечает ученый, Ixodes pavlovskyi сложно отличить от таежного клеща невооруженным взглядом. По окраске самки I. pavlovskyi несколько светлее, с налетом белесого оттенка, что же касается самцов, то различить их можно лишь под микроскопом. Если таежный клещ в ожидании прокормителя поднимается на высоту до 60 см (а в случае жары и влажности — и до 1 метра) и потому часто цепляется за штаны, то I. pavlovskyi, даже когда жарко и влажно, никогда не поднимается выше 15 см. Соответственно, находится он на уровне сапог и ботинок и на тело человека попадает намного реже таежного.

Валентина Сапегина, единственный специалист акаролог (клещевед) в Новосибирске, занимавшаяся I. pavlovskyi, вообще усомнилась в том, что этот вид паразитирует на человеке: «На Алтае, по крайней мере, я такого не встречала. Ixodes pavlovskyi чаще всего кусает птиц».

Владимир Романенко отметил, что прокормителем I. pavlovskyi действительно являются в основном птицы. Но человека он без сомнения кусает также, просто не всегда до него доползает: именно поэтому сложилось мнение, что он на человека не нападает. «Я лично на себе проверял, — рассказал господин Романенко. — Присасываются».

Как уже было сказано, в Новосибирске нет сейчас акарологов, способных оценить ситуацию на месте. Валентина Сапегина находится на пенсии и наукой активно не занимается. Еще один наш крупный акаролог Андрей Добротворский умер несколько лет назад.

При этом существуют ученые, активно занимающиеся клещевым энцефалитом, однако специализация в науке привела к тому, что информацией об особенностях видов клещей и их численности в Новосибирской области они не обладают. Как рассказали НГС.НОВОСТИ в лаборатории Роспотребнадзора по выявлению клещевого энцефалита, о судьбе Ixodes pavlovskyi они также ничего не знают.

Напомним, что в нынешнем году с начала эпидсезона в Новосибирской области с клещевыми укусами в медучреждения области обратились 15 992 человека. Сейчас, по данным Роспотребнадзора, энцефалитом заражено 5,2 % от всех сданных на анализ клещей. В прошлом году в области от энцефалита умерло 9 человек. Таким образом, представляется, что любые исследования, связанные с клещами в нашем регионе — более или менее опасными, — являются очень актуальными.

С вопросом, готовят ли в Новосибирске акарологов целенаправленно, НГС.НОВОСТИ обратились в НГУ. «Этим у нас не занимается никто, — прокомментировал декан факультета естественных наук НГУ Владимир Резников. — Зато занимаются изучением клещевого энцефалита и его профилактики».

Лидия Шестопалова, замдекана ФЕН НГУ по биологии, добавила: «Тематика эта очень интересная и важная, и если у нас будут ребята, которые заинтересуются подобными исследованиями, то мы это будем только приветствовать. Но создавать специальную группу дипломников, которые эту тему будут разрабатывать, мы, наверное, не будем. Все-таки у нас свобода выбора».


Владимир Иткин
Фото macroworld.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено