Азбука патриотов

Вышла книга, которая должна научить новосибирцев любить свой город

Половина тиража книги достанется чиновникам и библиотекамВсе фотографии
Половина тиража книги достанется чиновникам и библиотекам

В среду Новосибирск получил очередной, правда запоздавший, подарок к своему юбилею — книгу «Рекорды и достижения города Новосибирска (Новониколаевска)». Издание за 462 рубля должно, по мнению его создателей, научить новосибирцев любить свой город и гордиться им. Гордиться, в частности, предлагают Оперным театром, маршалом Покрышкиным и НАПО им. Чкалова. Через год авторы обещают выпустить продолжение, в котором соберут другие новосибирские рекорды. Однако и первая книга достанется немногим: примерно половина тиража уйдет в ведомства и библиотеки. Вообще же традиция гордиться собой есть во многих городах России: от Мурманска до Урюпинска.

Подарочное издание «Рекорды и достижения города Новосибирска (Новониколаевска)» с цветными картинками на каждой странице внешне напоминает, скорее, детскую энциклопедию, чем серьезную книгу, в которой собрана информация о достижениях большого города.

Все достижения в книге разделены на три рубрики: «первый», «единственный» и «самый».

Одним из рекордсменов в номинации «единственный» стал маршал Александр Покрышкин — единственный в России трижды Герой Советского Союза, награжденный во время Великой Отечественной войны. К числу «самых» причислен театр оперы и балета. В разделе «первый», помимо всего прочего, говорится о коллективе НАПО им. Чкалова, собравшем первый самолет за Уралом.

Книга, по мнению инициаторов ее создания — мэрии, новосибирского фонда культуры и Издательского дома «Новинвест-плюс» — поможет новосибирцам научиться любить свой город.

Как считает мэр Новосибирска Владимир Городецкий, издание книги к юбилею подчеркивает «нашу любовь к городу» и помогает знакомиться с его историей. «У нас есть такая национальная болезнь новосибирцев — незнание истории своего города. Незнание, потому что маловато пока таких книг, и они подчас дороги», — поддержал мэра сопредседатель общественного объединения «Любимый город» Владимир Шамов.

Президент новосибирского фонда культуры, координатор и главный редактор проекта Вячеслав Гаврилов признался, что уже начата работа над вторым выпуском книги. «Подняли только первый пласт: то, что на поверхности. То, что было известно многим и так. 1960-е годы по различным техническим причинам не вошли в первый выпуск. И я надеюсь, что к 116-й годовщине у нас будет больше времени, чтобы второй выпуск продолжил начатое дело», — поделился планами Вячеслав Гаврилов.

Владимир Городецкий уверен, что жители Новосибирска будут гордиться своими достижениями
Владимир Городецкий уверен, что жители Новосибирска будут гордиться своими достижениями
Мэр Новосибирска, в свою очередь, выразил уверенность в том, что «эта книга станет гордостью во многих новосибирских семьях».

Однако, скорее всего, настольной книгой для каждой новосибирской семьи это издание не станет. По словам Вячеслава Гаврилова, в издательстве книга сейчас стоит 462 рубля, но та же «Топ-книга» готова была прибавить к этой цифре 300 % стоимости. «Поэтому в «Топ-книгу» мы отдавать эту книгу не будем», — добавил Вячеслав Гаврилов. На вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ «Где же тогда приобрести книгу?» Вячеслав Гаврилов ответил, что сделать это можно в издательстве. Однако и это надо успеть: из 10 000 экземпляров примерно половина, по словам издателя, уйдет в мэрию, областную администрацию, другие ведомства, а также в библиотеки.

Сами новосибирцы считают, что рекорды можно искать как в прошлом города, так и в его настоящем. Владимир Кириллов, координатор общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»: «Я думаю, Новосибирск может, в первую очередь, гордиться своей историей в части вклада в победу. У нас есть завод Чкалова. И уникальная была работа в годы войны этих людей, которые выпускали самолеты по несколько десятков в сутки». Валентина Макарова, генеральный директор ООО «Торговая площадь»: «Мне кажется, каждый вклад является достижением. А за последнее время город вырос. Реконструированы старые театры, очень много предприятий открылось, очень много делается для города».

Как заявляют в мэрии, издание книги — само по себе рекорд, поскольку не имеет аналогов в России. Однако Новосибирск не одинок в своем желании рассказать самому себе о своих достижениях.

Собственные книги рекордов города России начали писать в начале нового столетия. Выпущенная в 2006 году к 90-летию города «Книга рекордов Мурманска. Достижения, достойные памяти» посвящена значимым историческим событиям, известным людям и достижениям жителей города. Примерно такая же книга существует в Барнауле. Некоторые города при создании списков собственных достижений руководствуются примером «Книги рекордов Гиннесса». Так, в Кирове при поддержке городской администрации каждый год выходит «Книга рекордов и фактов города Кирова». В число самых ярких достижений 2007 года там попал, например, сорокаметровый мангал для шашлыков. Свои рекорды считают и записывают не только в крупных городах: в 2006 году начался сбор информации для книги рекордов Урюпинска, города с населением 40 000 человек.


Ольга Лошкарева
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА