Оптический век

Новосибирск переходит в новую эпоху домашнего доступа в интернет

Оптический век

Крупные операторы сибирского и федерального уровня обещают перевести Новосибирск в новую сетевую эпоху. Начинается перевод абонентов на мощные оптические каналы, которые позволят в полном объеме предоставлять горожанам так называемый triple-play — разнообразное кабельное телевидение, телефонию и быстрый интернет по одному кабелю, а в потенциале — телевидение высокой четкости и другие услуги. Другие операторы уверяют, что подобные затраты пока не оправданы — если не считать маркетингового воздействия на умы абонентов.

4 июля оператор «Сибирьтелеком» объявил о масштабной реорганизации своей сети для домашних пользователей. Совместно с компанией Huawei оператор планирует строительство сети нового поколения на оборудовании Huawei GPON (решение FTTx). В результате, заявляют в «Сибирьтелекоме», абонент получит канал шириной до 2,5 Гбит/с, что в 100 раз выше возможностей «медной» технологии ADSL, на которой сейчас базируется услуга интернет-доступа Webstream. Абонентам обещана возможность одновременно получать по одному каналу интернет, телефонную связь, IP-TV и кабельное телевидение, а в потенциале — даже телевидение высокого разрешения (HDTV). Абонентам за подключение по новому стандарту платить не придется.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ технический директор «Сибирьтелекома» Анатолий Гриб, в Новосибирске первую очередь новой сети планируется сдать в коммерческую эксплуатацию в 4-м квартале 2008 г.

В то же время оператор воздержался от обозначения конкретных сроков, в которые планируется перевести всю новосибирскую сеть с «меди» на «оптику». «В целом по «Сибирьтелекому» количество монтированных портов по технологиям ADSL и ETTH/FTTx сравняется к 2012 году», — заявил Анатолий Гриб.

Активную рекламную кампанию в Новосибирске начал и федеральный оператор «ЭР-Телеком» — поставщик кабельного телевидения Диван-ТВ (60 каналов в оптическом качестве) и широкополосного интернета под маркой Дом.ru. «ЭР-Телеком» обещает, что в 2008 году «телекоммуникационной сетью будут охвачены почти все городские районы», а емкость сети составит 150 тыс. квартир. Впрочем, домашнюю телефонию оператор пока не продвигает.

Практически одновременно с «Сибирьтелекомом» начать строить в городе сеть нового поколения обещает другой крупный игрок — оператор «ТТК – Западная Сибирь» (ранее известный как «Зап-СибТранстелеком»). Еще в конце мая компания ТТК (владелец «Зап-СибТранстелеком») объявила о том, что с 2009 года начнется активная продажа физическим лицам широкополосного доступа в крупнейших городах страны, включая Новосибирск. «Компания ТТК значительно увеличит скорость доступа в интернет для широкого круга пользователей в регионах. Кроме того, ТТК будет работать над комплексом услуг (включая triple-play) разрабатывая оптимальные пользовательские пакеты», — гласило заявление оператора.

Впрочем, как пояснил НГС.НОВОСТИ первый заместитель гендиректора «ТТК – Западная Сибирь» Дмитрий Васильев, в Новосибирске оператору в первую очередь интересны «отдаленные районы города, жители которых лишены услуг интернета и телефонии». «Причем начать работу с населением мы решили с подключения строящихся объектов жилой недвижимости. Одним из таких проектов в данный момент является микрорайон Весенний в Первомайском районе», — рассказал Дмитрий Васильев. Помимо прочего, «ТТК – Западная Сибирь» обещает новосибирцам доселе невиданные ими сетевые услуги.

«Такие, например, как турбирование доступа в интернет, то есть увеличенная скорость доступа по запросу клиента», — говорит Дмитрий Васильев.

Однако на вопрос о том, каким контентом планируется наполнять новые каналы, операторы пока отвечают лишь в общих чертах. Как сообщил НГС.НОВОСТИ технический директор «Сибирьтелекома», сейчас завершаются переговоры с вещателями, предоставляющими телевизионных контент стандартного качества (SD). С телевидением высокого качества (HD), которому требуются гигабитные каналы, вопрос сложнее. «Сибирьтелеком» сотрудничает только с правообладателями контента. Следует, однако, отметить, что на сегодняшний момент в России существуют проблемы с централизованными поставщиками телевизионного контента (агрегаторами), позволяющими организовать принцип «одного окна», поэтому компания ведет договорную работу с каждым правообладателем отдельно», — сетует Анатолий Гриб.

Менее крупные городские провайдеры Новосибирска не торопятся тратить деньги на столь амбициозные проекты.

«Собственно, нам ничто не мешает подключать абонента к гигабитам. Нужно просто поменять коммутаторы, — уверяет директор по маркетингу компании «Новотелеком» Александр Ларьяновский. — Однако в реальности сейчас не загружаются даже обычные 100-мегабитные каналы. Что касается телевидения в высоком разрешении — пусть эта штука сначала действительно появится. Источник такого сигнала надо еще поискать. Пока HDTV — это красивая сказка, которой можно помахать перед абонентами».

Поставщики видеоконтента для сетей тем временем начинают прощупывать почву в Новосибирске. 9 июля о выходе на местный рынок объявил создатель «сети интерактивного телевидения» компания «Контент-Хаус» (по сообщению ряда российских СМИ, принадлежит бельгийскому оператору Effortel). Компания планирует продвигать в местные сети услуги «видео по запросу», «виртуальный кинотеатр», видеоигры и т.д. «В наших услугах заинтересованы все операторы Новосибирска, возможности которых позволяют передавать IP-услуги, — уверяет коммерческий директор профиль «Контент-хаус» Людмила Осипенко. — Мы обсуждали возможность сотрудничества с двумя новосибирскими интернет-провайдерами — «Зап-СибТранстелеком» и «Энфорта». А в дальнейшем мы намерены сотрудничать со всеми ведущими городскими провайдерами. Однако пока договоры не подписаны — говорить о сотрудничестве с кем-то конкретным нет смысла».


Петр Малков, Кристина Фарберова
Фото novostey.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА