Впускной балл

На фоне сокращения бюджетных мест в НГУ возросла стоимость платного обучения

На прошлой неделе начались вступительные экзамены в НГУ. В этом году почти все испытания можно заменить предъявлением результатов ЕГЭ по соответствующему предмету. Для абитуриентов же, сдавших ЕГЭ по русскому языку и математике, никакого «можно» нет, — принимать их будут именно по уже имеющимся результатам. По остальным предметам можно сдавать экзамены. Почти все экзамены проходят в письменной форме, а вот главное испытание гуманитариев — сочинение — стало достоянием прошлого.
Сохраняется тенденция к уменьшению количества бюджетных мест (по решению Министерства образования): в прошлом году их было 898, в этом — 877.

А вот предсказанного уменьшения количества абитуриентов (из-за низкой рождаемости в начале 1990-х годов) и соответственно снижения конкурса не произошло.

«Конкурс вырос и за счет уменьшения бюджетных мест, и за счет того, что в этом году к нам пришло примерно на 20–25 % больше победителей олимпиад, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии НГУ Георгий Шустов. — Но количество абитуриентов тоже не уменьшается. Если в прошлом году было всего подано 2330 заявлений, то в этом году мы уже получили 2384 заявления, и это не конечная цифра, потому что результаты ЕГЭ можно подавать до 11 июля. Видимо, демографическая яма неодинаково сказывается на разных вузах».

Высокие требования, которые НГУ предъявляет абитуриентам, теперь выражаются не в каверзных вопросах на экзамене, а в собственных критериях перевода баллов ЕГЭ в десятибалльную систему — чтобы заработать «отлично», нужно набрать больше баллов, чем могут потребовать в другом вузе. Критерии утверждаются Ученым советом НГУ для каждого факультета. Поскольку абитуриенты, уже сдавшие все нужные экзамены в форме ЕГЭ, еще могут отнести документы в университет, информация о конкурсе на разные факультеты пока не является окончательной.

Пока, как и в прошлые годы, самая интенсивная борьба идет за места на факультете журналистики (на момент начала вступительных экзаменов конкурс туда составлял 13,86 человек на бюджетное место).

Чуть отстает факультет психологии (13,5 чел. на место), следом идут юридический факультет и специальность «Экономика и право» на экономическом факультете (9,6 человек на место).

В НГУ рекомендуют смотреть не на конкурс, а на количество поданных заявлений. Так, на филологию подано больше заявлений (122), чем на журналистику (97). Но государство готово бесплатно «сделать» 38 филологов и только 10 журналистов (к тому же 3 места из этих 10 уже заняты по итогам зачисления «олимпиадников»).

К моменту начала вступительных экзаменов учиться на специальности «Экономика» хотели 114 человек, на социологии — 76 человек, на менеджменте — 88 человек, а 135 абитуриентов подали заявления на специальность «Экономика и право». Традиционно много абитуриентов идет на механико-математический факультет (подано 192 заявления) и так же традиционно многие бюджетные места (204 из 245) на мехмате к началу вступительных уже заняты выпускниками физматшколы и «олимпиадниками».

Меньше всего заявлений (52) к началу вступительных было подано на геолого-геофизический факультет — там же и самый низкий конкурс (1,16 чел. на место). «И причина тому — ЕГЭ, — считает декан факультета Владислав Шацкий. — Мы не были готовы к тому, что результаты ЕГЭ по математике будут обязательными, и поставили высокую планку — такую же, как на мехмате. А ЕГЭ по математике в этом году написали плохо».

Еще одна сохранившаяся тенденция — повышение платы для студентов, обучающихся на коммерческой основе. Правда, как сообщают в пресс-службе НГУ, в этом году вводится скидка в 10–20 % для тех, кто набрал полупроходной балл.

Экономический факультет оказался не только самым популярным, но и самым дорогим: плата за коммерческое место на отделении менеджмента самая высокая в НГУ — 85 тысяч рублей в год (на 10 тысяч дороже, чем в прошлом году). Меньше всего отдадут «платники» на физическом факультете — 50 тысяч рублей в год. Те, кто не попадет на немногочисленные бюджетные места на факультете журналистики, будут платить 80 тысяч в год (в прошлом году стоимость составляла 65 тысяч).

Помимо высокого конкурса журфак отличился еще и тем, что его в меньшей степени затронуло введение ЕГЭ: абитуриенты-журналисты, как и прежде, проходят через устный и письменный туры творческого конкурса.

Парадокс же заключается в том, что для работодателей диплом журфака НГУ, ради которого приходится участвовать в столь жестокой гонке, неоспоримым аргументом не является. «Нас интересуют, прежде всего, личные качества и опыт, — комментирует заместитель директора ГТРК «Новосибирск» Александр Задорожный. — Я скажу так: с одной стороны, многие из тех, кем мы гордимся в последнее время, окончили факультет журналистики НГУ. С другой стороны, еще большему количеству выпускников мы сказали: «Спасибо, до свидания».


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено