Контрхаббардисты

Областная прокуратура нашла повод запретить общество саентологов

Контрхаббардисты

Новосибирская областная прокуратура направила в федеральный суд общей юрисдикции Октябрьского района исковое заявление о ликвидации Некоммерческого партнерства Центр социальной реабилитации лиц с доказанным криминальным прошлым «Криминон-Новосибирск». По сути, прокуратура начала борьбу с существующим в городе обществом саентологов. Официальный повод для ликвидации новосибирского «Криминона» прокуратура обнаружила в отсутствии у Некоммерческого партнерства определенной лицензии — на образовательную деятельность.

Справка: Саентология — это религия, которая признает, что человек в своей основе хороший, и предлагает инструменты, которые могут быть использованы каждым, чтобы стать более счастливым и способным, улучшить свои собственные состояния в жизни и состояния других, достичь глубокого понимания Верховного Существа и взаимоотношений с Божественным. Она была полностью разработана Л. Роном Хаббардом. (С сайта Саентологической церкви Москвы.)

Исковое заявление о ликвидации Некоммерческого партнерства «Криминон-Новосибирск» в Октябрьский суд направлено непосредственно прокурором Новосибирской области Владимиром Токаревым. Старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова комментирует НГС.НОВОСТИ: «Мы располагаем мнением некоторых экспертов о том, что деятельность, которая осуществляется этой организацией в виде курсов, лекций, семинаров, выставок, презентаций, встреч с людьми и т.д., является образовательной по своему содержанию. И как всякая образовательная деятельность она должна быть лицензирована…

Также мы располагаем мнением экспертов, которые дали нам заключение о том, что эта образовательная деятельность, основанная на трудах Хаббарда, является антинаучной, деструктивно влияющей на нравственное здоровье человека».

Последователи трудов Хаббарда появились в Новосибирске еще в 2002 году. Через два года был создан «Криминон-Новосибирск» — организация, которая свою деятельность представляет как реабилитацию преступников по методике Криминон. Эта программа основана в 1972 году в Новой Зеландии, базируется на трудах Хаббарда и действует во многих странах мира.

Правда, в некоторых странах Европы ведутся дебаты о запрете саентологии. В Германии, Франции и Дании у последователей этого учения отобран религиозный статус. В Великобритании религиозный статус за саентологами никогда не признавался. В Греции саентология запрещена. В России никаких официальных запретов на этот счет не существует — последователи саентологии (или дианетики, что более известно у нас) организовывают как церкви, так и различные организации по реабилитации бывших преступников, наркоманов и т.д.

В числе адептов учения Хаббарда числятся многие известные персоны, например актеры Том Круз и Джон Траволта. В СМИ сообщалось, что и Сергей Кириенко, бывший премьер-министр Правительства России, был замечен в общении с «хаббардистами».

У саентологии есть и немало противников, которые называют это учение сектантским. Против него выступает и православная церковь. Руководитель информационного центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского Олег Заев, комментируя заявление прокуратуры, лишь заметил: «Идет работа. Серьезная работа. Прокуратура закрывает. Что плохого-то? Хорошо…».

В прокуратуре корреспонденту НГС.НОВОСТИ уточнили, что процесс будет очень сложным, экспертов они пока не раскрывают, а основную ставку в суде обвинение будет делать именно на отсутствие у организации соответствующей лицензии.

На вопрос — «Не получится ли так, что саентологам достаточно будет получить лицензию, чтобы продолжить деятельность?», Наталья Маркасова коротко заметила: «На мой взгляд, это не произойдет».

Руководитель Некоммерческого партнерства «Криминон-Новосибирск» Татьяна Красильникова, общаясь с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, сначала говорила, что о заявлении прокуратуры она ничего не слышала, потом для получения ответов на интересующие вопросы попросила предоставить ей запрос главного редактора, а в итоге заявила, что к религиозной и образовательной деятельности «Криминон-Новосибирск» не имеет никакого отношения. Комментарии от г-жи Красильниковой все же были получены, но они носили больше рекламно-просветительский характер и рассказывали о задачах организации в целом. Непосредственно по делу в них было только следующее:

«Наша задача облегчить работу всех правоохранительных органов, но по недоразумению, наша деятельность оказалась под прицелом прокуратуры. Такое отношение к нам вызывает, по меньшей мере, удивление».

Независимые социологи и психологи в разговорах с корреспондентом НГС.НОВОСТИ подтверждали опасения противников этого учения. «На первом курсе там, может быть, что-то дают такое, что человеку помогает, ну, а потом, насколько я понимаю, происходит некое зомбирование. Человек туда все больше и больше втягивается», — заметила директор тренинг-центра «Культура отношений» Алена Бердник. Доцент философского факультета НГУ, социолог Татьяна Барчунова сообщила: «На основании имеющейся у меня вторичной информации я считаю, что саентология действительно опасное объединение. Но у меня нет уверенности, что запрет сделает его менее опасным».


Илья Калинин
Фото mk.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА