Московские огни

Милиция готова патрулировать дворы, чтобы предотвратить поджоги автомобилей в Новосибирске

С января по июль 2007 года в Новосибирске было зафиксировано 22 поджога автомобилей. 14 случаев были связаны с угонами, правонарушители — как правило, молодые люди — поджигали угнанные машины, чтобы замести следы преступления. Все машины, кроме одной, были отечественного производства. Поджоги 8 машин (пяти в начале февраля и трех в течение последнего месяца) с угонами связаны не были. УВД Новосибирска считает, что ситуация, сложившаяся в Москве, где с начала года подожгли 180 автомобилей, нашему городу не грозит.
Напомним, что в Москве с начала года задержаны уже более 30 человек, которые подозреваются в причастности к поджогам автомобилей. Пятеро из них страдают психическими заболеваниями, а 20 человек еще не достигли совершеннолетия. Кроме того, в числе поджигателей оказались и дети, в том числе младшеклассники, которых по закону не могут привлечь к ответственности. По фактам поджогов за июнь было возбуждено 55 уголовных дел. Всего же с начала года их было 180.

УВД Новосибирска делает акцент на том, что случаи хулиганских поджогов в Новосибирске являются единичными, соответственно, и о «московском» сценарии говорить пока не имеет смысла.

Новосибирская маргинальная молодежь предпочитает не жечь, а, веселья ради, угонять машины без цели хищения. Всего за эти полгода было зарегистрировано 299 таких угонов, что, кстати, почти на 100 случаев меньше, чем в первой половине прошлого года.

Пресс-служба УВД предложила НГС.НОВОСТИ составленный своими аналитиками список из 16 случаев обнаружения сожженных автомобилей с начала 2008 года. 13 января в Кировском районе был найден сожженный «Москвич», 28 января в Ленинском два ВАЗ-2106, 12 февраля в Ленинском — Chevrolet, 26 февраля в Калининском — УАЗ-2206 и УАЗ-3968, 6 апреля в Заельцовском районе — ВАЗ-21011, 15 апреля в Первомайском — ВАЗ-21011, 17 апреля в Дзержинском — ВАЗ-2101, 23 апреля в Кировском — «Москвич», 10 мая в Советском — ВАЗ-2101, 17 мая в Первомайском — ВАЗ-2102, 20 мая в Первомайском — «Москвич», 10 июня в Дзержинском — ВАЗ-2101, 20 июня в Кировском — ГАЗ-31029, 30 июня в Кировском — ГАЗ-2417, 1 июля в Дзержинском — Nissan Wingroad.

Из шестнадцати преступлений раскрыто семь. Четырнадцать из шестнадцати машин значились в угоне.

Руководитель пресс-службы УВД Людмила Колесникова отметила, что умышленный поджог имел место лишь в отношении автомобиля Nissan Wingroad. По свидетельствам потерпевшего, оставшийся неустановленным злоумышленник вылил жидкость на капот, поджег ее и незамедлительно скрылся. Пожар потушил сам потерпевший.

«У нас нет данных, что это было хулиганство, — прокомментировала Людмила Колесникова. — Возможно, злоумышленник просто затаил обиду на потерпевшего».

В сводку пресс-службы не попали шесть случаев поджогов иномарок. 2 февраля пять иномарок подожгли в Октябрьском районе на ул. 5-я Кирпичная Горка. Виновника поджогов не нашли, расследование ведется до сих пор, сообщила НГС.НОВОСТИ следователь Октябрьского РОВД Ирина Осипенко. Сотрудники РОВД Советского района рассказали также о поджоге автомобиля Mitsubishi в Академгородке 7 июня. Отсутствие перечисленных случаев в списке сожженных машин в пресс-службе УВД объяснили тем, что они могли пройти как дела, связанные с «умышленным уничтожением или повреждением имущества».

Свежий пример, который милиция связывает с хулиганством, случился в ночь с 3 на 4 июля в Бердске. По информации, полученной в Бердском РОВД, владелица оставила вечером свой автомобиль Toyota Chaser 1998 года выпуска у подъезда своего дома. В 4 часа ночи она проснулась от звука сигнализации и выглянула в окно: машина горела.

Информация МЧС о предполагаемом поджоге автомобиля Suzuki Escudo 27 июня на улице Покрышкина, недалеко от площади Маркса, к счастью, не подтвердилась. «У хозяина Suzuki были проблемы с электрикой, он оставил автомобиль ремонтировать у своего знакомого на ул. Сибиряков-Гвардейцев. Этот знакомый, закончив ремонт, попросил хозяина опробовать машину, и у площади Маркса автомобиль загорелся. Произошло замыкание проводки», — сообщили в 3-м отделении РОВД Ленинского района.

По словам Людмилы Колесниковой, милиция способна усилить контроль за машинами во дворах. Работу в этом направлении могут вести не только оперативники, но и милиция общественной безопасности, которая усилит работу патрулей.

«В этом плане у нас был удачный опыт, когда патрульная служба усиленно работала во время трансляции чемпионата Европы по футболу, — комментирует Людмила Колесникова. — Конечно, единых мер здесь придумать невозможно, однако в отдельных районах будут предприняты специфические меры согласно обстановке».

В свою очередь, страховые компании сообщают, что от поджогов можно застраховаться. Как объяснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в компании «Росстрах», если сожженные автомобили были застрахованы по договору добровольного страхования каско, то ущерб будет полностью или частично покрыт в зависимости от условий договора.


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено