Друг семьи

В районном центре Мошково тайно проживал дважды судимый педофил

Друг семьи

Новосибирский областной суд приступил к рассмотрению громкого дела о жестоком убийстве 5-летней девочки из райцентра Мошково, совершенном летом 2007 года. 25 июля, через два дня после бесследного исчезновения, тело ребенка с признаками насильственной смерти было обнаружено в небольшом пруду на окраине Мошково. У следствия практически сразу отпали сомнения в том, что преступление было совершено неким педофилом, на это указывали все объективные данные. Первоначально подозреваемым по делу проходил 19-летний выпускник школы-интерната, который, как позднее выяснилось, оговорил себя.

Только спустя несколько месяцев удалось установить истинного, по мнению следствия, злоумышленника — некоего 36-летнего мошковского слесаря Андрея Б. Его обвинили сразу по нескольким тяжким составам: п.п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека), п. «в» ч. 3 ст. 131 (изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста), п.п. «б», «в» ч. 3 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Судебный процесс по обвинению 36-летнего Андрея Б. начался с выездной сессии Новосибирского областного суда — первое заседание прошло в районном Мошковском суде, необходимо было допросить большое количество свидетелей — местных жителей. Согласно материалам расследования, вечером 23 июля 2007 года родители 5-летней Сони Белокопытовой обратились в милицию с заявлением об исчезновении дочери. Ребенок, гулявший днем по улочкам частного сектора рядом со своим домом, пропал бесследно. Семья сначала пыталась самостоятельно отыскать девочку по соседним дворам и улицам, но вскоре стало ясно, что ребенок не просто заблудился. По факту обращения в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 126 УК РФ «Похищение человека». Ни родителей, ни следователей до последнего момента не покидала надежда, что девочка жива.

В следующие двое суток в поисках ребенка были задействованы большинство сотрудников Мошковского РОВД, а также подкрепление из ГУВД по Новосибирской области. Милиционеры тщательно прочесывали местность, опрашивали всех, кто мог заметить хоть что-то подозрительное. Вскоре выяснилось, что девочку увел от калитки ее дома в частном секторе на улице Лесной некий мужчина. Дети, игравшие в тот момент на улице, запомнили, что мужчина назвал Соню по имени, она откликнулась, после этого он взял девочку за руку и повел дальше по переулку. Другие свидетели, работники придорожного кафе «555», показали, что примерно в то же время неизвестные им мужчина и девочка заходили в их заведение на автотрассе «Новосибирск – Кемерово». В кафе уточнили, что мужчина хотел купить ребенку мороженое, но мороженого в ассортименте не оказалось, и незнакомец приобрел бутылку «Фанты», чипсы и жевательную резинку. После этого мужчина, посадив девочку на плечо, покинул заведение.

На основе показаний многочисленных свидетелей был составлен фоторобот подозреваемого: мужчина 35–40 лет, небритый, невысокого роста, одет в спортивный костюм. Однако достоверность фоторобота оставляла желать лучшего — никто из свидетелей толком не разглядел подозреваемого и не запомнил его, во внешности злоумышленника не было ничего особенного. На третий день поисков, 25 июля 2007 года, группа сотрудников милиции вновь выдвинулась для прочесывания местности на окраинах Мошково. И вскоре в траве были обнаружены полупустая бутылка «Фанты», чипсы, упаковка жевательной резинки, детские тапочки. Через полчаса тело ребенка нашли в небольшом пруду в двух метрах от берега. Место происшествия посетил начальник областного ГУВД Сергей Глушков, который заявил, что преступник «обязательно будет задержан, рано или поздно».

Вскоре сыщики определили круг подозреваемых, нескольких человек допросили. Был задержан 19-летний выпускник школы-интерната, который заявил, что именно он совершил нападение на девочку. Следователи несколько месяцев работали с подозреваемым и все-таки установили, что тот оговорил себя. В декабре 2007 года удалось задержать истинного, по мнению следствия, злоумышленника, 36-летнего слесаря Андрея Б., который, как выяснилось, являлся другом семьи Белокопытовых. Он, конечно, как говорят сыщики, никому из круга своего общения не рассказывал, что уже дважды был судим за насилие над несовершеннолетними.

В ходе начавшегося судебного процесса Андрей Б. отказался признавать свою вину и даже просто давать показания. Его адвокат утверждает, что мужчина непричастен к совершению убийства ребенка. Тем не менее, государственное обвинение уверено, что доказательств вины Андрея Б. в деле представлено достаточное количество. И ему реально грозит самое жесткое на сегодня в России наказание — пожизненное лишение свободы.


Леонид Марченко
Фото maminsite.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА