Прокуратура потребовала ликвидации общества сайентологов

Прокурор Новосибирской области направил в федеральный суд общей юрисдикции Октябрьского района исковое заявление о ликвидации Некоммерческого партнерства Центр социальной реабилитации лиц с доказанным криминальным прошлым «Криминон-Новосибирск».

Как сообщается на официальном сайте областной прокуратуры, организация распространяла программу «Криминон», основанную на трудах разработчика сайентологии американца Лафайета Рональда Хаббарда. Целью деятельности общества являлось «просвещение членов общества в области морали, духовного и нравственного совершенствования». Для этого партнерство изготовляло и распространяло просветительские и рекламные материалы, а также занималось подготовкой лиц, желающих самостоятельно распространять программу «Криминон». Кроме того, общество проводило специальные курсы, лекции и семинары.

В прокуратуре полагают, что курсы Хаббарда, в том числе «Руководство по основам обучения», можно идентифицировать как дополнительную общеобразовательную программу. Как отмечают в прокуратуре, осуществлять образовательную деятельность могут только учреждения, имеющие лицензию. Некоммерческое партнерство Центр социальной реабилитации лиц с доказанным криминальным прошлым «Криминон-Новосибирск» такого разрешения не имело.

Кроме того, в прокуратуре считают, что «в психолого-педагогическом отношении эта программа является антинаучной, потенциально опасной для психического здоровья личности и нравственно не приемлемой».

В прокуратуре полагают, что образовательная деятельность общества является грубым нарушением закона и служит основанием для решения судом вопроса о его ликвидации.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА