Краденое русло

Несанкционированные разработки на Оби пагубно сказываются на экологии и городском водоснабжении

Краденое русло

В этом году уровень воды в Оби намного ниже обычного. Специалисты связывают этот факт с весенними холодами и малым количеством осадков. Однако есть здесь и антропогенный фактор: уровень воды падает из-за несанкционированных разработок русла и берегов Оби, обусловленных строительным бумом. Понижение уровня ставит под угрозу функционирование водозабора и систему городского водоснабжения в целом.

По этой причине МУП «Горводоканал» были выделены 100 млн рублей, чтобы предприятие смогло построить дополнительную линию из четырех насосов, которые позволят подкачивать воду в камеру водозабора, когда вода в реке будет стоять особенно низко. В ответ на жалобы директора «Горводоканала» Юрия Похила на незаконные разработки русла и их последствия для водозабора, губернатор пообещал очертить зону на реке, в границах которой любые разработки русла будут запрещены.

Печальная шутка заключается в том, что еще в 1982 году любые разработки, санкционированные и несанкционированные, в 70-километровой зоне от плотины ГЭС вниз по Оби были запрещены. «Когда замывали Каменку, в русловой части Оби было изъято огромное количество песка и в результате уровень воды существенно упал, — рассказывает Юрий Баженов, начальник отдела охраны окружающей среды Новосибирской обладминистрации. — Водозабор оказался под угрозой. Последствия этого наблюдаются до сих пор, хоть и не столь ощутимо. С тех пор разработки на этом участки Оби запрещены».

Доказательства влияния разработок русла на уровень воды в Оби были представлены в исследовании географического факультета МГУ, где анализировались изменения в Оби со времени строительства ГЭС по настоящий момент. В этой работе также было отмечено, что в последние годы снизились темпы падения уровня воды.

Если после строительства ГЭС темпы снижения составляли порядка 2–3 см в год, то сейчас уровень воды снижается ежегодно на 1–1,5 см, сообщает заместитель главного технолога «Горводоканала» Владимир Мамаев.

Однако в любом случае «Горводоканал» предстал перед необходимостью реконструировать водозабор. Дальнейшие же незаконные разработки хоть и не сведут к нулю работу «Горводоканала», но смогут нанести вред как ей, так и экологии в целом.

По словам Владимира Мамаева, незаконные разработки не носят массовый характер, но являются далеко не единичными. «В прошлом году мы видели разработку грунта Оби в районе Нижней Ельцовки. Но пока наша претензия достигла цели, концы уже были потеряны». Юрий Баженов, заметив, что слухи о незаконных разработках преувеличены, все же рассказал о недавнем случае незаконной продажи песка строителями нового моста у Северного объезда. «В 1990-е годы подобных случаев, возможно, было много», — сказал господин Баженов.

Логично было бы предположить, что государственные органы контролируют незаконные разработки, однако ситуация оказалась отнюдь не такой однозначной. Разрешения на разработки оформляет Департамент природных ресурсов Обладминистрации, однако поскольку разработки официально запрещены, то комментарии здесь давать отказались, посоветовав обратиться в департамент Росприроднадзора, который по идее и осуществляет контроль. Однако и в Росприроднадзоре внятных комментариев получить не удалось: сначала корреспонденту НГС.НОВОСТИ посоветовали обратиться обратно в Департамент природных ресурсов, а затем предложили написать заявку, которая будет рассмотрена в течение 30 дней.

Единственное, что удалось узнать, — это то, что контроль за незаконными разработками донных и береговых участков Росприроднадзором ведется, однако главным образом по поступающим заявлениям.

Об одном таком заявлении месяц назад на нашем сайте была опубликована информация в ленте новостей. Рядом с селом Репьево Тогучинского района злоумышленники с помощью экскаватора срыли около 350 кубометров берега у реки Ини. Этот факт вызвал недовольство жителя дачного общества, расположенного неподалеку. Сотрудники Росприроднадзора провели проверку, в ходе которой факт правонарушения был подтвержден. На настоящий момент проверку проводят сотрудники прокуратуры Тогучинского района. Предполагаемым виновником является исполнительный директор некой компании. «Этот случай вовсе не является из ряда вон выходящим. Вы можете приехать в любую деревню и увидеть приблизительно то же. Различаются только размеры хищения», — прокомментировала НГС.НОВОСТИ заместитель прокурора Тогучинского района Яна Ткаченко.


Владимир Иткин
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА