Тунгусская загадка (фоторепортаж)

В Эвенкии отметили 100-летие Тунгусского метеорита

Тунгусской загадке перевалило за век. 30 июня в селе Ванавара состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня падения метеорита. Вот только был ли это метеорит, пока ответить никто не может. Версий о происхождении таинственного взрыва, мощность которого в тысячи раз превысила силу ядерного взрыва над Хиросимой, сегодня больше ста: шаровая молния или комета, извержение вулкана, выброс газа, ядерный взрыв, столкновение Земли с черной дырой, сошествие бога Агды и т.д. О том как прошли юбилейные мероприятия в Эвенкии, какие новые достопримечательности появились в селе Ванавара, в 60 километрах от которого и прогремел взрыв, в репортаже корреспондента НГС.НОВОСТИ.

  • Ванавара встречает дорогих гостей хлебом и солью.
    Ванавара встречает дорогих гостей хлебом и солью.
  • В Эвенкию по случаю 100-летия Тунгусского феномена приехали руководители края — заместители губернатора Владимир Шишмарев и Андрей Гнездилов.
    В Эвенкию по случаю 100-летия Тунгусского феномена приехали руководители края — заместители губернатора Владимир Шишмарев и Андрей Гнездилов.
  • Торжественное открытие памятного знака в честь Тунгусского метеорита. Памятник представляет собой болид диаметром полтора метра. По четырем сторонам пьедестала, по количеству сторон света, расположены символы Эвенкии — чумы.
    Торжественное открытие памятного знака в честь Тунгусского метеорита. Памятник представляет собой болид диаметром полтора метра. По четырем сторонам пьедестала, по количеству сторон света, расположены символы Эвенкии — чумы.
  • Полчаса на вертолете — и мы над эпицентром самого мощного взрыва ХХ века. Следы Тунгусской катастрофы до сих пор видны на поверхности Земли.
    Полчаса на вертолете — и мы над эпицентром самого мощного взрыва ХХ века. Следы Тунгусской катастрофы до сих пор видны на поверхности Земли.
  • Эти деревья — свидетели катастрофы. Сейчас в «Тунгусском заповеднике» вывороченных с корнем деревьев вековой давности остались единицы. После катастрофы тайга очень быстро обновилась. Для ученых это тоже загадка.
    Эти деревья — свидетели катастрофы. Сейчас в «Тунгусском заповеднике» вывороченных с корнем деревьев вековой давности остались единицы. После катастрофы тайга очень быстро обновилась. Для ученых это тоже загадка.
  • Командорская изба — в ней жил и работал первый исследователь Тунгусского феномена Леонид Кулик.
    Командорская изба — в ней жил и работал первый исследователь Тунгусского феномена Леонид Кулик.
  • Экспедиционные базы Леонида Кулика стали музеем. Это рабочий стол исследователя, за ним он проводил время в попытке разгадать тайну катастрофы.
    Экспедиционные базы Леонида Кулика стали музеем. Это рабочий стол исследователя, за ним он проводил время в попытке разгадать тайну катастрофы.
  • 30 июня в эпицентре катастрофы открыли стелу «Птица Агды».
    30 июня в эпицентре катастрофы открыли стелу «Птица Агды».
  • Агды (Гром) — согласно мифам эвенков, повелитель грома и молнии, прилетающий к своей жене-воде в теплое время года. Очередной прилет этого божества на землю, якобы, и повлек в 1908 году мощный взрыв вблизи Подкаменной Тунгуски.
    Агды (Гром) — согласно мифам эвенков, повелитель грома и молнии, прилетающий к своей жене-воде в теплое время года. Очередной прилет этого божества на землю, якобы, и повлек в 1908 году мощный взрыв вблизи Подкаменной Тунгуски.
  • В эпицентре взрыва сейчас работают ученые, приезжают заинтересованные туристы. Для гостей тайги здесь есть даже ресторан «Тунгусский гурман».
    В эпицентре взрыва сейчас работают ученые, приезжают заинтересованные туристы. Для гостей тайги здесь есть даже ресторан «Тунгусский гурман».
  • На вековой юбилей метеорита в Эвенкию с визитом пожаловал космонавт СССР Георгий Гречко. У него своя версия причины катастрофы: «Над тайгой собралось полчище комаров, эвенк закурил, полчище взорвалось».
    На вековой юбилей метеорита в Эвенкию с визитом пожаловал космонавт СССР Георгий Гречко. У него своя версия причины катастрофы: «Над тайгой собралось полчище комаров, эвенк закурил, полчище взорвалось».
  • Видимо, вот этот эвенк и закурил в то самое утро 30 июня 1908 года.
    Видимо, вот этот эвенк и закурил в то самое утро 30 июня 1908 года.
  • Эвенкийские мастерицы не обошли своим вниманием юбилей Тунгусского феномена — на выставке-продаже не только кумаланы…
    Эвенкийские мастерицы не обошли своим вниманием юбилей Тунгусского феномена — на выставке-продаже не только кумаланы…
  • …но и памятное изваяние первоисследователя метеорита Леонида Кулика.
    …но и памятное изваяние первоисследователя метеорита Леонида Кулика.
  • В селе Ванавара в дни юбилейных мероприятий распахнул свои двери музей под открытым небом. Эвенкийские девушки встречают гостей.
    В селе Ванавара в дни юбилейных мероприятий распахнул свои двери музей под открытым небом. Эвенкийские девушки встречают гостей.
  • Здесь есть даже изгородь для выпаса домашних оленей.
    Здесь есть даже изгородь для выпаса домашних оленей.
  • Зимнее жилище эвенков — голомо — сооружено из древесины.
    Зимнее жилище эвенков — голомо — сооружено из древесины.
  • А это вариант зимней одежды эвенков из оленьей шкуры.
    А это вариант зимней одежды эвенков из оленьей шкуры.
  • Шкура жертвенного оленя венчает стойбище эвенков — она отгоняет злых духов и притягивает добрых.
    Шкура жертвенного оленя венчает стойбище эвенков — она отгоняет злых духов и притягивает добрых.
  • Проголодавшихся гостей в эвенкийском стойбище угощали традиционным блюдом — национальным шашлыком чукен.
    Проголодавшихся гостей в эвенкийском стойбище угощали традиционным блюдом — национальным шашлыком чукен.
Материал подготовила Марина Немтушкина

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА