Академгородок остался без бобров

Бобры, жившие в пойме реки Зырянки на территории Академгородка, исчезли.

В начале мая на НГС.НОВОСТИ была опубликована статья о нелегкой судьбе колонии бобров, поселившихся несколько лет назад в пойме реки Зырянки рядом с постом ГИБДД на въезде в Академгородок. Бобры обосновались между автострадой и железнодорожной насыпью и соорудили достаточно большую плотину, которая, по мнению специалистов Западно-Сибирской железной дороги, подмывала насыпь.

Напомним, что 1 мая животные подверглись истреблению. Экологи и очевидцы обвинили в браконьерстве рабочих железной дороги, якобы действовавших по приказу сверху. Железнодорожники подтвердили тот факт, что плотину планировалось разрушить, однако об уничтожении животных, по словам начальника Инской дистанции пути, речи не шло. Наоборот, сотрудники сами убирали капканы браконьеров, утверждает работник ЗСЖД.

Затем к работе подключили сотрудников Западно-Сибирского филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ). Тогда же было принято решение эвакуировать бобров — предположительно, в бобровый заказник Сузунского района.

В конце июня бобры исчезли. По одной версии, животные, не дождавшись эвакуации, сами покинули свое обиталище. Другая версия печальнее: возможно, бобры все-таки подверглись истреблению. По информации, полученной НГС.НОВОСТИ от директора «Сибэкоцентра» Александра Дубынина, один зверь был найден мертвым на берегу Обского моря.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА