Арбитраж признал законным строительство в Нарымском сквере

Арбитражный суд Новосибирской области отказался удовлетворить иск областной прокуратуры к мэрии Новосибирска о признании недействительным договора аренды одного из земельных участков у Нарымского сквера.

В минувший понедельник арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел иск облпрокуратуры к мэрии Новосибирска, касающийся одного из участков у Нарымского сквера площадью 0,6 га. В декабре 2004 года ООО «РГС «Недвижимость» (создано в 2003 году для реализации и управления девелоперскими проектами ОАО «Росгосстрах», в 2006 году влилось в холдинговую компанию «Кловер групп») получило от мэрии Новосибирска предварительное согласование на предоставление земельных участков площадью около 1 га на границе Нарымского сквера со стороны ул. 1905 года для строительства делового центра. В дальнейшем компания стала раскручивать его под торговой маркой Clover Citycenter ХК «Кловер групп». В феврале 2007 года ООО «РГС «Недвижимость» передало права на участки и реализацию проекта московскому ООО «Возрождение» (также входит в «Кловер групп»).

Проект вызвал активное широкое противодействие экологической общественности и местных жителей. На стороне противников строительства выступила и прокуратура, обратившаяся в арбитраж. Как рассказал представитель прокуратуры Андрей Фирдман, в результате проведенной ею проверки было установлено, что в 2005 году мэрия незаконно провела перезонирование территории сквера, в результате чего несколько участков общей площадью около 1 га были лишены статуса природоохранных. Кроме того, сами земли переданы застройщику — ООО «РГС «Недвижимость» — без торгов. Но в понедельник судья арбитражного суда Леонид Чалых оставил иск прокуратуры без удовлетворения. Вчера стало известно, что прокуратура намерена обжаловать это решение.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА