Стой и смотри

Автомобильные заторы в Новосибирске отныне можно отслеживать по карте пробок и онлайн-видео

Стой и смотриВсе фотографии

В Новосибирске одновременно, но независимо друг от друга были запущены сразу два проекта, потенциально способные облегчить жизнь автолюбителям, страдающим от автомобильных пробок. Сотовый оператор «Скай Линк» обещает в течение лета организовать онлайн-трансляцию видео с наиболее проблемных улиц, а компания «Яндекс» сообщила о бета-тестировании проекта Пробки 2.0, который позволяет отслеживать заторы на карте в интернете. Обоим сервисам, впрочем, предстоит доработка, а местные власти делиться с автовладельцами информацией о пробках вообще не планируют.

27 июня сотовый оператор «Скай Линк» сообщил о запуске в Новосибирске проекта открытой онлайн-трансляции дорожной обстановки в местах наиболее напряженного автомобильного трафика. Первую видеокамеру «Скай Линк» установил на развязке Коммунального моста в районе станции метро «Речной вокзал». Изображение доступно пользователям на сайте «Скай Линк» по адресу http://www.skylink.ru/pages/camera-54-01.aspx.

В ближайшее время планируется установить веб-камеры на Димитровском мосту, Бердском шоссе и других ключевых трассах города.

Оператор планирует задействовать и массово устанавливаемые сейчас камеры новосибирской ГИБДД, пояснил НГС.НОВОСТИ генеральный директор «Скай Линк – Новосибирск» Владимир Деревяшкин. «Мы договорились с ГИБДД о едином проекте, чтобы картина трафика была как можно полнее. В течение лета система однозначно будет развернута. Там, где возможно, будут использоваться проводные технологии, а там, где кабелей нет, будем использовать наши мобильные технологии передачи данных EV-DO. Трансляцию можно обеспечить практически с любой точки», — рассказал Владимир Деревяшкин.

Стой и смотри
Днем ранее компания «Яндекс» сообщила о запуске в регионах страны бета-версии проекта Пробки 2.0 — новой версии популярного в столице сервиса Яндекс.Пробки. Сервис позволяет отслеживать автомобильные заторы на карте города в интернете.

С 26 июня тестовую карту пробок можно посмотреть и в Новосибирске.

Новосибирская карта пробок формируется не на основе информации от уличных датчиков, отслеживающих трафик, а с помощью самих пользователей. Для подключения к системе достаточно иметь мобильный телефон, смартфон или КПК, желательно с GPS-модулем. Скачав с сайта «Яндекса» специальный клиент (он доступен по адресу http://mobile.yandex.ru/maps/probki2.xml), пользователь автоматически передает системе данные о скорости своего движения. На основе этих данных «Яндекс» составляет цветную карту пробок.

«Картину дорожного движения в первую очередь формируют сами пользователи, и, как показал наш опыт в Москве, у них это неплохо получается, — говорит руководитель сервиса Яндекс.Карты Мария Лауфер. — Мы думаем, что водители в других городах также примут активное участие в создании картины пробок (или свободных дорог), как это делают москвичи».

Стой и смотри
Однако пока Пробки 2.0 мало пригодны для использования в Новосибирске. В отличие от столичного мониторинга, данные по Новосибирску транслируются не на сайт Яндекс.Карты, а только на мобильники абонентов, подключенных к системе. Количество пользователей, одновременно сообщающих Пробкам 2.0 о своем местоположении, в городе пока исчисляется единицами. «Как только мы наберем так называемую критическую массу информации, мы будем показывать новосибирские пробки на вебе. Сколько это займет времени — трудно сказать, возможно, несколько месяцев. В Москве бета-тестирование системы мы вели около 4 месяцев, прежде чем вывести пробки на «большой экран», — рассказала НГС.НОВОСТИ менеджер «Яндекса» по связям с общественностью Марина Пурим.

Мэрия Новосибирска, внедряющая автоматизированную систему управления дорожным движением (АСУДД), не планирует делиться данными о пробках с горожанами.

«Нет, мы не планируем трансляции. Зачем нам это делать? АСУДД не для того предназначен, чтобы делать кому-то рекламную кампанию», — заявил НГС.НОВОСТИ начальник отдела организации дорожного движения ГУБО мэрии Новосибирска Александр Лаврентьев.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА