Стой и смотри

Автомобильные заторы в Новосибирске отныне можно отслеживать по карте пробок и онлайн-видео

В Новосибирске одновременно, но независимо друг от друга были запущены сразу два проекта, потенциально способные облегчить жизнь автолюбителям, страдающим от автомобильных пробок. Сотовый оператор «Скай Линк» обещает в течение лета организовать онлайн-трансляцию видео с наиболее проблемных улиц, а компания «Яндекс» сообщила о бета-тестировании проекта Пробки 2.0, который позволяет отслеживать заторы на карте в интернете. Обоим сервисам, впрочем, предстоит доработка, а местные власти делиться с автовладельцами информацией о пробках вообще не планируют.
27 июня сотовый оператор «Скай Линк» сообщил о запуске в Новосибирске проекта открытой онлайн-трансляции дорожной обстановки в местах наиболее напряженного автомобильного трафика. Первую видеокамеру «Скай Линк» установил на развязке Коммунального моста в районе станции метро «Речной вокзал». Изображение доступно пользователям на сайте «Скай Линк» по адресу http://www.skylink.ru/pages/camera-54-01.aspx.

В ближайшее время планируется установить веб-камеры на Димитровском мосту, Бердском шоссе и других ключевых трассах города.

Оператор планирует задействовать и массово устанавливаемые сейчас камеры новосибирской ГИБДД, пояснил НГС.НОВОСТИ генеральный директор «Скай Линк – Новосибирск» Владимир Деревяшкин. «Мы договорились с ГИБДД о едином проекте, чтобы картина трафика была как можно полнее. В течение лета система однозначно будет развернута. Там, где возможно, будут использоваться проводные технологии, а там, где кабелей нет, будем использовать наши мобильные технологии передачи данных EV-DO. Трансляцию можно обеспечить практически с любой точки», — рассказал Владимир Деревяшкин.

Стой и смотри
Днем ранее компания «Яндекс» сообщила о запуске в регионах страны бета-версии проекта Пробки 2.0 — новой версии популярного в столице сервиса Яндекс.Пробки. Сервис позволяет отслеживать автомобильные заторы на карте города в интернете.

С 26 июня тестовую карту пробок можно посмотреть и в Новосибирске.

Новосибирская карта пробок формируется не на основе информации от уличных датчиков, отслеживающих трафик, а с помощью самих пользователей. Для подключения к системе достаточно иметь мобильный телефон, смартфон или КПК, желательно с GPS-модулем. Скачав с сайта «Яндекса» специальный клиент (он доступен по адресу http://mobile.yandex.ru/maps/probki2.xml), пользователь автоматически передает системе данные о скорости своего движения. На основе этих данных «Яндекс» составляет цветную карту пробок.

«Картину дорожного движения в первую очередь формируют сами пользователи, и, как показал наш опыт в Москве, у них это неплохо получается, — говорит руководитель сервиса Яндекс.Карты Мария Лауфер. — Мы думаем, что водители в других городах также примут активное участие в создании картины пробок (или свободных дорог), как это делают москвичи».

Стой и смотри
Однако пока Пробки 2.0 мало пригодны для использования в Новосибирске. В отличие от столичного мониторинга, данные по Новосибирску транслируются не на сайт Яндекс.Карты, а только на мобильники абонентов, подключенных к системе. Количество пользователей, одновременно сообщающих Пробкам 2.0 о своем местоположении, в городе пока исчисляется единицами. «Как только мы наберем так называемую критическую массу информации, мы будем показывать новосибирские пробки на вебе. Сколько это займет времени — трудно сказать, возможно, несколько месяцев. В Москве бета-тестирование системы мы вели около 4 месяцев, прежде чем вывести пробки на «большой экран», — рассказала НГС.НОВОСТИ менеджер «Яндекса» по связям с общественностью Марина Пурим.

Мэрия Новосибирска, внедряющая автоматизированную систему управления дорожным движением (АСУДД), не планирует делиться данными о пробках с горожанами.

«Нет, мы не планируем трансляции. Зачем нам это делать? АСУДД не для того предназначен, чтобы делать кому-то рекламную кампанию», — заявил НГС.НОВОСТИ начальник отдела организации дорожного движения ГУБО мэрии Новосибирска Александр Лаврентьев.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено