Молодость зелени

Парк «Березовая роща» избавился от лишней растительности, преступников и засилья пенсионеров

«Березовая роща» вышла из пенсионного возраста своих посетителейВсе фотографии
«Березовая роща» вышла из пенсионного возраста своих посетителей

С внешней стороны парк «Березовая роща» окружает плотное кольцо густых зарослей, но внутри городские джунгли уже расчищены: вымощенные аллеи, здоровые деревья, красивые фонари по краям тротуаров и новые аттракционы для детей. Бурные дискуссии по поводу вырубки деревьев на территории парка поутихли, как только стал виден конкретный результат реконструкции «Березовой рощи». Первый этап завершен, и, по заверению администрации, никаких капитальных строений на территории парка возводить не будут.

По словам Ольги Пешковой, заместителя главы администрации Дзержинского района, люди, наконец, поняли, что деревья в парке вырубаются только больные или аварийные. И на каждое дерево составляется акт.

На сегодняшний день срублено 251 аварийное дерево и ровно столько же крупномеров высажено. Помимо этого высажено 75 кустов сирени и прорежена зеленая зона парка — теперь в «Березовой роще» меньше лишней растительности, аккуратные газоны и красивые, здоровые деревья.

Самым ярким показателем произошедших изменений, по мнению работников парка, стали сами отдыхающие. Несколько лет назад в «Березовую рощу» приходили, в основном, люди преклонного возраста, по утрам иногда бегали спортсмены. Теперь с каждым днем в парке бывает все больше молодежи. Люди привыкают к культурному отдыху — лавочки, скамейки, тротуарная плитка, газоны, урны. В День города, 29 июня, с полудня и до позднего вечера в парке была масса гуляющих, отдыхающих людей, которые проводили здесь свое время с удовольствием.

Омоложение коснулось не только насаждений, но и аттракционов
Омоложение коснулось не только насаждений, но и аттракционов
«Парк изменился только в лучшую сторону, — комментирует Руфина Борисова, контролер парка «Березовая роща». — Появились новые аттракционы: «Сафари», «Крабики», «Камикадзе», «Автодром» и «Везунчики» — карусель для совсем маленьких ребятишек.

В парке появились новые беседки, скамейки, урны, наконец-то вымостили аллеи. На втором этапе реконструкции хотелось бы, чтобы в парке установили небольшие фонтаны, из которых можно было бы пить или мыть руки».

Первый этап реконструкции, начавшийся осенью 2007 года, был закончен, фактически, ко Дню города. На протяжении 30 лет не проводилось никаких работ по восстановлению городского парка. Второй этап реконструкции начнется со следующего года, в него планируется вложить 15 млн рублей из городского бюджета. По общим прогнозам, полная реконструкция парка культуры и отдыха пройдет в три этапа, охватив 2009 и 2010 годы. Если первый этап реконструкции был направлен, в основном, на маркирование и вырубку аварийной растительности, то второй этап будет ориентирован на восстановление главной аллеи парка. Необходимо реконструировать ограждения, заменить сцену и провести освещение. Также планируется облагородить мемориальную зону, провести капитальный ремонт монумента воинам, погибшим от ран в госпиталях.

По словам Ольги Пешковой, раньше «Березовую рощу» можно было отнести к числу криминогенных зон Новосибирска — из-за густых зарослей и заросших троп ничего не было видно.

В парке стало больше лавочек и меньше зарослей
В парке стало больше лавочек и меньше зарослей
Теперь, когда парк не только очистили от лишней растительности, но и посадили новые деревья, установили скамейки и провели освещение, гулять стало намного спокойнее.

«Самое главное для нас — расширить парк, — говорит Екатерина Туркеева, администратор «Березовой рощи». — Полностью поменялся персонал — все очень дружелюбные, отзывчивые. Работникам парка повысили зарплату в два-три раза. В сентябре-октябре нам должны привезти еще двадцать аттракционов, до этого времени будем продолжать облагораживать главную площадь парка. Вообще в ближайших планах — «переплюнуть» Центральный парк. Единственный наш минус — они находятся в центре, ближе к людям, гуляньям. Но мы не сравниваем, тем не менее, «Березовую рощу» и Центральный парк, потому что роща — это отдых и свежий воздух, а парк — это, в основном, аттракционы и развлечения».

Новые аттракционы, которыми собираются пополнить «Березовую рощу», будут установлены, по словам администрации парка, только на местах старых, не подлежащих восстановлению. Также заместитель главы администрации района пообещала предоставить временное сооружение под городской центр садоводства, участники которого ранее собирались на базе ДК «Строитель». Новый «временный» центр будет располагаться неподалеку от дома культуры. «Ни одной вырубки под размещение центра для садоводов и аттракционов не будет», — заверила госпожа Пешкова.


Кристина Фарберова
Фото Алены Балгеймер


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА